Табличка при входе в офис "Мемориала"*. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

29 ноября 2021, 23:07

Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков.  Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 23 ноября состоялось предварительное заседание суда, на нем представитель истца не смог пояснить, на основании чего проводилась прокурорская проверка организации. Сегодня адвокат Илья Новиков попросил суд вызвать экспертов, составивших справку для иска о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, представитель прокуратуры не возражал. Однако Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты о вызове на заседание экспертов и отказался допустить на процесс публику и журналистов.

Защита на каждом заседании Мосгорсуда требует сделать процесс открытым и публичным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Правозащитного центра «Мемориал»* Михаил Бирюков. "Заседание 16 декабря мы также начнем с ходатайства, чтобы в зал были допущены журналисты и слушатели. Ведь в Верховном суде и тех и других допускают на процесс. В Мосгорсуде ссылаются на Covid-19, но для
Верховного суда эпидемия не стала препятствием. Тем более, залы Мосгорсуда позволяют разместить пришедших с соблюдением социальной дистанции», - заявил он.

16 декабря пройдет подготовительное заседание к основным слушаниям, отметил Бирюков.  «Представители прокуратуры и Минюста будут знакомиться с правовой позицией Правозащитного центра «Мемориал»*. Мы будем представлять дополнительные документы, включая те, которые были истребованы судом по нашим ходатайствам. 16 декабря также будет определена дата начала слушания дела по существу», - сказал он.

Бирюков считает, что эксперты Крюкова и Тарасов, проводившие психолого-лингвистическую экспертизу в деле против "Мемориала"*, некомпетентны. «Они не являются экспертами ни в одной области. Ранее они уже выступали как сексологи, религиоведы, культурологи, культурные антропологи. Они не располагают никакими навыками для проведения подобных исследований. Серьезные исследователи не берутся давать заключения, удобные правоохранительным органам, дорожа свои именем и репутацией. А они готовы выдавать заключения, которые правоохранительные органы используют в своих делах», - считает он.

Адвокат Илья Новиков сегодня попросил вызвать в суд экспертов Крюкову и Тарасова, составивших справку для прокуратуры. Адвокат указал, что Наталья Крюкова — учитель математики, а Александр Тарасов — переводчик. "Были направлены запросы в научно-электронную библиотеку: у Крюковой нет научных публикаций по теме, у Тарасова — три <...> Это, безусловно, сказывается на качестве справки. <...> В случае, если они не будут вызваны в качестве специалистов, вы, Ваша Честь, лишите ответчиков базовых прав", - отметил Новиков.

Адвокат также рассказал, что когда начнется рассмотрение дела по существу, защита все же планирует добиться их вызова в суд. "Мы хотим допросить их, показать их непрофессионализм, и мы надеемся, что после этого суд исключит подготовленную ими справку из дела", - заключил Бирюков.

Привлечение подобных  экспертов для психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против правозащитного центра, учительницы математики Наталии Крюковой и переводчика Александра Тарасова говорит о политизации дела, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета Правозащитного центра «Мемориал»* Олег Орлов.

«На политизацию дела указывают многие обстоятельства, в том числе и привлечение подобных экспертов, едва ли не за день подготовивших свою экспертизу, и ранее проявлявших свои знания в таких разнородных областях как сексология, психология, лингвистика, политология, - в общем, таких «мастеров на все руки». То, что суд отверг требование о вызове этих экспертов в суд, хотя против этого не возражали ни прокуратура, ни Роскомнадзор, наводит на размышления. Можно предположить, что таким образом судья охраняет этих экспертов от полного разоблачения», - отметил он.

Параллельно в Верховном суде России идет процесс по иску о ликвидации "Международного Мемориала*", он начался 25 ноября. Суд рассматривает дело формально, не сопоставляя масштаб вмененных организации нарушений со значимостью ее работы, указал правозащитник Олег Орлов. Закрытие "Мемориалов"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, юристы и журналисты.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* – на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет справку "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал*"".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

28 января 2022, 10:06

28 января 2022, 08:47

  • Транскам закрыт из-за непогоды

    Движение всех видов транспорта запрещено по Транскавказской магистрали из-за снегопада и угрозы схода лавин, сообщили сегодня спасатели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей