Адвокат Илья Новиков. Скришот видео https://www.youtube.com/watch?v=B8xUn5uayNI

29 ноября 2021, 16:26

Защита "Мемориала"* потребовала вызвать в суд экспертов обвинения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Илья Новиков попросил суд вызвать экспертов Крюкову и Тарасова, составивших справку для иска о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*. Представитель прокуратуры сказал, что не возражает.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал", посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 23 ноября состоялось предварительное заседание суда, на нем представитель истца не смог пояснить, на основании чего проводилась прокурорская проверка организации. К сегодняшнему предварительному заседанию представители "Мемориала" письменно изложили свою позицию по иску.

Правозащитная организация ведет текстовую трансляцию заседания в Telegram-канале и на своей странице в Twitter и в ивенте в Facebook

Адвокат Илья Новиков попросил вызвать в суд экспертов Крюкову и Тарасова, составивших справку для прокуратуры. "Мы отвергаем справку в полном объеме и намерены представить в заседании доводы об этом", - говорится в текстовой трансляции в Telegram-канале "Полный ПЦ", который ведет "Мемориал".

Адвокат указал, что Наталья Крюкова — учитель математики, а Александр Тарасов — переводчик. "Были направлены запросы в научно-электронную библиотеку: у Крюковой нет научных публикаций по теме, у Тарасова — три <...> Это, безусловно, сказывается на качестве справки. <...> В случае, если они не будут вызваны в качестве специалистов, вы, Ваша Честь, лишите ответчиков базовых прав", - отметил Новиков.

Прокурор сказал, что не возражает против вызова экспертов в суд. "Чтобы снизить градус, мы готовы предоставить диплом и копии трудовой книжки", - добавил он. Однако судья возразил. "Зачем тогда их вызывать? О чем вы хотите их спросить? О том, что они эксперты? Это подтверждается документами, а не их ответами", - сказал он.

Параллельно в Верховном суде России идет процесс по иску о ликвидации "Международного Мемориала*", он начался 25 ноября. Суд рассматривает дело формально, не сопоставляя масштаб вмененных организации нарушений со значимостью ее работы, указал правозащитник Олег Орлов. Закрытие "Мемориалов" нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, юристы и журналисты.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* – на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет справку "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 10:48

19 января 2022, 09:50

19 января 2022, 08:52

19 января 2022, 08:05

19 января 2022, 07:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей