Чеченские силовики на границе с Ингушетией. Стоп-кадр видео ЧГТРК "Грозный"
 https://www.youtube.com/watch?v=zBZF7pB7kwM

26 ноября 2021, 13:53

Силовики назвали учения на границах Чечни беспрецедентными для Росгвардии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Маневры чеченского управления Росгвардии вызывают беспокойство, поскольку цели столь масштабной операции неясны, а аналогов у нее нет, указали опрошенные "Кавказским узлом" полковник полиции Амир Колов и председатель профсоюза полиции Дагестана Магомед Шамилов.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября "Чеченавтодор" провел земляные работы на берегу реки Фортанги, по которой проходит граница с Ингушетией. Они отвели речные воды в сторону, что вызвало возмущение в Ингушетии, как среди местных жителей, так и у чиновников. Рамзан Кадыров заявил, что протест против работ организовала в Ингушетии "кучка провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту". Чеченская делегация 21 ноября выезжала на берег Фортанги, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности приграничных земель, однако представители Ингушетии не явились. Тогда 23 ноября по приказу Кадырова все силовые подразделения Чечни выдвинулись на три дня на границу республики, протяженность которой – 841 километр. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты расценили это как демонстрацию силы, отметив, что не видят угрозы вооруженных столкновений.

Организаторы учений позаботились о внешнем эффекте. Каждая единица техники была украшена минимум двумя флагами - чеченскими с изображениями первого президента республики Ахмата Кадырова и нынешнего главы региона, его сына Рамзана Кадырова. Размещаясь на границе, машины останавливались на определенном расстоянии одна от другой прямо на трассе, личный состав с автоматами выстраивался вдоль дороги цепью. По государственному телевидению было показано, как в лесу заняли позиции снайперы.

Разрешение на проведение учений такого масштаба должно давать командование Росгвардии, указал полковник полиции Амир Колов. Он добавил, что не знает, соблюдался ли в данном случае такой порядок.

Эксперт также отметил, что никогда ранее не слышал о маневрах МВД и Росгвардии, в ходе которых перекрывались бы границы региона. "Мне с подобными учениями сталкиваться не доводилось", - сказал Колов корреспонденту "Кавказского узла".

Кадыров объяснил эти учения нестабильной ситуацией в мире и тем, что Чечня, по его мнению - главный форпост на южных рубежах России. Однако границы Чечни в основном административные, а на участке, прилегающем к территории Грузии, нет даже КПП. Замминистр МВД Чечни Аслан Ирасханов, прибыв на границу с Ингушетией, заявил именно о "безопасности республики". Государственная телекомпания "Грозный", которая является рупором чеченских властей, в сюжете об этом освещала почти исключительно размещение силовиков на границе с Ингушетией. Ответственность за размещение силовиков на этом участке была возложена на главу полка полиции специального назначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Цепи вооруженных росгвардейцев, выставленные вдоль дорог - это, по мнению Амира Колова, "проявление бахвальства" - "пусть посмотрят, сколько у нас людей". "Никакой военной необходимости ставить людей густой цепью на дороге не было", - подчеркнул он. Что касается флагов на бронетехнике, то такое бывало и раньше, указал Колов. "Никаких запретов на флаги не было", - заметил эксперт.

Председатель профсоюза полиции Дагестана Магомед Шамилов также отметил, что решение о подобных учениях принимается либо утверждается руководством Росгвардии в Москве. Он также отметил, что раньше подобных учений с выставлением постов на границе не проводилось. "Эти маневры вызывают беспокойство. Неизвестно, для чего отгораживают целый регион", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Шамилов.

Рамзан Кадыров уже дважды за последние дни предупреждал ингушскую сторону, что если проявления недовольства нынешними границами не прекратятся, то они будут пересмотрены еще раз, и снова в пользу Чечни. Кадыров даже уточнил, что от Ингушетии будут отторгнуты восемь селений.

Параллельно сопредседатель общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждин Султыгов и другие ингушские активисты, которые критиковали главу Чечни, получили угрозы в свой адрес. Султыгов отметил, что судьба ряда критиков Кадырова в Европе не позволяет игнорировать угрозы, исходящие от спикера парламента Чечни. Депутат Госдумы Адам Делимханов, в свою очередь, в видеообращении, посвященном спорам о границе, в грубых выражениях отозвался о Совете тейпов Ингушетии и объявил кровную месть президенту европейской ассоциации ингушей Ибрагиму Льянову, хотя тот и не высказывался о принадлежности тех или иных спорных земель. Льянов заявил Делимханову, что готов умереть за свой народ.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Подробнее о новом витке спора о границе можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Русло Фортанги: почему злится Кадыров", а о его предыстории - в справке "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей