Рамзан Кадыров. Фото: пресс-служба "Грозный-информ" https://www.grozny-inform.ru/

25 ноября 2021, 19:48

Кадыров пригрозил с помощью Кремля отторгнуть от Ингушетии часть земель

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Если ингушская сторона недовольна соглашением о границе, Чечня с помощью российского руководства добьется решения в свою пользу и вернет себе восемь населенных пунктов из состава Ингушетии, заявил Рамзан Кадыров.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября "Чеченавтодор" провел земляные работы на берегу реки Фортанги, по которой проходит граница с Ингушетией. Они отвели речные воды в сторону, что вызвало возмущение в Ингушетии, как среди местных жителей, так и у чиновников. Рамзан Кадыров заявил, что протест против работ организовала в Ингушетии "кучка провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту". 23 ноября по приказу Кадырова все силовые подразделения Чечни выдвинулись на три дня на границу республики, протяженность которой – 841 километр. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты расценили это как демонстрацию силы.

13 ноября Рамзан Кадыров заявил, что может отнять у Ингушетии часть ее земель. "Земли, которые когда-то [первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохар] Дудаев отдал им (Ингушетии) во временное пользование, незаконным путём – я могу их вернуть обратно... Если кто-то будет что-то болтать, то я сниму его штаны и, как флаг, пронесу. Пусть тот, кто недоволен, перейдёт эту Фортангу и выскажет это... Мы можем забрать обратно эти земли. У нас есть на это силы, но, несмотря на это, мы этого не делали", – сказал глава Чечни. За этими словами Кадырова стоит поддержка Кремля, заявили возмущенные ингушские комментаторы в соцсетях.

Рамзан Кадыров на совещании в Грозном, в основном посвященном ситуации с коронавирусом, вновь обратился к ситуации на границе и повторил угрозы об отторжении у Ингушетии территорий за счет пересмотра соглашения между прежним руководством Ингушетии и Дудаевым.

"Если не согласны с тем, что мы сделали, то мы попросим руководство государства, чтобы приняли правильное решение <...> Таким образом, к нам вернутся наши восемь населенных пунктов", – приводят сегодня "Кавказ.Реалии"* перевод слов Кадырова с видеозаписи совещания, опубликованной в ночь на 25 ноября на странице главы Чечни в соцсети "ВКонтакте". "Кавказский узел" проверил и подтверждает точность перевода этой цитаты.

Угрозами отторжения территорий от Ингушетии Рамзан Кадыров добивается от властей соседней республики давления на недовольных ситуацией с границей, указали ранее "Кавказскому узлу" политолог Дмитрий Орешкин, экономист Сергей Жаворонков и кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Глава Ингушетии воздержался от публичных комментариев по поводу работ на реке Фортанге, чтобы не обострять ситуацию и не вступать в заведомо проигрышный конфликт с Рамзаном Кадыровым, но такая позиция не добавляет Махмуд-Али Калиматову популярности в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Рамзан Кадыров на совещании в Грозном 24 ноября 2021 года. Стоп-кадр видео https://vk.com/ramzan?w=wall279938622_612650&z=video279938622_456244722%2Fda6fba03cff8a12078%2Fpl_post_279938622_612650В сопроводительном тексте к видео на странице Кадырова в соцсети "ВКонтакте" нет угроз о возвращении восьми сел, но приводятся обвинения в провокации.

"Мы наблюдаем попытки кучки провокаторов из соседней республики, которые стремятся вбить клин между двумя братскими народами, используя в качестве инструмента тему границ. Я призвал чеченцев и ингушей не поддаваться на провокации и ни в коем случае не опускаться до уровня взаимных оскорблений. Мы были, есть и всегда будем братьями, несмотря на жалкие попытки некоторых проходимцев, которые ставят под сомнение решение Конституционного суда России о законности принятого соглашения между руководством ЧР и РИ", – написал глава Чечни.

Он также заявил, что "вопрос с установлением границ раз и навсегда закрыт". "И он не подлежит пересмотру. Всем пора уже это усвоить. Сложившаяся ситуация полностью соответствует действующему законодательству и нормам шариата. И мы готовы любому это доказать!" – говорится в публикации.

Чеченская делегация 21 ноября выезжала на берег Фортанги, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности приграничных земель, однако представители Ингушетии не явились. Совет тейпов Ингушетии заранее назвал предложенный формат встречи. "Нам предлагают приехать в лес в районе Фортанги, где [спикер парламента Чечни Магомед Даудов] сам предлагает поклясться на Коране и предлагает поклясться нам. Но это не решение по шариату", - заявил Совет тейпов, уточнив, что это "последнее заявление организации" по вопросу границы между двумя республиками. Поездкой к границе с Ингушетией на встречу с представителями ингушских тейпов Магомед Даудов попытался укрепить свой имидж в глазах земляков, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

После резких выступлений в адрес Рамзана Кадырова в сети появилась информация о подготовке покушения на сопредседателя общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждина Султыгова и других ингушских активистов, а депутат Госдумы Адам Делимханов объявил кровную месть президенту европейской ассоциации ингушей Ибрагиму Льянову, хотя тот и не высказывался по поводу принадлежности земель на границе Чечни и Ингушетии.

Напомним, что соглашение о чечено-ингушской границе, подписанное в сентябре 2018 года, привело к массовым народным протестам в Ингушетии. Активисты обвинили тогдашнего главу Ингушетии Юнуса-Бека Евкурова в передаче части ингушских земель соседней республике. "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", в которой собрана информация о тех событиях и преследовании противников соглашения.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Подробнее о новом витке спора о границе говорится в справке "Кавказского узла" "Русло Фортанги: почему злится Кадыров", а о его предыстории – в справке "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

* издание внесено Минюстом России в список СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 16:06

12 апреля 2024, 15:26

  • Два военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Максим Темиров и Валентин Бабаян убиты в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ольховского района. С начала военной операции на Украине признаны убитыми как минимум 720 военных из Волгоградской области

12 апреля 2024, 14:33

12 апреля 2024, 13:50

12 апреля 2024, 13:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей