Рамзан Кадыров. Фото: пресс-служба "Грозный-информ" https://www.grozny-inform.ru/

25 ноября 2021, 19:48

Кадыров пригрозил с помощью Кремля отторгнуть от Ингушетии часть земель

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Если ингушская сторона недовольна соглашением о границе, Чечня с помощью российского руководства добьется решения в свою пользу и вернет себе восемь населенных пунктов из состава Ингушетии, заявил Рамзан Кадыров.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября "Чеченавтодор" провел земляные работы на берегу реки Фортанги, по которой проходит граница с Ингушетией. Они отвели речные воды в сторону, что вызвало возмущение в Ингушетии, как среди местных жителей, так и у чиновников. Рамзан Кадыров заявил, что протест против работ организовала в Ингушетии "кучка провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту". 23 ноября по приказу Кадырова все силовые подразделения Чечни выдвинулись на три дня на границу республики, протяженность которой – 841 километр. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты расценили это как демонстрацию силы.

13 ноября Рамзан Кадыров заявил, что может отнять у Ингушетии часть ее земель. "Земли, которые когда-то [первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохар] Дудаев отдал им (Ингушетии) во временное пользование, незаконным путём – я могу их вернуть обратно... Если кто-то будет что-то болтать, то я сниму его штаны и, как флаг, пронесу. Пусть тот, кто недоволен, перейдёт эту Фортангу и выскажет это... Мы можем забрать обратно эти земли. У нас есть на это силы, но, несмотря на это, мы этого не делали", – сказал глава Чечни. За этими словами Кадырова стоит поддержка Кремля, заявили возмущенные ингушские комментаторы в соцсетях.

Рамзан Кадыров на совещании в Грозном, в основном посвященном ситуации с коронавирусом, вновь обратился к ситуации на границе и повторил угрозы об отторжении у Ингушетии территорий за счет пересмотра соглашения между прежним руководством Ингушетии и Дудаевым.

"Если не согласны с тем, что мы сделали, то мы попросим руководство государства, чтобы приняли правильное решение <...> Таким образом, к нам вернутся наши восемь населенных пунктов", – приводят сегодня "Кавказ.Реалии"* перевод слов Кадырова с видеозаписи совещания, опубликованной в ночь на 25 ноября на странице главы Чечни в соцсети "ВКонтакте". "Кавказский узел" проверил и подтверждает точность перевода этой цитаты.

Угрозами отторжения территорий от Ингушетии Рамзан Кадыров добивается от властей соседней республики давления на недовольных ситуацией с границей, указали ранее "Кавказскому узлу" политолог Дмитрий Орешкин, экономист Сергей Жаворонков и кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Глава Ингушетии воздержался от публичных комментариев по поводу работ на реке Фортанге, чтобы не обострять ситуацию и не вступать в заведомо проигрышный конфликт с Рамзаном Кадыровым, но такая позиция не добавляет Махмуд-Али Калиматову популярности в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Рамзан Кадыров на совещании в Грозном 24 ноября 2021 года. Стоп-кадр видео https://vk.com/ramzan?w=wall279938622_612650&z=video279938622_456244722%2Fda6fba03cff8a12078%2Fpl_post_279938622_612650В сопроводительном тексте к видео на странице Кадырова в соцсети "ВКонтакте" нет угроз о возвращении восьми сел, но приводятся обвинения в провокации.

"Мы наблюдаем попытки кучки провокаторов из соседней республики, которые стремятся вбить клин между двумя братскими народами, используя в качестве инструмента тему границ. Я призвал чеченцев и ингушей не поддаваться на провокации и ни в коем случае не опускаться до уровня взаимных оскорблений. Мы были, есть и всегда будем братьями, несмотря на жалкие попытки некоторых проходимцев, которые ставят под сомнение решение Конституционного суда России о законности принятого соглашения между руководством ЧР и РИ", – написал глава Чечни.

Он также заявил, что "вопрос с установлением границ раз и навсегда закрыт". "И он не подлежит пересмотру. Всем пора уже это усвоить. Сложившаяся ситуация полностью соответствует действующему законодательству и нормам шариата. И мы готовы любому это доказать!" – говорится в публикации.

Чеченская делегация 21 ноября выезжала на берег Фортанги, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности приграничных земель, однако представители Ингушетии не явились. Совет тейпов Ингушетии заранее назвал предложенный формат встречи. "Нам предлагают приехать в лес в районе Фортанги, где [спикер парламента Чечни Магомед Даудов] сам предлагает поклясться на Коране и предлагает поклясться нам. Но это не решение по шариату", - заявил Совет тейпов, уточнив, что это "последнее заявление организации" по вопросу границы между двумя республиками. Поездкой к границе с Ингушетией на встречу с представителями ингушских тейпов Магомед Даудов попытался укрепить свой имидж в глазах земляков, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

После резких выступлений в адрес Рамзана Кадырова в сети появилась информация о подготовке покушения на сопредседателя общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждина Султыгова и других ингушских активистов, а депутат Госдумы Адам Делимханов объявил кровную месть президенту европейской ассоциации ингушей Ибрагиму Льянову, хотя тот и не высказывался по поводу принадлежности земель на границе Чечни и Ингушетии.

Напомним, что соглашение о чечено-ингушской границе, подписанное в сентябре 2018 года, привело к массовым народным протестам в Ингушетии. Активисты обвинили тогдашнего главу Ингушетии Юнуса-Бека Евкурова в передаче части ингушских земель соседней республике. "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", в которой собрана информация о тех событиях и преследовании противников соглашения.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Подробнее о новом витке спора о границе говорится в справке "Кавказского узла" "Русло Фортанги: почему злится Кадыров", а о его предыстории – в справке "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

* издание внесено Минюстом России в список СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, которые сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор неправомерен и вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей