Маршрутное такси в Махачкале. Фото пресс-службы администрации Махачкалы

11 ноября 2021, 12:48

Юрист счел необоснованными штрафы водителям маршруток в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Штрафы, выписанные водителям маршруток в Дагестане за отсутствие масок у пассажиров, необоснованны, поскольку водители не обязаны следить за соблюдением масочного режима, указал юрист из республиканской ассоциации работников пассажирских перевозок Алидибир Искантиев. Протоколы о штрафах можно отменить в судебном порядке, пояснил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября водители маршруток в Кизляре объявили забастовку из-за штрафов за то, что пассажиры не соблюдают масочный режим. 1 ноября водители махачкалинских маршруток обнародовали видеообращение к пассажирам с просьбой соблюдать масочный режим, объяснив, что их тоже штрафуют за его нарушение. 4 ноября с такой же просьбой к пассажирам обратились водители маршруток в Избербаше.

В Дагестане в связи с распространением коронавируса 28 октября были введены дополнительные ограничения. В регионе действует предписание об обязательном предъявлении QR-кода или справки о перенесенном заболевании коронавирусом при посещении торговых центров, объектов розничной торговли, заведений общественного питания, театров, кинозалов, спортивных центров, фитнес-залов и салонов красоты.

Водитель не обязан следить за тем, чтобы каждый пассажир соблюдал масочный режим, заявил юрист Алидибир Искантиев.

"Перевозчик должен обеспечивать масками персонал. Если перевозчик дал водителю маски, и в салоне автомобиля есть маски, [тогда] в чем [заключается] вина водителя, если пассажир маску не надел", - задается вопросом юрист.

По его словам, водитель обязан разместить в салоне маршрутного такси предупреждение о запрете заходить в салон без маски. Но, если пассажир не надел маску, то это не вина водителя, сказал Искантиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Водитель или за дорогой будет следить, или за каждым пассажиром будет следить. В моем понимании это (штрафы) неправомерное действие", - пояснил Искантиев.

Руководитель ассоциации отметил, что водители должны добиваться отмены протоколов со штрафами в судебном порядке. Если протокол выписан на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, то для отмены штрафа в судебном порядке нужно указать на покупку масок и выдачу их водителю фирмой-перевозчиком, отметил Искантиев.

Председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев также считает, что отмена выписанных водителям штрафов возможна в судебном порядке. По его мнению, "создание выигрышных прецедентов в судах является единственным механизмом прекращения этих штрафов".

Набиев убежден, что водитель не сможет одновременно следить за дорогой и контролировать соблюдение пассажирами масочного режима внутри салона маршрутного такси. Кроме того, он назвал невозможным вариант нахождения в салоне маршрутного такси человека, контролирующего соблюдение пассажирами масочного режима.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился с вопросом о ситуации со штрафами к четырем водителям маршруток в Махачкале, но они отказались от комментариев.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Ахмедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей