Маршрутные такси в Махачкале. Дагестан, декабрь 2012 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

05 февраля 2019, 00:01

Жители махачкалинского поселка отказались платить по новому тарифу в маршрутках

Пассажиры маршрута Ленинкент – Махачкала платят по старому тарифу, и выполнить новый план перевозчика по выручке невозможно, пожаловались водители.

Как писал "Кавказский узел", пассажиры и водители маршруток, недовольные повышением стоимости проезда, попытались 3 февраля собраться в поселке Ленинкент, чтобы подписать обращение к главе Дагестана. Но полицейские не дали им реализовать план. Водители маршруток, выступающих против повышения стоимости проезда, намерены объявить забастовку и провести акцию протеста в Махачкале, рассказал представитель оргкомитета маршрутчиков корреспонденту "Кавказского узла".

Сообщение о планируемой забастовке в Махачкале в связи с подорожанием проезда с 5 февраля поступило и на SMS-сервис "Кавказского узла" 3 февраля.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Маршрут Махачкала – Ленинкент обслуживают три маршрутные линии: 125, 125А, 146. Все три линии принадлежат транспортной компании. Цена одной поездки составляет 30 рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Махачкалы. Представитель администрации города отметил, что администрация Махачкалы не регулирует ценообразование на городском рынке пассажироперевозок.

"Сами компании должны в конкурентной среде устанавливать цены",– пояснил он. После того, как появились сообщения о повышении стоимости проезда на транспорте, администрация Махачкалы обратилась в прокуратуру Дагестана с заявлением, в котором попросила проверить обоснованность этого повышения, сообщил представитель мэрии.

В обращении к главе Дагестана Васильеву, мэру Махачкалы, прокурору Дагестана и дагестанскому УФАС, которое жители Ленинкента подготовили и под которым начали собирать подписи 3 февраля, говорилось, что поселок обслуживают всего 35 единиц транспорта. В обращении также указано, что руководство компании-перевозчика заявило о повышении тарифа до 32 рублей, тогда как проезд из пригородного поселка Семендер до Махачкалы стоит только 17 рублей.

Напомним, перевозчики заявили о новых тарифах на проезд в маршрутках столицы Дагестана с 27 января. Проезд по городу составит 23 рубля, по маршруту Махачкала – Ленинкент – 30 рублей. Информация о повышении стоимости проезда в некоторых маршрутных такси Махачкалы подавалась как исходящая от администрации города, однако власти Махачкалы назвали это повышение необоснованным.

Пассажиры саботируют повышение платы за проезд

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" пассажиры городского маршрута 125 (Махачкала – Ленинкент), они продолжают платить по старому тарифу – 25 рублей, несмотря на то, что обслуживающая этот маршрут транспортная компания неделю назад подняла цену на проезд до 30 рублей.

Жительница Ленинкента Хурулъэн считает повышение платы за проезд необоснованным, тем не менее, она не винит водителей. Вопрос регуляции тарифов на городском рынке пассажироперевозок должен решаться на республиканском и городском уровне. Такие меры предотвратят необоснованное повышение цен на проезд, полагает женщина. "Это несправедливо. Водители ни при чем. Все выступают против водителя, и это неправильно. Не они же повышают плату", – заявила местная жительница.

Житель поселка Магомед заявил, что вынужден ежедневно совершать как минимум две поездки в город и обратно, а оплачивает поездку по прежнему тарифу – 25 рублей. "А если мы будем семьей из шести человек ездить в день два раза туда и обратно, это, конечно, будет накладно", – пояснил он.

Жительница Ленинкента Патимат также вынуждена платить как минимум 100 рублей ежедневно, чтобы добраться до места работы и вернуться обратно в поселок, так как она работает в Махачкале. Женщина сообщила, что, несмотря на повышение, она продолжает платить по прежнему тарифу – 25 рублей, однако и такой тариф, по ее мнению, завышенный. "Почему не разбирается администрация города? В Ленинкенте богачи живут что ли?" – заявила Патимат.

Поселок Ленинкент расположен в 8 километрах к западу от Махачкалы и подчинён Кировской районной администрации столицы Дагестана. По данным на 1 января 2018 года, в Ленинкенте проживало 16 439 человек, значится в информации на сайте Росстата.

Водители маршруток заявили о невозможности выполнения ежедневного плана

Водители трех маршрутов, которые возят пассажиров из Ленинкента в Махачкалу и обратно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что не успевают выполнять ежедневный денежный план, поэтому вынуждены покрывать недостаток из собственных средств.

Несмотря на повышение платы за проезд с 25 до 30 рублей, пассажиры продолжают платить 25 рублей, так как считают данное повышение необоснованным, пояснил работающий на городском маршруте 125 (Махачкала – Ленинкент) водитель Гамзат.

"Нам сказали, что с 26 января поднимаем плату. Мы сами ничего не можем. Мы людей тоже понимаем", – заявил водитель. Ежемесячный оклад водителя составляет 11 тысяч рублей, и после налоговых вычетов водитель получает порядка 10 тысяч, пояснил он.

Со слов водителя, по всем трем линиям городского маршрута: 125, 125А, 146, которые связывают поселок с Махачкалой, курсируют не более 40 автобусов.

Водители всех трех маршрутных линий, которые связывают город с поселком, продолжают работать по прежним тарифам, в то время как транспортная компания подняла ежедневный денежный сбор с каждого водителя до 5100 рублей, утверждает Гамзат.

"Не собираются эти деньги. Если мы не успеваем и не собираем, то мы из своего кармана должны оплачивать", – заявил Гамзат. С его слов, при оплате последнего ежедневного взноса у него не хватило 400 рублей, которые впоследствии он выплатил из своих сбережений.

Водитель рассказал, что многие его коллеги ушли с этих маршрутов из-за невозможности выполнить ежедневный план. "Если был бы план меньше, то можно было бы работать. Многие уходят. Я тоже, наверно, уйду", – заявил Гамзат.

Он предположил, что в дальнейшем транспортная компания может еще увеличить ежедневный взнос с водителей.

Пассажиры платят по 25 рублей при ежедневном плане 5100 рублей, зачастую заработанных за день денег не хватает даже для покрытия ежедневного взноса, подтвердил водитель маршрута 125А по имени Магомед.

"Как обычно платят [25 рублей], мы тоже так же берем", – заявил он. С его слов, пассажиропоток на маршруте низкий, и поэтому водителям приходится из своего кармана покрывать нехватку ежедневного взноса, которая по определенным дням достигает до 1000 рублей.

Напомним, 26 января активисты и водители маршруток собрались у здания администрации в поселке Ленинкент, чтобы выразить недовольство повышением стоимости проезда. Водители, вытесненные с рынка компанией-перевозчиком, назвали повышение инициативой перевозчика и изъявили желание возобновить деятельность, перевозя пассажиров за 20 рублей, сообщил глава независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 16:13

  • Житель Ингушетии осужден за участие в ИГ*

    Исмаил Агиев получил 12 лет колонии за причастность к ячейке террористической организации "Исламское государство"* в Ингушетии, сообщила сегодня пресс-служба Северо-Кавказского окружного военного суда.

27 мая 2019, 15:38

27 мая 2019, 15:08

  • Пограничники закрыли дорогу к двум монастырям «Давид Гареджи»

    Встреча комиссии по демаркации границы стала поводом для закрытия дороги грузинскими пограничниками к двум монастырям, сообщил священнослужитель комплекса "Давид Гареджи". На фоне заявлений азербайджанских активистов об автопробеге на территории монастырского комплекса священники пообещали провести собственную акцию.

27 мая 2019, 14:46

27 мая 2019, 14:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей