Скриншот публикации об акции против повышения платы за проезд в Махачкале, 26 января 2019 года: https://www.instagram.com/p/BtF1IjFHZ8R/?utm_source=ig_embed

26 января 2019, 15:46

Участники акции в Махачкале потребовали отменить повышение платы за проезд

Активисты и водители маршруток собрались сегодня в махачкалинском поселке в знак протеста против повышения перевозчиком платы за проезд. Повышение цен необоснованно и скажется на бюджете малообеспеченных семей, предположили пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", перевозчики заявили о новых тарифах на проезд в маршрутках столицы Дагестана с 27 января. Проезд по городу составит 23 рубля, по маршруту Махачкала – Ленинкент - 30 рублей. Объявления о повышении стоимости проезда в некоторых маршрутных такси Махачкалы висят уже несколько дней, эта информация подается как исходящая от администрации города. Однако власти Махачкалы назвали это повышение необоснованным.

Сегодня жители Ленинкента собрались у здания поселковой администрации, чтобы выразить недовольство повышением стоимости проезда, сообщил председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев. По его словам, к протестующим присоединились и водители, вытесненные с рынка компанией-перевозчиком. Повышение - инициатива перевозчика, заявил Набиев. "Старые" водители хотят реанимировать свою деятельность и работать по [тарифу] 20 рублей", -процитировало Набиева "Новое дело".

Около 20 водителей маршрута №61 и жителей поселка вместе с главой администрации Ленинкент направились на встречу с врио мэра Махачкалы Мурадом Алиевым, сообщил "Черновик".

На видео, опубликованном в паблике "Голос Дагестана" в соцсети Instagram, около двух десятков человек стоят неподалеку от автомобильной парковки. "Наши доблестные сотрудники [полиции] тоже тут", - отмечает закадровый голос. За два часа публикация набрала более 49 тысяч просмотров.

Большинство комментаторов одобрило проведение акции. "Надо всему городу выходить, это что за грабеж", - написал пользователь taismuk. "В Махачкале тоже так же собрались бы. Уже берут некоторые за проезд 23 рубля, 15-й маршрут берет", - поддержал протестующих mishka0066.

Цена на проезд повышена необоснованно, считает mysa__47. "У вас маршрутки на газу. На газ цена упала - непонятно, за что подняли", - написал пользователь.

Другие комментаторы указали и на еще один повод для протестов. "И по поводу бензина тоже надо было [выйти]", - считает arsenagamirov.

Повышение цен ощутимо скажется на бюджете наименее обеспеченных семей, отметили комментаторы. "Я сегодня ездила в администрацию Семендера, платить [за] коммунальные [услуги]. Всего три остановки. И в обе стороны взяли по 23 рубля на 61А маршрутке. На этой маршрутке ездят дети Семендера в школу 58-ю. Представьте себе, какие расходы у многодетных родителей", - написала siyanat1945.

Скриншот обсуждения цен за проезд в Махачкале, 26 января 2019 года. https://www.instagram.com/p/BtF1IjFHZ8R/?utm_source=ig_embed"Я мать троих детей. Двое студенты и один в садик ходит. Моя зарплата 10056 р. Как вы думаете, мне хватит этих денег на проезд и весь месяц кормить детей? Об одежде не говорю, об оплате садика+ коммунальных. Кому-то шесть рублей покажутся копейками, а кому-то - катастрофой", - отметила w2s3c7v9.

Пользователь roza.lajpanova оправдала водителей маршруток. "Маршрутчики, чтобы выйти на линию, каждый день платят 3500 р. Зарплата у них 500 р. в день, [как] считается. И я вас уверяю, они в минусе иной раз приезжают домой - и эти 500 руб. они отдают за аренду, если не могут собрать за день эти 3500 р. А работают они с 5 утра до 22 ночи. А с повышением за проезд им сейчас придется платить за выход на линию 4500. Так что им вообще не выгодно это повышение цен за проезд", - пояснила она. "Водители маршруток все против - это эти транспортные компании, перевозчики - их инициатива", - добавил vincent_vega_717.

Пользователь __rk94__ даже указал на протест водителей маршруток против повышения тарифа. "Сейчас еду в Ленинкент на 125 в маршрутке, написано на бумаге: "Уважаемые пассажиры, цены с 26 января будут по городу 23 рубля, а по Ленинкенту 30". Водитель это зачеркнул и написал: "враньё", - рассказал комментатор. В то время, как часть комментаторов заявила, что уже платит в маршрутке по 23 рубля, другие рассказали, что сегодня с них взяли лишь 17 рублей - по старому тарифу.

Протест направлен не против водителей маршруток, в против властей, отметил пользователь razbor_toyota_zapchasti. "Они же на конечной, где маршрутки, не собрались, а собрались у здания администрации", - написал он. "Простые люди для правительства как букашки - что есть они, что нет. Им без разницы, что страдает народ", - резюмировала nazifa1334.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 20:29

20 июня 2019, 19:54

20 июня 2019, 19:20

  • 1 Около 200 сторонников Кочесоко пришли к суду в Нальчике

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отложил рассмотрение жалобы на арест руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. У здания суда собрались около 200 сторонников активиста, которые требуют его освобождения.

20 июня 2019, 18:56

  • Арестовано имущество бывшего врио мэра Махачкалы Гасанова

    Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по делу о превышении должностных полномочий в отношении бывшего врио мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова. Имущество Гасанова на 16,3 млн рублей арестовано, сообщило сегодня республиканское надзорное ведомство.

20 июня 2019, 17:58

  • Путин пообещал дагестанским ополченцам статус ветеранов

    Жители селения Ботлих, противостоявшие вторжению чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году, попросили на "Прямой линии" Владимира Путина приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий. Путин во второй раз за 12 лет пообещал решить этот вопрос.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей