Маршрутки в Махачкале. Фото: Анвар Ихласов для "Кавказского узла"

24 января 2019, 16:45

Пользователи соцсетей назвали чрезмерным повышение цен на проезд в Махачкале

Власти Махачкалы назвали необоснованным анонсированное перевозчиками повышение цен на шесть рублей. Пользователи соцсетей заявили, что новая стоимость проезда в транспорте ударит многих горожан по карману.

Перевозчики заявили о новых тарифах на проезд в маршрутах столицы Дагестана с 27 января. Проезд по городу составит 23 рубля, по маршруту Махачкала–Ленинкент -  30 рублей, приводит сегодня сообщение пресс-службы управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Махачкалы РИА "Дагестан".

Объявления о повышении с 27 января стоимости проезда с 17 до 23 рублей в некоторых маршрутных такси Махачкалы висят уже несколько дней, эта информация выдаётся как исходящая от администрации города,  написал 23 января "Черновик".  В управлении промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы подтвердили, что несколько месяцев назад компании уведомляли администрацию об увеличении тарифа.

"Согласно закону, перевозчик сам устанавливает стоимость проезда, но он должен поставить в известность администрацию города об этом заранее и обосновать свои тарифы", - прокомментировал повышение цен начальник управления Андрей Гусейнов. Однако, по его словам, аргументированное обоснование по новым ценам ни один перевозчик властям не представил, они лишь сослались на рост цен на бензин и газ.

Ситуацию с повышением цен на проезд прокомментировал сегодня около 13.30 мск на своей странице в Instagram врио главы Махачкалы Мурад Алиев. "Сразу отмечу, что мы категорически против необоснованного повышения цен на общественном транспорте. Да, прекрасно понимаем и транспортные компании, что за несколько лет поднялась цена на топливо и другие расходы. Но в то же время мы хотим знать, почему они хотят установить цену именно в 23 рубля? Насколько прозрачно и легально они ведут всю свою деятельность, как оплачивают налоги, платят зарплату водителям и производят за них отчисления во внебюджетные фонды?" - говорится в его посте в соцсети.

Он также сообщил, то поручил довести свою позицию до главы Дагестана Владимира Васильева, а также прокуратуры, налоговой и трудовой инспекций, полиции и антимонопольной службы с просьбой произвести проверки. По состоянию на 15.30 мск, его сообщение прокомментировали 286 пользователей.

Пост Мурада Алиева в Instagram https://www.instagram.com/p/BtAhzJglRtd/

Пользователи соцсетей раскритиковали решение перевозчиков

Пользователей соцсетей возмутила новость о подорожании, они отметили, что с их невысокими доходами проезд по городу будет обходиться слишком дорого. "На сколько и кому подняли зарплату, чтобы поднималась плата за проезд? Поднимите зарплату людям в соответствии с ростом цен", - написала в комментарии kushievabella.

"Они выкручиваются, поднимая цены, а как быть тем, кто никак не может повысить себе уровень жизни, ведь таких немало?" - прокомментировал пользователь bayzanat1963. "Получается, маршруточники - это отдельное государство, даже у детей берут деньги, 23 рубля это очень много для дагестанцев", - написала siyaalibek.

"Всегда так было, поднимают всегда в разы, в данном случае на 6 рублей, и в конце "пойдут" типа на уступки народу, и сделают 20 рублей. 3 рубля - не так много, но если в процентном соотношении выводить, то увидим совсем другие цифры" , - согласен с ним ali210685.

Некоторые жители Махачкалы предложили протестовать против роста цен на проезд. "Чтобы они не поднимали проезд, просто (нужно) не ездить никому на этих маршрутках хотя бы пару дней", - написал volk__0005.

Другие пользователи скептически отнеслись к таким призывам.  "Никто ничего не поднимет - ни бунта, ни митинга, рта не откроют. Потому что наш народ - терпила, и в Дагестане давно нет ни закона, ни порядка", - считает amina.20.03.amina.

"Кавказский узел" также писал, что в июне 2018 года стоимость проезда в маршрутке Махачкала - Буйнакск повысилась сразу на 20 рублей из-за повышения цен на топливо и ремонта дороги на Буйнакском перевале. Люди ездят из Буйнакска в Махачкалу на работу, повышение цен на проезд серьезно ударит по бюджету, пожаловались жители Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей