Водитель маршрутки и сотрудники полиции в Махачкале. Фото: пресс-служба Комитета Управлением имуществом Махачкалы. https://kui.mkala.ru/info/news/2018/07/04/news_18465.html

03 августа 2018, 06:47

Водители маршруток поддержали претензии антимонопольщиков к мэрии Махачкалы

Претензии антимонопольщиков к мэрии Махачкалы и требования допустить самих водителей к конкурсам на право обслуживать маршруты приведут к переформатированию рынка пассажирских перевозок, считает председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев. Водители сами способны контролировать и регулировать отношения с мэрией, не прибегая к услугам транспортных компаний, налогообложение станет понятным и прозрачным, а заключившие договоры индивидуальные предприниматели сами смогут контролировать свои пенсионные отчисления, полагают опрошенные "Кавказским узлом" водители. 

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанское управление ФАС потребовало от мэрии Махачкалы допустить частников, владеющих одним или несколькими автобусами, до конкурсов на право пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам. Водители, являющиеся индивидуальными предпринимателями, имеют право напрямую заключать с муниципалитетами договор о перевозках пассажиров, считает ведомство. Мэрия по требованию антимонопольщиков должна до 20 августа изменить порядок проведения конкурсов на пассажирские перевозки.

В пресс-службе мэрии Махачкалы подтвердили, что администрация города получила предписание УФАС вечером 2 августа, и решение о дальнейших мерах будет принято только после ознакомления.

Всего, по данным мэрии, пассажирскими перевозками в Махачкале занимаются следующие компании: АО "Третий парк" (СевероКавказский филиал), МУП "Горавтотранс", ООО "Автоград", ООО "Астория", ООО "МТК "Пилот", ООО "Новострой Транс", ООО "Современная транспортная система" и ООО "Трансфлот". По состоянию на 1 мая 2018 года выдано 2 269 маршрутных карт регулярных перевозок на транспортные средства малого класса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации города.

Прямые договоры с водителями позволят переформатировать весь рынок пассажирских перевозок

Если предписание регионального управления Федеральной антимонопольной службы, в котором ведомство обязывает администрацию Махачкалы заключать договоры с физическим лицами, минуя промежуточные организации, будет выполнено, это приведет к позитивному переформатированию городского рынка пассажирских перевозок, считает председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев.

При этом само предложение он охарактеризовал как "запоздалую реакцию". 

Транспортные компании, которые на данный момент обслуживают городской рынок пассажирских перевозок, созданы в интересах определенных городских чиновников и не отвечают интересам водителей, более того занимаются ущемлением их прав. В качестве примера Набиев привел ситуацию с водителями маршрута 61А, которые из-за ущемления трудовых прав были вынуждены пойти на крайние меры и объявить голодовку.

Ранее "Кавказский узел" писал о протестах водителей махачкалинского маршрута 61А, которые требовали дать им возможность самостоятельно выбирать обслуживающую компанию. 27 апреля они объявили забастовку, а 14 мая - и веерную голодовку, однако 11 июля прекратили протестовать, объяснив это тяжелым материальным положением. Выйдя на линию, они столкнулись с пристальным вниманием полиции и многочисленными штрафами. 

Протест водителей маршрута 61А, их многочисленные обращения во все инстанции заставили надзорные органы тщательнее заняться рынком пассажирских перевозок и кардинально поменять модель взаимодействия городской администрации и простых водителей, полагает Исалмагомед Набиев.

Исполнение предписания УФАС положительно повлияет на весь рынок пассажирских перевозок в целом и каждого водителя в частности, а в отношения перевозчиков с мэрий не будут вмешиваться компании, зачастую аффилированные с чиновниками из руководства города, считает юрист, руководитель транспортной компании ООО "Анцух-сити" Алидибир Искантиев.

Простые водители будут платить налоги, при реализации данного постановления у водителей появится возможность самим контролировать пенсионные и иные отчисления, что не позволит им стать жертвами мошенничества со стороны управляющих компаний, полагает Алидибир Искантиев.

Водители сами способны контролировать и регулировать отношения с администрацией города, не прибегая к услугам транспортных компаний, которые используют их только в качестве рабочей силы, полагает водитель Межид Гасанов. 

"Если я правильно понимаю, то я смогу напрямую работать, как и раньше работал в качестве ИП [индивидуальный предприниматель] без компаний. Это меня устраивает", - сказал "Кавказскому узлу" Гасанов.

Со слов Гасанова, такой формат работы с городской администрацией позволит каждому работнику платить прозрачно налоги и контролировать пенсионные отчисления.

Выполнение предписания позволит простым водителям работать легально, заявил махачкалинский водитель Межид Хасанов (уточнение "Кавказского узла" 03.08.2018 10:30 - Меджид Гасанов).

Один из водителей маршрута 61А Мухтар Саидов считает, что с реализацией данного постановления может возобновиться работа старого коллектива, на работу вернутся те, кто объявлял голодовку. Как пояснил Саидов, он и его коллеги на данный момент временно работают на различных внутригородских маршрутных линиях. Водитель подчеркнул, что коллектив готов собраться и начать работу при первой же возможности.

Новости о забастовке водителей "Кавказский узел" публиковал на специальной тематической странице "Голодный" протест водителей Махачкалы". Водители маршрута 61А за свой счет приобрели автобусы, но из-за конфликта с управляющей компанией лишились заработка и возможности выплачивать кредиты за них, говорится в материале "Кавказского узла" "Семь историй: почему голодают водители в Махачкале", где собраны показательные истории участников акции протеста.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии