Маршрутное такси в Махачкале. © Фото пресс-службы администрации Махачкалы

04 июня 2020, 05:21

Водители автобусов в Махачкале пожаловались на массовое увольнение

Сотрудники обанкротившегося автопредприятия в Махачкале обратились к властям с просьбой помочь им сохранить работу. Рабочих мест в Дагестане мало, и высок риск остаться без источника дохода, пожаловались водители.

Коллектив "Махачкалинского пассажирского автотранспортного предприятия №2" обратился с письмом к президенту России и прокурору России с просьбой восстановить работу предприятия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюзного комитета МПАТП №2 Кадим Нухов.

В 2015 году правительство Дагестана закупило 68 автобусов "Нефаз", на которые было выделено около 500 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. "Автобусы "Нефаз" ездили от северной окраины Махачкалы до Каспийска всего за 15 рублей. Кроме того, был еще городской маршрут №44а. Это было очень удобно жителям обоих городов, без пересадки за символическую сумму можно было студентам и малоимущим ежедневно ездить из Махачкалы в Каспийск и обратно", – сказал он.

В 2017 году бывшее руководство предприятия подало в Арбитражный суд Дагестана документы о признании МПАТП №2 банкротом, а в марте 2019 года предприятие было признано банкротом из-за имеющейся задолженности по налогам, пени и штрафам в общей сумме около 200 миллионов рублей, и в отношении автопредприятия было введено конкурсное производство, рассказал Нухов.

По его словам, недавно от конкурсного управляющего, проживающего в Ивановской области, он получил sms-сообщение о предстоящем сокращении штатов в связи с банкротством. "Всего долги составляют 207 миллионов рублей, из них по зарплате – 7,2 миллиона", – сказал профсоюзный лидер. По его словам, 105 водителей не получают зарплату с марта.

"Работа предприятия приостановлена с 29 мая. Как проинформировал конкурсный управляющий, коллектив уволен", – отметил Нухов.

В sms-сообщении имелся проект приказа от 12 мая о скором увольнении 131 работника предприятия, конкурсный управляющий сослался на решение суда о признании его банкротом, сообщил 30 мая со ссылкой на Нахова "Черновик".

Он добавил, что все сотрудники предприятия не согласны с данным решением. "Нам обещали разобраться в Минтрансе и Минтруда республики, ждем от них ответа", – сказал он.

Начальник эксплуатации предприятия Магомед Османов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что долги у автопредприятия начали копиться несколько лет назад. "Но мы работали, понемногу погашали долги, шло оздоровление предприятия", – пояснил он.

Османов рассказал, что коллектив требует возобновить работу, но пока не можем достучаться до властей. "Обратились в прокуратуру, трудовую инспекцию, к Сулейману Керимову, Хабибу Нурмагомедову, стучимся в каждую дверь", – рассказал он.

Османов считает, что если по итогам банкротства автобусы передадут другой компании, то маршрутные карты, выдаваемые на конкретное предприятие и автобус, аннулируются, и никто не восстановит дешевый маршрут.

Водитель Ислам Баркалов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что зарплата у водителей сдельная, в среднем день выхода на работу оплачивается в размере 1150 рублей. "Я работаю с первого дня, около пяти лет. Не получал зарплату три месяца. Два месяца мы не работали из-за карантина, но нам обещали выдать зарплату", –  сказал он.

С 19 марта во всех регионах СКФО и ЮФО действует режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. 25 марта президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, а затем продлил ее до 12 мая.  На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По словам Баркалова, водители намерены идти до конца. "Подобную работу в случае увольнения в Дагестане найти невозможно", – сказал он. "Обидно, что перестанут ходить крупногабаритные автобусы, в которые могли сесть без проблем инвалиды-колясочники и родители с детьми в колясках", – отметил водитель.

По словам водителя Руслана, проработавшего на предприятии три года, пассажиры были возмущены, когда узнали новость о прекращении автобусного сообщения между Махачкалой и Каспийском. "Мне звонят знакомые, интересуются. Из Махачкалы в Каспийск и обратно ежедневно ездят на работу и учебу тысячи людей. Маршрутка для многих накладна – стоит от 35 до 45 рублей, в зависимости от конечной точки. 15 рублей без пересадок на автобусе было очень выгодно для пассажиров", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Руслан сказал, что если предприятие ликвидируют, ему придется тяжело. "В Дагестане работы нет. Есть вакансии водителей автобусов в других регионах, но там надо снимать квартиру, а тут у меня семья. Этот вариант отпадает", – сказал он.

"Причиной банкротства предприятия послужила задолженность перед Минфином России, образовавшаяся в 2015 году из-за решения Верховного суда России об отмене решений нижестоящих судов, по которым предприятию из федеральной казны были выплачены средства в размере более 160 миллионов рублей, и возникла необходимость возврата полученных средств", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минтранса Дагестана. По его словам, указанные средства к тому моменту были израсходованы директором предприятия, который впоследствии был осужден за злоупотребление полномочиями.

В Минтрансе подтвердили, что конкурсный управляющий уведомил министерство "о принятии решения по приостановлению деятельности предприятия и сокращению штата работников в связи с его убыточностью". "Маршруты, закрепленные за данным предприятием, дублируются городскими троллейбусами и автобусами малого класса. При необходимости количество транспорта на дублирующих маршрутах будет увеличено. Минтрансом прорабатывается возможность замены автобусов ГУП МПАТП-2 на аналогичные автобусы других перевозчиков", – рассказал сотрудник министерства.

Председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что по ситуации с банкротством автотранспортного предприятия сделал запрос первому заместителю председателя правительства Дагестана Гаджимагомеду Гусейнову. Копию письма Хадулаев опубликовал 1 июня на своей странице в Facebook. Ответа на запрос пока нет, сказал 3 июня Хадулаев.

Скриншот сообщения

"В настоящее время по инициативе Минтранса РД обсуждается вопрос оказания помощи предприятию. В случае необходимости автобусы ГУП МПАТП-2 будут заменены на другие. Необходимо отметить, что и сегодня маршруты, закрепленные за данным предприятием, дублируются городскими троллейбусами и автобусами малого класса. Окончательное решение вопроса находится на контроле", – говорится 3 июня в сообщении на официальной странице пресс-службы мэрии Махачкалы в Instagram, насчитывавшей 74,2 тысячи подписчиков. По данным на 05.00 мск 4 июня сообщение набрало 255 отметок "нравится", его прокомментировали 103 раза. 

"Жители не должны страдать из-за ваших разборок. Обеспечьте бесперебойное движение транспорта", – написал в комментариях 2922.amina.

"Сами ездите на троллейбусах, а людям "Метан" (так называют автобусы, – прим. "Кавказского узла") верните, и долг можно простить", – считает magomedovmurad773.

"Говорят они, что запустят малые автобусы [...] На сегодняшний день из Каспийска в Махачкалу маршрутки ездят по 35 рублей, а автобусы ездили по 15 рублей. А инвалидов-колясочников, матерей с колясками как и на чем будут возить? Студенты и рабочий класс могут такие деньги переплачивать? Надо требовать, чтобы их запустили снова", – написал ismail.mangalov75.

Комментариями от представителей прокуратуры Дагестана, трудовой инспекции республики, Сулеймана Керимова, Хабиба Нурмагомедова, пресс-службы президента России относительно обращения коллектива предприятия "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле предприятия в Дагестане предупредили об увольнении более 2,7 тысячи сотрудников предприятий. Минтруда республики предложил местным жителям устроиться на временную работу. Пользователи соцсети раскритиковали предложение ведомства.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 15:21

07 июля 2020, 15:10

07 июля 2020, 14:21

07 июля 2020, 13:54

07 июля 2020, 13:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей