29 октября 2021, 06:49

Минздрав Армении указал на низкий процент вакцинированных среди пациентов с COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Армении более 3000 пациентов госпитализированы с коронавирусом, из них вакцинированы только 96 человек, сообщил Минздрав. На ситуацию с COVID-19 негативно повлияло недоверие в обществе к антиковидным мерам, а вопрос о вакцинации в стране слишком политизирован, считает врач Давид Мелик-Нубарян.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Минздрава Армении Анаит Аветисян 16 октября заявила, что система здравоохранения страны перегружена из-за роста числа заболеваний коронавирусом на фоне низкой динамики вакцинации. Требуя от населения ставить прививки от COVID-19, власти Армении не обеспечили достаточное количество препаратов и необоснованно обязывают людей проходить платное тестирование, указали армянские правозащитники. Из-за роста числа заболевших коронавирусом на удаленный формат обучения переведены профтехучилища и вузы, а школьникам на неделю продлены осенние каникулы. К тяжелой ситуации с коронавирусом привела неверная политика Минздрава, который не увеличил вовремя коечный фонд и не организовал вакцинационную кампанию, отметили медицинские эксперты.

В Армении мобилизовано 27 медцентров, в них 3050 коек постоянно занято больными COVID - 19, сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, представив последние данные о распространении коронавируса в стране на прошедшем 28 октября правительственном заседании, которое транслировалось в прямом эфире на Youtube-канал правительства,

1088 человек, по данным министра на 28 октября, находятся в тяжелом состоянии, 307 больных - в крайне тяжелом состоянии. А 152 человека подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Нынешний дельта-штамм вируса особо тяжело и агрессивно протекает у беременных, отметила Аванесян, указав, что всего госпитализированы 122 беременные женщины, 53 из которых имеют пневмонию и кислородную зависимость.

Министр отметила низкий уровень вакцинирования среди населения, по ее словам, на данный момент из 30 433 зараженных граждан вакцинированы 1702 человека.

Из около 3100 госпитализированных людей вакцинированы только 96 человек. В реанимационных отделениях, по словам Аванесян, находятся около 1500 человек, из них только пять человек вакцинированы.

За последние сутки в Армении было осуществлено 15 818 тестов, из которых у 2 307 человек был обнаружен вирус COVID-19. 962 человек за минувшие сутки выздоровели, но зафиксировано 38 смертельных случаев от вируса, добавила министр.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян возложил ответственность за смерти людей от коронавируса на тех, кто ведет пропаганду против вакцинации.

"Наша система здравоохранения истощена, медики еле на ногах стоят, и наша задача заключается в том, чтобы как можно сильнее облегчить их работу, соблюдая масочный режим и, самое главное, вакцинируясь", - отметил Пашинян. По его словам, статистика показала, что в странах, где 60-70% населения вакцинировалось, смертей от вируса очень мало.

В среднем из одной тысячи больных 200 подлежат госпитализации, и стране к этому нужно быть готовой, считает старший преподаватель кафедры общественного здоровья Ереванского государственного медицинского университета Давид Мелик-Нубарян.

"Но особенность ковида заключается в том, что, в отличие от других заболеваний, лечение от него более затяжное, и эти койки дольше остаются занятыми. Но, тем не менее, их нужно запланировать, а при необходимости и увеличить число коек", - отметил Мелик-Нубарян корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно всемирной статистики, по его словам, около 20% зараженных госпитализируется. В Армении, к примеру, в прошлом году было зарегистрировано около 151 тысячи зараженных ковидом людей, из которых более 37 тысяч госпитализировали, что составило около 25% от числа зараженных.

Говоря смертности в связи с ковидом, Давид Мелик-Нубарян сравнил ситуации в пяти наиболее вакцинированных в Европе странах (Португалии, Исландии, Дании, Норвегии, Франции) и в пяти наименее вакцинированных странах (Болгарии, Румынии, Хорватии, Словакии, Латвии) в период с 1 сентября по 25 октября. По его словам, статистика показывает, что заболеваемость на миллион населения в наиболее вакцинированных странах от трех до пяти раз ниже, а смертность ниже в 10-12 раз.

"В Армении за тот же период ситуация сопоставима с худшими странами Европейского союза. В Армении чуть больше 7% полностью вакцинированных. На миллион населения фиксируется около 18 тысяч новых случаев заражения ковидом и около 400 смертей тоже на миллион населения", - пояснил Мелик-Нубарян.

Для сравнения, по его словам, в Ирландии зафиксировано всего 56 смертей на миллион населения, во Франции - около 45, то есть, в 9 - 10 раз меньше, чем в Армении. Из этого, по его словам, следует понимать, насколько эффективны вакцины.

В Армении, как отметил Мелик-Нубарян, есть серьезное недоверие ко многим факторам, причем, исторически. "В постсоветских странах у людей недоверие ко всему, что предлагает правительство, тем более, когда предлагает настойчиво. Люди думают, что, значит, тут что-то не то. Карта Европы подтверждает мои слова. Восточная Европа, в том числе, Россия, Украина, вакцинируются вяло, а Западная Европа вакцинируется активно и имеет соответствующие результаты", - сказал Мелик-Нубарян.

Но кроме этого, по его словам, вопрос вакцинации слишком политизирован. Есть группы людей, которые, исходя из своих интересов, стараются поставить под вопрос и эффективность вакцины, и целесообразность принятых подходов.

Люди смотрят, как два врача дискутируют об этом, и сама дискуссия вводит людей в заблуждение, и детали для них уже не важны. Они не смотрят, это врач-эпидемиолог или другого профиля, они видят, что два человека, условно говоря, в белых халатах спорят, и у них возникает очень резонный вопрос: "Если вы между собой не можете разобраться, а как нам поступить?" - пояснил эксперт.

Большое влияние имеет и не очень эффективная кампания по общению с жителями страны. "Причем, не по информированию, а именно общению. Власти должны пересмотреть свою стратегию и перейти на общение", - отметил Мелик-Нубарян, указав еще и на низкий уровень знаний людей о здравоохранении в целом.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей