Медицинский работник держит шприц. Фото: admkrai.krasnodar.ru

22 марта 2021, 21:40

Аналитики указали на недочеты организации вакцинации в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минздрав Грузии должен начать активную разъяснительную работу на фоне смерти медсестры из Ахалцихе после прививки от коронавируса, так как распространение негативной информации о вакцине грозит срывом прививочной кампании. Кроме того, нужно более тщательно готовить врачей к оказанию экстренной помощи, чтобы снизить риски, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты в области здравоохранения.

Как писал "Кавказский узел", вакцинация от коронавируса началась в Грузии 15 марта в 29 медучреждениях, на первом этапе она доступна только для медработников. Запись на вакцинацию от коронавируса для людей старше 65 лет Минздрав решил открыть с 25 марта. Грузия ожидает поставку вакцины Pfizer, после чего жители страны смогут выбирать, какой вакциной прививаться, указало ведомство.

После смерти 27-летней медсестры из Ахалцихе, у которой после прививки от коронавируса развился анафилактический шок, Минздрав Грузии решил продолжать использование вакцины AstraZeneca, но объявил, что делать прививки теперь будут только многопрофильные клиники.  Активность врачей в процессе вакцинации довольно низкая, с 15 марта в Грузии сделали прививки лишь 3 843 медработника, сообщила сегодня  глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Семья 27-летней медсестры, скончавшейся после вакцинации от коронавируса, потребовала от прокуратуры провести расследование, рассказал адвокат семьи Вахтанг Барамашвили. По словам адвоката, следствие уже передало ему ряд документов, медицинскую историю и протоколы нескольких опросов.

"Нужно расследовать, что произошло в Ахалцихе. Мы обратились в прокуратуру, чтобы опросили свидетелей, взяли образцы крови для проведения экспертизы. Семью интересует полная картина того, что произошло, и в ней должны быть отражены все те нарушения, которые привели к смерти", - сказал в эфире телекомпании "Мтавари архи" Барамашвили.

По его словам, следствию необходимо установить, не было ли каких-либо нарушений во время вакцинации, изучили ли анамнез перед вакцинацией и все ли ему соответствовало, а также насколько были изучены побочные эффекты вакцинации.

Супруг погибшей медсестры Манучар Кобахидзе считает, что в смерти его жены виновата клиника, в которой ей сделали прививку. Во время происшествия на рабочих местах не было врача-реаниматолога и других специалистов, не было и кареты "скорой помощи", сказал он в телеэфире. Кроме того, утверждает Кобахидзе, накануне вакцинации она чувствовала сильное недомогание, а анализы крови показали низкий уровень гемоглобина. Одна из сотрудниц клинки ей дала принять две таблетки, наименование которых не сообщила, после чего у нее возникла сильная головная боль, сказал он.

Специалисты назвали минимальным риски от вакцинации 

Случай смерти медсестры после прививки может сорвать кампанию по вакцинации, так как люди напуганы, считает психолог, профессор социальных наук "Свободного университета" Георгий Нижарадзе. "Один негативный случай работает гораздо сильнее, чем тысячи положительных - это известный факт, так может случиться и в Грузии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на смерть медсестры после прививки, вакцинацию населения необходимо продолжать, поскольку "другого выхода нет", сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший министр здравоохранения Грузии, международный консультант по вопросам здравоохранения Александр Урушадзе. Европейское агентство по лекарствам и европейские страны, изучавшие разные случаи осложнений после прививок, признали эту вакцину безопасной, отметил он.

Власти Австрии, Германии, Франции и Италии и еще 14 стран ЕС, а также Индонезия, Конго, Таиланд и Южная Африка решили приостановить вакцинацию AstraZeneca после информации о случаях смерти среди привитых от тромбоза, сообщила 16 марта "Газета.ru".  В свою очередь компания AstraZeneca опубликовала документ с заверениями о безопасности своей вакцины, подчеркнув, что ее выводы основываются на изучении состояния здоровья более 17 миллионов человек, вакцинированных в Европейском союзе и Великобритании. Регулятор ЕС объявил о признании вакцины AstraZeneca безопасной и эффективной 18 марта. Консультативный комитет по безопасности вакцин Всемирной организации здравоохранения также пришел к выводу, что польза от вакцинации препаратом перевешивает риски. После этого несколько стран, в том числе Италия, Германия и Франция, вновь стали использовать вакцину, информировал сегодня ТАСС.

Урушадзе считает, что "необходимо очень серьезно изучить причину смерти медсестры". "Маловероятно, что причина ее смерти в самой вакцине. Надо изучить не только состояние медсестры, но и то, насколько своевременно и профессионально оказали ей медицинскую помощь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Урушадзе пояснил, что анафилактический шок - редкий и управляемый случай. "Необходимо проводить тренинги для врачей, это поможет свести до минимума риски, связанные с вакцинацией - анафилактический шок и развитие тромбоэмболических болезней", - отметил он.

По словам Урушадзе, вакцина AstraZeneca новая, и получила разрешение на применение только из-за острой необходимости. Однако нужно длительное время, чтобы точно определили, какие она может вызвать осложнения и как правильно управлять этим процессом, считает он. Бывший глава Минздрава указал, что эффективность вакцины доказана - ею привилось примерно 20 миллионов человек, и осложнения были в единичных случаях.

Профессор Тбилисского медуниверситета Вато Сургуладзе указал, что польза вакцинации в несколько раз превышает ее возможные риски, если учитывать риски распространения коронавируса. Он считает информацию о плохом качестве вакцины AstraZeneca следствием нечестной конкуренции между фармкомпаниями.

 "Чтобы успокоить население, должны привиться премьер-министр и министр здравоохранения. Чиновники должны показать, как делают прививки, как перевозят и хранят вакцины, какие тренинги врачи проходят", - сказал Сургуладзе корреспонденту "Кавказского узла".

За сутки в Грузии зафиксированы 170 случаев заражения коронавирусом, с начала пандемии коронавирус выявлен у 277 650 человек. Всего умерли 3710 человек, в том числе 10 пациентов - за последние сутки, следует из сегодняшней информации на правительственном сайте StopCov.ge.

Он считает, что случай гибели медсестры после вакцинации связан с ненадлежащим исполнением медицинских обязанностей и запоздалым лечением проявившихся осложнений. После прививки необходимо находится в клинике 45 минут, сам же медперсонал должен быть подготовлен для оказания первой медицинской помощи при анафилактическом шоке, если в клинике нет реаниматолога, указал Сургуладзе.

Министерству здравоохранения "надо было обучать врачей (оказанию экстренной медпомощи) и проводить тренинги повторно за несколько дней до начала вакцинации", - сказал он.

Чтобы население страны массово пошло на вакцинацию, понадобится провести "очень сильную" агитационную кампанию, полагает профессор. Первые шесть дней с начала вакцинации продемонстрировал "ужасающе" низкий процент прививающихся людей, отметил он.

Напомним, 13 марта в Грузию прибыли 43 200 доз вакцины от коронавируса производства шведско-британской компании AstraZeneca. Медработники в Тбилиси на следующий день выступили против использования вакцины AstraZeneca. Некоторые страны приостановили вакцинацию препаратом из-за возможных побочных эффектов, заявили они.

Динамика распространения вируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено – в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

Новости о распространении коронавируса собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 января 2022, 12:58

25 января 2022, 12:44

  • 16 пациентов с кишечной инфекцией остаются в больнице Хасавюрта

    В больнице Хасавюрта остаются 16 пациентов с кишечной инфекцией, а всего к врачам обратились 146 человек, сообщил сегодня Минздрав Дагестана. Случай с кишечной инфекцией в Хасавюрте стандартный, и общее число пациентов не превысило эпидемиологические показатели, отметили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

25 января 2022, 12:38

25 января 2022, 12:15

  • Планы реорганизовать поселковую больницу вызвали протест жителей Приэльбрусья

    После присоединения больницы в поселке Эльбрус к районной больнице жители ближайших поселков лишатся возможности получать качественное лечение, поделились опасениями авторы обращения к властям Кабардино-Балкарии. Без слияния двух медучреждений местные жители рискуют остаться без помощи врачей узких специальностей, возразил Минздрав.

25 января 2022, 11:37

  • "Верхний Ларс" закрыт для грузовиков

    На Военно-Грузинской дороге из-за непогоды ограничено движение грузовиков в направлении на выезд в Грузию, сообщили сегодня североосетинские спасатели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей