Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган, стопкадр видео канала BUDROOO NEWS 
https://www.youtube.com/watch?v=cpdO5FAl_m0&t=1s

29 октября 2021, 02:36

Аналитики в Баку оценили визит Эрдогана в Физули

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Посещение президентом Турции Физули и других территорий, над которым Азербайджан получил контроль после осенней войны 2020 года, стал демонстрацией растущего влияния Анкары в регионе, указал директор информационного агентства Turan Мехман Алиев. Баку показал, что полон решимости в реализации проекта Зангезурского коридора, а Анкара продемонстрировала ему свою поддержку, отметил член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Как писал "Кавказский узел", 5 января президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился начать строительство международного аэропорта в Физулинском районе. Новый аэропорт позволит иностранным туристам сократить время на поездку в Шушу, пояснил он. 5 сентября в аэропорту Физули была сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 3000 метров и шириной 60 метров, он принял первые пробные рейсы из Баку. 26 октября в Азербайджан с однодневным визитом прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, он вместе Ильхамом Алиевым принял участие в церемонии открытия Физулинского международного аэропорта. 

Азербайджан утратил контроль над Физулинским районом (армянское название Физули - Варанда) в августе 1993 года, во время первой карабахской войны. Во время осенних боевых действий 2020 года в Нагорном Карабахе азербайджанские военные установили контроль над Физули. Всего в результате боевых действий  с 27 сентября по 9 ноября 2020 года Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

Однодневный визит Эрдогана в Азербайджан и его участие в открытии международного аэропорта Физули, а также посещение других территорий, над которыми страна получила контроль после осенней войны 2020 года, стала  демонстрации растущей роли Анкары в регионе, сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор информационного агентства Turan Мехман Алиев. "Эрдоган также использовал визит для месседжей готовности Турции к региональному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами», - отметил он.

Главы двух стран также приняли участие в церемонии закладки фундамента автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд, являющейся частью Зангезурского коридора. Кроме того, Эрдоган и Алиев провели переговоры в Зангилане и приняли участие в церемонии закладки «Умного агропарка», который будет построен турецкими специалистами. Они также осмотрели строительства «Умного села» в поселке Агалы Зангиланского района, сообщило 27 октября Аzertag.az.

Еще одним посылом Эрдогана было подтверждение готовности Турции быть гарантом безопасности Азербайджана в соответствии с Шушинской декларацией, считает Алиев.

15 июня президенты Азербайджана и Турции подписали шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи. Декларация закрепляет итоги карабахской войны 2020 года и оформляет правовую базу для военного союза между странами, указали азербайджанские военные эксперты, отметив, что в документе нет конкретики относительно использования военной силы или военных баз.

Эрдоган 26 октября посетил территории, расположенные неподалёку от иранской границы, отметил Алиев. "Иран ревностно смотрит на сближение Азербайджана и Турции, расценивая усиление Анкары в регионе как попытку возрождения османизма, который на протяжении веков соперничал с персидской империей. Эрдоган, посетив эти территории, дал понять, что Анкара не позволит каких-либо враждебных действий против Азербайджана со стороны соседей», - сказал он.

11 сентября начал работу азербайджанский пост полиции, установленный на приграничном участке дороги между армянскими городами Горис и Капан. По данным омбудсмена Армении Армана Татояна, азербайджанцы останавливают грузовики с иранскими номерами и требуют с них плату. Двое иранских дальнобойщиков, перевозивших цемент, в сентябре были задержаны полицией Азербайджана по обвинению в незаконном пересечении границы. Однако 21 октября водителей освободили после того, как Иран запретил своим водителям проезжать через территорию Армении в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. Напряжение в отношениях Баку и Тегерана спадает, констатировали 21 октября обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель и политолог Зардушт Ализаде. В оценке разрядки между Баку и Тегераном также сошлись армянские и азербайджанские аналитики.

Турция стремится использовать новую ситуацию в регионе для развития международных транспортных коммуникаций, что должно принести выгоду всем, предположил Алиев. «В Анкаре считают, что [переход под контроль Азербайджана территорий Нагорного Карабаха] создает новую, как никогда благоприятную ситуацию для установления мира и разблокирования транспортных коммуникаций, которые могут стать частью новых вариаций международных коридоров ТРАСЕКА (Европа-Кавказ-Азия), «Один пояс - Один путь» (евразийский коридор, инициатива Китая), «Север-Юг» (проект, поддерживаемый Россией). Эти планы могут быть успешно реализованы с открытием Зангезурского коридора через узкий перешеек армянской территории между Азербайджаном и Нахчыванской автономной республикой, которая имеет границу с Турцией. Поэтому Турция, как и Азербайджан, рассчитывают на нормализацию отношений с Арменией», - продолжил он.     

В декларации, подписанной 15 июня Алиевым и Эрдоганом, по поводу Зангезурского коридора говорится, что его открытие "и строительство железной дороги Нахичевань - Карс в качестве продолжения этого коридора внесут важный вклад в дело интенсификации транспорта и сообщения между двумя странами" - Азербайджаном и Турцией. Азербайджан полагает, что создание Зангезурского коридора предусмотрено трехсторонними соглашениями о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Однако Армения, через территорию которой должен пройти коридор, этого не признаёт.  Текст декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, подписанной 15 июня президентами двух стран в городе Шуша (армянское название - Шуши), опубликован на "Кавказском узле".

Помимо того, Зангезурский коридор имеет геополитическую значимость как звено, обеспечивающую беспрерывную связь между тюркскими государствами от Алтая до Южной Европы, сказал Алиев. Это повысит роль Азербайджана как связующего звена между тюркскими республиками Центральной Азии и Турцией, считает директор Turan. Он обратил внимание на слова президента Азербайджана Алиева после встречи с Эрдоганом о том, что "Зангезурский коридор соединит весь тюркский мир".

«Зангилан расположен в восточном Зангезуре. Зангезурский коридор, который проходит отсюда, объединит весь тюркский мир. Азербайджан и Турция предпринимают практические шаги для реализации Зангезурского коридора и уверен, что эти шаги в ближайшем будущем дадут свои результаты», - привело слова Ильхама Алиев после переговоров с Эрдоганом агентство Turan.  Эрдоган также отметил, что "автомобильные и железные дороги, которые пройдут через этот регион, будут служить не только Азербайджану и Турции". "Они создадут хорошие экономические возможности для всех стран региона… Этим смогут воспользоваться все соседи Азербайджана, включая Иран, Грузию и Армению", - сказал президент Турции. При этом он подчеркнул «необходимость делимитации и взаимного признания границ».

Эрдоган отправился в Физули, минуя азербайджанскую столицу, чем подчеркнул приоритетность внешней политики Турции в  направлении восстановления отношений между Баку, Ереваном и Анкарой, отметил Алиев. «Эрдоган послал месседж: если Армения проявит искреннюю волю в отношениях с Азербайджаном, не будет никаких препятствий и для нормализации отношений Турции с Арменией. Условиями этому он назвал взаимно признание государствами региона границ друг друга», - отметил директор агентства.

При этом Турцию вполне удовлетворяют действия Москвы в регионе, считает Алиев. «Турция и Россия одинаково заинтересованы в восстановлении транспортных коммуникацией в регионе. Анкара и Москва в ходе 44-дневной войны тесно взаимодействовали. Сегодня российские и турецкие военные сотрудничают в совместном мониторинговом центре в Агдаме для наблюдения за поддержанием мира в Карабахе. Турцию вполне устраивает посредническая роль Москвы в достижении новых соглашений между Азербайджаном и Арменией. В таком случае в регионе будет запущен процесс многостороннего сотрудничества, включая реализацию глобальных транспортных проектов, в которых заинтересована Анкара», - отметил он.

В заявлении Алиева и Эрдогана прессе 26 октября в Зангилане президент Азербайджана вообще не стал упоминать Армению, указал директор агентства. «Президент Азербайджана таким образом дал понять, что «армянский вопрос» во взаимоотношениях Анкары и Баку не играет былой роли, которая присутствовала до и во время 44-дневной войны прошлого (2020) года. То есть военную составляющую вопроса Баку уже решил. Сейчас настало время для дипломатических прорывов. И в этом смысле ключевая роль отводится Москве. Сейчас в конце первой декады ноября  готовится встреча лидеров Азербайджана и Армении в Москве, где ожидается достижение прорывных решений по делимитации и демаркации границ и открытию Зангезурского коридора во исполнение совместного  заявлению от 10 ноября 2020 года», - сказал  Алиев.     

Открытие Физулинского аэропорта для руководства Азербайджана помимо всего прочего имели символического значение. «Строительство всего за восемь месяцев нового современного аэропорта среди руин по замыслу руководства Азербайджана подтверждает решимость и способность страны восстанавливать полностью разрушенные в ходе войны территории.  Это, как считают в правительстве, является важным посылом для инвесторов о том, что регион обрастает транспортной инфраструктурой, у него есть перспективы, и участие в проектах может принести экономические выгоды», -  отметил директор Turan.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы полагает, что участие Эрдогана в открытии Физулинского аэропорта имело для обеих государств важное значение. «Участие Эрдогана усиливало значимость этого события, привлекало к нему большее международное внимание. Миру был дан посыл, что Азербайджан, завершив войну, занят созидательной работой. С другой стороны, строительство аэропорта пока еще в мертвой зоне подчеркивает масштабы ущерба, причиненного Азербайджану войной. В то же время, открытие аэропорта, а также закладка строительства новой автомобильной дороги в направлении Горадиз-Зангилан-Агбенд вдоль иранской границы до границы с Арменией показало, что Азербайджан полон решимости в реализации проекта Зангезурского коридора, который станет частью международных коммуникацией между Европой и Азией, между Арменией и Ираном, между Арменией и Россией, между Ираном и Россией. А Турция  в полной мере поддерживает Азербайджан», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Посещение этих территорий  Эрдоганом имело значение и для Турции, где "сейчас непростая экономическая ситуация", отметил Джуварлы. "Курс национальной валюты неуклонно снижается по отношению к доллару. На этом фоне важна демонстрация причастности правительства Турции к успехам братского Азербайджана, а также открытие новых возможностей для турецких бизнесменов посредством участия в проектах восстановления азербайджанских территорий. Неслучайно к визиту Эрдогана была приурочена закладка нового крупного "Агропарка", возводимого турецкими компаниями. Они же участвуют также в строительстве дорог и аэропортов на освобожденных территориях», - заявил Джуварлы.

Глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов считает, что строительство аэропорта ускорит строительство и другой инфраструктуры на освобожденных территориях. «Аэропорт в Физули способен принимать самолеты всех классов, в том числе грузовые. Это позволит сюда в ускоренном режиме доставлять материалы и оборудование из зарубежных стран. Наличие аэропорта - важный фактор для привлечения иностранных инвесторов и подрядчиков. Во-первых, когда есть аэропорт рядом, очень удобно направлять специалистов для предварительного  осмотра и оценки мест предстоящих работ. С учетом того, что в регионе нет гостиничной инфраструктуры, очень важно укладываться в один день. Во-вторых, наличие аэропорта свидетельствует о серьезности намерений государства восстанавливать огромные территории, и это усиливает уверенность у инвесторов в перспективы капиталовложений», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Кроме того, Физулинский аэропорт уже сейчас может быть использован для регулярных пассажироперевозок, считает Гасанов. «Местные жители еще не вернулись. Но аэропорт в Физули может быть использован для перевозок жителей соседних районов – Бейляганского, Агджебадинского, Имишлинского, Зардобского Им проще за час-полтора доехать в Физули, чем много часов добираться до Баку. Из аэропорта могут быть налажены рейсы по самым востребованным направлениям – в Турцию, Россию», - сказал он.

Гасанов также указал на важность строительства аэропортов с точки зрения туризма. «От аэропорта до культурной столицы – города Шуша (армянское название - Шуши) всего час и 15 минут езды.  Сейчас в Шушу из Физули строится еще одна более короткая автомобильная дорога, началось прокладка железной дороги. Еще одна автомобильная дорога строится в Агдаме», - отметил Гасанов.

На его взгляд, важное значение с точки зрения развития туризма будет иметь аэропорт в Лачинском районе. «Этот аэропорт планируется построить на стыке Лачинского и Кельбаджарского районов, где есть уникальные возможности для развития зимнего и летнего туризма в условиях высокогорья. Там повсюду высокие горы, и только в одном месте подыскали подходящее плато для создания взлетно-посадочных полос», - отметил Гасанов.

Аэропорт в Зангилане возводится с учетом перспектив Зангезурского коридора, рассказал он. «Строительство аэропорта позволит превратить Зангилан в транспортный хаб на стыке границ Азербайджана, Армении и Ирана. Здесь будут проходить международные автомобильные и железная дорога, составляющие Зангезурский коридор. Аэропорт расширит транспортные возможности региона. Им могут воспользоваться жители приграничных районов не только Азербайджана, но и Армении и Ирана. Здесь также могут совершаться транзитные пересадки. Этот аэропорт может стать удобным пунктом для дозапровок и транзитных пересадок на маршрутах между Ближним Востоком, Восточной Европой, Россией, Центральной Азией», - пояснил Гасанов.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 12:53

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей