22 октября 2021, 19:55

Армянские и азербайджанские аналитики сошлись в оценке разрядки между Баку и Тегераном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иран пытался ограничить авиасообщение Азербайждана с Нахичеванской автономной республикой, но эти меры оказались неэффективными, указал военный эксперт Азад Исазаде. У иранских грузоперевозчиков не будет конфликтов с азербайджанскими пограничниками на трассе Горис - Капан, потому что они дождутся открытия альтернативной дороги, предположили армянские иранисты.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 сентября начал работу азербайджанский пост полиции, установленный на приграничном участке дороги между армянскими городами Горис и Капан. По данным омбудсмена Армении Армана Татояна, азербайджанцы останавливают грузовики с иранскими номерами и требуют с них плату. Двое иранских дальнобойщиков, перевозивших цемент, в сентябре были задержаны полицией Азербайджана по обвинению в незаконном пересечении границы. Однако 21 октября водителей освободили.

Водителей освободили после того, как Иран запретил своим водителям проезжать через территорию Армении в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, указал член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. Напряжение в отношениях Баку и Тегерана спадает, констатировали обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель и Политолог Зардушт Ализаде.

Иран ждет открытия альтернативной трассы между Горисом и Капаном

Строительство дороги на участке между Горисом и Капаном, которая не проходила бы по территории Азербайджана, ведется в круглосуточном режиме, срок ее сдачи в эксплуатацию намечен на 30 ноября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь армянского Министерства территориального управления и инфраструктур Сона Арутюнян. "Дорога из Гориса в Капан, часть которой контролируется Азербайджаном - единственная дорога, связывающая Армению с Ираном", - отметила она.

Азербайджанские военные взяли под контроль часть трассы Горис – Капан по итогам 44-дневных боев осенью 2020 года. Ранее территории, граничащие с Арменией на этом участке, контролировались властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Конфликт Ирана с Азербайджаном преодолел кульминацию и идет на угасание, заявила корреспонденту "Кавказского узла" иранистка Эмма Бежанян. Она считает, что Иран оказывал давление на Азербайджан, добиваясь освобождения своих граждан. Азербайджан же, по ее мнению, не мог освободить иранских водителей просто так. "Иран заявил об уважении территориальной целостности Азербайджана. Но заявление сделано на уровне управления международных перевозок - хоть и государственной структуры, отражающей позицию Ирана, но это, тем не менее, не МИД", - подчеркнула иранист.

Она уверена, что арест иранских водителей связан с намерением Азербайджана добиться от Ирана отказа от грузоперевозок в Нагорный Карабах. "Иранская сторона, полагаю, будет придерживаться договоренностей. Тем не менее, нет препятствий, чтобы иранские грузы разгружались в Армении и далее поставлялись в Арцах (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла")", - отметила Бежанян.

На армяно-иранских отношениях заявление иранского профсоюза не отразится, полагает Эмма Бежанян. "Стратегические интересы Армении совпадают с интересами Ирана, а также Индии. Иран и Индия заинтересованы в маршруте через Армению и Грузию в Европу. Это маршрут повысит региональную роль Армении и закроет тему Мегринского коридора (то есть Зангезурского коридора, как его называют в Азербайджане. - Прим. "Кавказского узла"). К тому же, Иран довольно жестко ограничил «красные линии» о недопустимости изменения границ, заявив, что даже если армянская сторона согласится на коридор, Иран оставляет за собой право вмешаться и пресечь открытие коридора", - подчеркнула иранистка.

Иранистка Гоар Искандарян считает, что ирано-азербайджанский конфликт заморожен. "Накануне иранские СМИ публиковали карикатуры на [азербайджанского президента Ильхама] Алиева. В Иране понимают, что в любой момент ситуация [с арестом водителей] может повториться, и это станет механизмом, который могут использовать против Ирана. Сейчас принято решение не обострять ситуацию, разрядить ее, поэтому Азербайджан вернул Ирану водителей", - указала она корреспонденту "Кавказского узла".

Развитие событий связано от геополитической ситуации в регионе, отметила иранистка. "Азербайджан создал инструмент, который может применить в любой удобный момент. Но Азербайджан действует не в одиночку. Мы видели, что к иранской границе Турция стянула войска, Пакистан выступил с жесткими заявлениями, Израиль, помимо жестких заявлений, активизировал свое присутствие в Азербайджане", - пояснила Искандарян.

12 октября Иран обвинил азербайджанскую сторону в том, что на границе между двумя странами присутствуют военнослужащие третьих стран, в частности Израиля. Азербайджан опроверг обвинения Ирана, заявив, что в состоянии самостоятельно защитить свои границы.

Кроме того, по ее словам, Азербайджан может использовать угрозу ареста водителей для торгов с Ираном - в частности, в вопросе дорожного сообщения с Нахичеванью. "Пока есть возможность, пока Татевская дорога (трасса, альтернативная дороге Горис - Капан, и полностью проходящая по территории Армении. - Прим. "Кавказского узла") не сдана в эксплуатацию, Азербайджан постарается извлечь максимальную выгоду", - полагает Гоар Искандарян.

Иранский политобозреватель Саак Шахмурадян считает, что конфликт удалось сгладить лишь частично, политическая напряженность между Ираном и Азербайджаном сохраняется. "Освобождение иранских водителей стало следствием взаимных уступок. Но заявление управления международных перевозок – это всего лишь призыв избегать грузоперевозок в Арцах, и обращение по поводу территориальной целостности [Азербайджана] - простая формальность", - заявил Шахмударян корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджан продолжит взимать пошлину с иранских водителей, но грузоперевозчики воздержатся от перевозок в Армению и Нагорный Карабах, пока не будет сдана в эксплуатацию новая дорога через Татев, добавил политобозреватель. "Свою политику на Южном Кавказе Иран будет выстраивать с учетом России, усилившей свое влияние в Армении, а также Турции", - указал он.

В ходе конфликта с Ираном Азербайджан открыл полеты через Армению

На пике обострения отношений появилась информация, что Иран закрыл воздушное пространство для азербайджанских военных самолетов, однако никаких ограничений на гражданское авиасообщение между Азербайджаном и его анклавом, Нахичеванской автономной республикой (НАР), не было, указал корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

"Иран не закрывал воздушное пространство для гражданских самолетов Азербайджана, выполняющих полеты в Нахичеванскую автономную республику. Ибо в таком случае Азербайджан предпринял бы аналогичный шаг в отношении иранских самолетов, совершающих полеты через его воздушное пространство в северном и северо-западном направлениях", - пояснил Азад Исазаде.

Когда власти Ирана закрыли воздушное пространство для азербайджанских военных самолетов, в Баку было закрыто представительство духовного лидера Ирана. Азербайджанский пассажирский самолет 6 октября впервые за семь лет совершил рейс через воздушное пространство Армении. Власти Азербайджана заявили, что продемонстрировали тем самым свою решительность к разблокировке транспортных сообщений.

По его мнению, запрет на военные полеты для Азербайджана не критичен. "Это решение могло бы создать для Азербайджана трудности, к примеру, по доставке призывников, проходящих службу на территории Нахичевани. Но Азербайджан мог бы переправлять призывников в НАР и обратно через Грузию и Турцию", - указал Исазаде.

Что касается грузов военного назначения, то, по словам Исазаде, их обычно не доставляют воздушным путем, потому что это дорого. С другой стороны, в НАР, с учетом эскалации вооруженного конфликта с Арменией, были созданы определенные запасы. В-третьих, снабжение также можно осуществлять и через Турцию, отметил эксперт.

"Конечно, Тегеран все это учитывал. Но если действительно было решение о закрытии неба для полетов военного назначения, то, думается, суть этого решения была в другом. Это было давлением на Азербайджан. Дело в том, что при учебных полетах в пограничной зоне нередко самолеты могут на короткое время – буквально на несколько секунд – залетать в пространство сопредельной стороны. Обычно перед полетами другая сторона предупреждается заранее о возможности этого.  Возможно, Иран хотел дать понять, что в случае, если такой факт будет иметь место, они не будут закрывать глаза на это", - пояснил Азад Исазаде.

Он считает, что после информации о закрытии воздушного пространства для военной или военно-транспортной авиации Азербайджана в Баку решили вовсе отказаться от полетов через Иран.

"Азербайджан дал понять, что не приемлет давления и может обойтись без воздушного пространства Ирана и для гражданских полетов, и для выполнения рейсов в НАР возобновил полеты через Армению, что обходится быстрее и дешевле. Иранцы попали в неловкое положение. Они вроде бы из-за Армении шли на конфронтацию с Баку, и в итоге Азербайджан использовал именно небо Армении. С другой стороны, Армения, следуя правилам ИКАО (Международной организации гражданской авиации. - Прим. "Кавказского узла"), не могла бы запретить полеты Азербайджану. После этого иранская сторона заявила, что не закрывала свое воздушное пространство для азербайджанской авиации ни военного назначения, ни гражданского", - сообщил Исазаде.

Он констатировал, что сейчас для Азербайджана никаких ограничений нет. Однако Исазаде считает, что Баку предпочтет использовать воздушное пространство Армении. "Тем более, что сейчас вроде бы оживились обсуждения об открытии транспортных коммуникаций в регионе", - отметил Исазаде.

Азербайджан рассчитывает на возобновление железнодорожного сообщения с НАР по территории Армении - открытие так называемого Зангезурского коридора. Баку полагает, что создание этого коридора предусмотрено трехсторонними соглашениями о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, однако Армения этого не признает.

Глава Бакинского клуба прав человека Расул Джафаров согласился с мнением о том, что после решения Ирана запретить своим перевозчикам поездки в Нагорный Карабах и освобождения двух иранских водителей отношения между Баку и Тегераном нормализуются.

"В Азербайджане есть и другие иранские заключенные. Но это в основном арестованные по делам с наркотиками или контрабандой на границе. В связи с поездками  в Карабах были задержаны только двое водителей и они уже освобождены. Вообще, Азербайджан периодически передают осужденных в Иран для отбытия наказания на своей родине. Граждане Ирана почти всегда присутствуют в списке помилованных в Азербайджане", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Автор: Фаик Меджид, Тигран Петросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 06:40

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей