Игорь Трунов, Евгений Черноусов. Фото: пресс-служба САР https://unionlawyers-russia.ru/news_smi/lefortovskij_sud_vernul_advokatskij_status_igorju_trunovu_/, кадр ивдео https://tvrain.ru/teleshow/coffee_break/advokat_chernousov_o_politsejskih_rejdah_po_rynkam_i_rezinovym_kvartiram_eto_priznak_bespomoschnosti-349052/ю Коллаж "Кавказского узла"

26 октября 2021, 22:59

Адвокаты сочли уникальным решение суда отправить Бакарова в Чечню

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Случаи, когда подозреваемый находится под домашним арестом в одном регионе, а следствие по делу идет в другом, крайне редки, указал адвокат Игорь Трунов, комментируя решение о переводе задержанного в Дагестане силовика Хусейна Бакарова под домашний арест в Чечню. Адвокат Евгений Черноусов назвал смягчение меры пресечения по делу о ношении боевого оружия нелогичным.

Как писал "Кавказский узел", 4 августа источники сообщили о задержании в Хасавюрте командира полицейской роты, состоящего в родстве с вице-премьером Чечни. По данным источника, речь шла о командире роты батальона патрульно-постовой службы в Гудермесском районе Чечни Хусейне Бакарове. 5 августа полицейские по Хасавюрту подтвердили задержание силовика из Чечни, но сообщили, что он отпущен на свободу. 25 октября стало известно, что Хасавюртовский горсуд отпустил Бакарова под домашний арест до 3 ноября. Он будет находиться у себя дома в Гудермесе. 

Задержание силовика из Чечни прошло 3 августа в рамках операции "Оружие". Житель Гудермеса Хусейн Бакаров находился в поселке Винсовхозный близ Хасавюрта с работающим пистолетом "Глок-17", сообщил источник в правоохранительных органах. По данным источника, Бакаров – родственник вице-премьера Чечни по силовому блоку Абузайда Висмурадова. Висмурадов – друг детства главы республики Рамзана Кадырова и его личный охранник, указано в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке.

Блогер Тумсо Абдурахманов удивился, что дело в отношении Бакарова вообще было возбуждено. Блогер считает, что связи Бакарова с чеченскими властями гарантировали ему неприкосновенность со стороны правоохранителей и суда. Он также полагает, что Бакарову гарантирован уход от ответственности.

"Я удивлен, что Бакаров до сих пор находился под стражей, а дело в отношении него не было замято", - сказал Абдурахманов корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению блогера, Бакарову как приближенному к Кадырову не нужно будет соблюдать домашний арест, находясь в Чечне. "Ему не придется соблюдать меру пресечения, и это можно считать освобождением из-под стражи", - высказал мнение Абдурахманов.

Нахождение Бакарова под арестом на протяжении трех месяцев блогер объяснил "желанием кадыровского руководства проучить Бакарова". Силовик не следовал прямым указаниям Кадырова, в связи с чем помощь либо не была оказана вовсе, либо была оказана лишь спустя некоторое время, предположил он.

"Не исключаю, что Бакаров выехал в Дагестан с оружием вопреки запрету своего руководства, и оно таким образом его наказало", - сказал Абдурахманов.

Контроль за соблюдением Бакаровым условий домашнего ареста по закону должен быть возложен на сотрудников чеченской ФССП по месту его проживания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. Адвокат сказал, что на практике не встречал случаев, когда человек находится под домашним арестом в одном регионе, а следствие идет в другом, они крайне редки.

"Мера пресечения назначается по месту расследования… Что касается истории Бакарова, то в таких случаях сотрудники ФССП [Дагестана] пересылают коллегам из соседнего региона постановление с материалами, дальше работает ФССП Чечни”, - сказал Трунов.

Координация и взаимодействие региональных структур будут решаться по мере хода расследования, но на данном этапе, скорее всего, взаимодействия нет, предположил он.

Мера пресечения, назначенная подозреваемому по делу о ношении боевого оружия, никогда не меняется с тяжкой на мягкую, отметил корреспонденту "Кавказского узла" московский адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. Соответствующих судебных решений адвокат не припомнил.

"Преступление требует, чтобы мера пресечения была строгой, так как необходимо выяснить, имеет ли человек “выход” на приобретение другого оружия, которое может быть применено против участников расследования - например, свидетелей. В ходе расследования нужно понять, откуда появилось оружие, каким образом досталось, где хранилось - не на военных складах ли?" - сказал он.

Кроме того, есть основания полагать, что Бакаров может скрыться от следствия при ненадлежащем надзоре, считает адвокат. "Нет гарантий, что мы вообще увидим этого человека. Уехал в Чечню - и ищи. Объявят в розыск, а толку?” - сказал Черноусов.

События в данной истории развивались "так, как не должны были", полагает адвокат. “Необходимо понять, оказывалось ли давление на судью, имел ли место подкуп. На это указывает то, что судья назвал "предположением" доводы следствия о том, что подозреваемый может скрыться. Необходим служебная проверка", - считает Черноусов. Он отметил, что за свою практику не сталкивался с данной формулировкой.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 12:59

  • Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

    Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

04 декабря 2021, 12:13

04 декабря 2021, 11:11

04 декабря 2021, 10:10

04 декабря 2021, 09:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей