Висмурадов Абузайд Джандарович. Фото: Пресс-служба Информационное агентство "Грозный-информ"  http://grozny-inform.ru/news/society/103922/

22 марта 2021, 16:43

Висмурадов Абузайд Джандарович

Командир СОБР «Терек» подразделения Федеральной службы национальной гвардии в Чечне, личный охранник Рамзана Кадырова. 20 февраля 2020 года назначен на должность заместителя председателя правительства республики.

Под санкциями

22 марта 2021 года Евросоюз ввел санкции против зампредседателя правительства Чечни Абузайда Висмурадова. Ему запрещен въезд в страны Евросоюза, а его банковские счета, если обнаружатся там, будут заморожены. «Абузайд Висмурадов и находящееся под его командованием подразделение «Терек» несут ответственность за серьезные нарушения прав человека в России, в частности, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения, а также произвольные аресты и задержания, внесудебные и произвольные убийства и казни», - говорится в опубликованном пояснении, перевод которого выполнен «Кавказским узлом».

Друг детства - Кадыров

«Мы с детства выросли вместе, являемся близкими друзьями со школьной скамьи. Абузайда можно уверенно назвать одним из самых верных и преданных моих соратников» - написал на сорокалетие Висмурадова в своем Инстаграм Рамзан Кадыров, добавив несколько фотографий из личного архива 1.

Источники расследования русской службы Би-би-си 2 назвали Абузайда Висмурадова одним из трех самых близких Рамзану Кадырову людей, наряду с Адамом Делимхановым и Магомедом Даудовым. Он появляется практически на каждой встрече или мероприятии, не сидя на совещаниях с главой Чечни, но всегда находясь поблизости.

Официально Висмурадов – командир СОБР «Терек» 3 (позывной – Патриот), неофициально – личный охранник Кадырова. «Лорд — это главный силовик в Чечне, Делимханов — это главный кадыровец Москвы, Патриот — это личный охранник Рамзана. Это знают все», утверждает председатель комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

Отдельной обязанностью Висмурадова стало продвижение бойцовского клуба «Ахмат» и его воспитанников на международных и российских соревнованиях по смешанным единоборствам. Клуб был создан в 2014 году и по идее Кадырова должен был воспитывать лучших, чтобы представлять республику на международных соревнованиях и приносить победы.

Указом Рамзана Кадырова Висмурадов 20 февраля 2020 года назначен на должность заместителя председателя правительства республики по вопросам взаимодействия с силовыми структурами.

ДТП

Абузайд Висмурадов был участником двух резонансных ДТП со смертельным исходом. В первом случае 4, в июле 2012 года, он серьезно пострадал, лечился в Гудермесе, Москве и Германии.

В 2016 году клуб «Ахмат» проводил вместе с байкерами из местного отделения клуба «Ночные волки» мотопробег по трассе Моздок — Кизляр. В первых рядах ехали Юрий Торшин, советник Рамзана Кадырова бывший руководитель подразделения ФСБ по борьбе с терроризмом «Альфа» и следом – Висмурадов.

Со ссылками на очевидцев одни СМИ утверждают, что Торшин попал под мотоцикл Висмурадова, другие – что первый попытался уйти на обгон, но не справился с управлением, резко затормозил и упал под свою же машину, а второй резко затормозил и улетел на обочину 5.

В результате ДТП Торшин погиб на месте, а Висмурадов был госпитализирован с ушибом головы.

Скандалы

Публичные конфликты и скандальные ситуации, в которые попадал Висмурадов связаны с деятельностью бойцовского клуба «Ахмад». Так, в 2016 году президент Союза ММА России Федор Емельяненко в своем аккаунте в Instagram заявил, что бои с участием детей на турнире в Грозном – это недопустимо и нельзя оправдывать, на что ему резко возразили Кадыров и Делимханов.

К ним присоединился и Висмурадов, поместив в своем Инстаграм оскорбительное: «Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?». Что, впрочем, не помешало вступлению в «Ахмат» брату Федора Александру Емельяненко в октябре 2017 года и успешному выступлению за клуб. Представляя чеченскую команду, Александр провёл шесть боев, победив в пяти и один сведя в ничью.

В марте 2019 года пользователи соцсетей бурно отреагировали на высказывания Абузайда Висмурадова, допущенные им после боя за титул лиги Absolute Championship Akhmat в легчайшем весе. Эмоциональные высказывания после боя Керимова и Дудаева действительно имели место быть, однако они были адресованы рефери, заявил позднее Висмурадов.

Биография

Родился 24 декабря 1975 года в Хоси-Юрт, в семье Джандара Висмурадова, который работал в разные годы учителем, завучем и директором Центороевской восьмилетней школы, а с 1973 по 1992 был председателем исполкома Центороевского сельского Совета народных депутатов 6.

Брат Абузайда Абушайх несколько лет возглавлял грозненскую полицию, другой брат Абухусейн - депутат парламента Чеченской Республики.

На «Кавказском узле» размещены биографии Рамзана Кадырова, Магомеда Даудова, Адама Делимханова, Игоря Каляпина.

Примечания

  1. Рамзан Кадыров показал свои подростковые фото // Комсомольская правда, 24 декабря 2015 года
  2. Чечня престолов: кто и как управляет республикой. Подробная карта // ББС, 25 июня 2018 года
  3. Одно из специальных военизированных подразделений Федеральной службы национальной гвардии в Чечне
  4. Погиб водитель машины, в которой ехал Висмурадов
  5. Стали известны подробности гибели в Чечне экс-командира "Альфы" // Российская газета, 13 сентября 2016 года
  6. Висмурадов Джандар Тимирбиевич // Известные люди юга России - http://www.vipstav.ru/rating/persons/politics/12292-vismuradov-dzhandar-timirbievich.html

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 22:45

29 июля 2021, 21:55

  • Дело о материнском капитале возвращено в суд Нальчика

    Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил преследование обвиняемых в мошенничестве со средствами материнского капитала за истечением срока давности, но трое из пяти обвиняемых настояли на возврате дела в суд первой инстанции, сообщил сегодня адвокат.

29 июля 2021, 21:15

29 июля 2021, 20:16

29 июля 2021, 19:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей