Заур Аскендеров. Фото пресс-службы  Народного собрания Дагестана

30 сентября 2021, 12:10

Заур Аскендеров избран спикером Народного собрания Дагестана

Депутаты Народного собрания Дагестана нового созыва избрали председателем парламента руководителя фракции "Единой России" Заура Аскендерова.

Как писал "Кавказский узел", состав Народного собрания после прошедших выборов обновился, по оценке заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова, "примерно на 70%, причем во всех фракциях". По его словам, примерно у десятка депутатов были шансы занять пост спикера парламента. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали экс-депутата Госдумы Заура Аскендерова одним из наиболее вероятных кандидатов на эту должность.

Выборы в Народное собрание Дагестана седьмого созыва состоялись 19 сентября. По итогам выборов, в республиканский парламент, как и пять лет назад, прошли три партии: "Единая Россия" (73,74% голосов), "Справедливая Россия - Патриоты - За правду " (12,71%) и КПРФ (11,62%). Остальные партии не преодолели пятипроцентного барьера. В 2016 году по итогам выборов в Народное собрание "Единая Россия" получила 75,51% голосов, "Справедливая Россия" — 10,45%, а КПРФ — 9,14% голосов.

Сегодня депутаты на первой сессии Народного собрания нового созыва избрали единоросса Заура Аскендерова председателем парламента, сообщило сегодня "Новое дело".

Информацию об этом опубликовал и "Черновик". "Заур Аскендеров официально избран спикером Народного собрания Республики Дагестан", - говорится в публикации, размещенной в 12.02 мск в Telegram-канале издания.

За Аскендерова проголосовали 82 депутата, против высказались трое, пишет "Интерфакс-Юг".

Перед этим на сессии Народного собрания Юрий Левицкий от фракции "Единая Россия" представил кандидатуру Заура Аскендерова, и выступивший от фракции "Справедливая Россия" Камиль Давдиев сообщил, что фракция поддерживает кандидатуру Аскендерова, информирует на своем сайте РГВК "Дагестан".

Представители КПРФ также поддержали кандидатуру Аскендерова, пишет "Молодежь Дагестана".

Вчера, 29 сентября, состоялось организационное заседание фракции "Единая Россия" в Народном собрании, на котором Заур Аскендеров был избран руководителем фракции, сообщила в тот же день пресс-служба Народного собрания.

"Ранее на заседании президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» была предложена кандидатура Заура Аскендерова для избрания на должность председателя Народного собрания Республики Дагестан седьмого созыва. Данное решение утвердил и Генеральный совет партии «Единая Россия». Фракция приняла решение выдвинуть указанную кандидатуру на сессию для избрания на должность председателя Народного собрания", - говорится в публикации на сайте республиканского парламента.

Публикация об избрании Аскендерова спикером парламента не опубликована по состоянию на 12.10 мск на сайте Народного собрания.

Подробнее о выборах, которые прошли в сентябре в Дагестане и других регионах, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в СКФО и ЮФО собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

04 декабря 2021, 20:25

  • 1 Азербайджан обвинил Армению в срыве встречи министров иностранных дел

    Переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении на заседании ОБСЕ в Стокгольме не состоялись из-за визита армянских депутатов в Нагорный Карабах, сообщила пресс-секретарь азербайджанского МИД. Армения никогда не уклонялась от переговоров по эгидой ОБСЕ, заявил представитель армянского ведомства.

04 декабря 2021, 19:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей