Последствия оползня в Аджарии. Скриншот: Ajara TV

22 сентября 2021, 20:14

Сельчане в Аджарии остались без жилья после схода оползней

После сильных ливней в Хелвачаурском и Кобулетском районах Аджарии сошли множественные оползни, в результате которых разрушены жилые дома, повреждены мосты, засыпаны дороги. Одна женщина госпитализирована с переломами.

Три дома разрушены в селе Периа Хелвачаурского района после сильных ливней, пострадала местная жительница. "Мы услышали шум, оползень стал рушить комнату, в которой спали дети. Мы успели их вывести, и в это время на нее [женщину] упала часть стены. У нее переломы костей, и ей проводят операцию", — рассказал член пострадавшей семьи Омар Болквадзе. По его словам, жить в этом доме больше невозможно. Мэрия Хелвачаури выделит семье на аренду жилья 300 лари (эквивалент 96 долларов США) до тех пор, пока не будет построен новый дом, проинформировало агентство "Новости Грузия".

Представители властей Хелвачаури сообщили, что в жилье здесь после оползней нуждаются восемь семей. После подсчета ущерба, нанесенного стихией, люди получат денежную компенсацию. На горячую линию в Хелвачаури поступило около 80 сообщений об оползнях, но в основном оползни сошли на дороги, проинформировало издание Report.

В Кобулетском районе сошли 29 оползней, 14 из них рядом с жилыми домами и дорогами. В селе Квирике одну семью пришлось эвакуировать и перевести в безопасное место. В селе Горгадзееби размыло укрепительную стену склона длиной около 50 метров возле дома семьи Палавандишвили. Масса земли сошла и на приусадебном участке. В селах Хуцубани и Легва повреждены два моста. Село Кохи осталось без электричества, проинформировал "Спутник Грузия".

"Кавказский узел" также писал, что в Аджарии 17 сентября после ливня вышла из берегов река Ачкви, что привело к подтоплению жилых домов в шести селах и сходу оползней.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Хелвачаури сегодня днем идет сильный дождь при температуре воздуха +17 градусов, скорость ветра — три метра в секунду. Ночью также ожидается сильный дождь, температура воздуха повысится до +18, скорость ветра — до шести метров в секунду. В Кобулети 22 сентября идет сильный дождь, днем температура воздуха составит +19 градусов, скорость ветра — до пяти метров в секунду. В ночь на 23 сентября также ожидается сильный дождь, температура воздуха останется прежней, скорость ветра усилится до восьми метров в секунду. Погодный сервис — это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 04:36

  • Власти Кантышево объяснили взрывы газа в селе ветхостью газопроводов

    В ингушском селе Кантышево на одной неделе произошло сразу два взрыва газа, в результате которых погибли две женщины, их дети остались у близких родственников, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Главной проблемой в селе остается ветхость газораспределительных сетей, возраст которых достигает порой 30 лет, заявил глава местной администрации Магомет Зурабов, комментируя инциденты с газом.

23 октября 2021, 03:37

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей