Мужчина из Донецка показывает полученный только что паспорт. 18 сентября 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 сентября 2021, 04:02

Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

Как сообщал "Кавказский узел", в первый день выборов в Госдуму России, 17 сентября, около 400 жителей Донбасса получили российские паспорта. Сразу после этого их автобусами доставили на избирательные участки в Ростовской области. Новые граждане страны, с которыми поговорил корреспондент "Кавказского узла", выразили надежду, что после выборов территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) войдут в состав России. Граждане России из самопровозглашенных ДНР и ЛНР предпочитают голосовать не удаленно, а на участках в Ростовской области, часть из них получили паспорта 18 сентября перед выборами.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) также заявил, что для жителей Донбасса, желающих проголосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму, будут организованы автобусные и железнодорожные рейсы. Граждане России, живущие на востоке Украины, могут проголосовать на выборах и дистанционно, сообщил избирком.

На избирательном участке в селе Авило-Успенка. 18 сентября 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Жители самопровозглашенной Донецкой народной республики, которые получили российское гражданство, голосовали в разных районах Ростовской области. Корреспондент "Кавказского узла" посетил 18 сентября девять из определенных для них избирательных участков.

Участок № 1110 расположен в селе Авило-Успенка в небольшом здании сельского дома культуры. Большого скопления людей на самом участке 18 сентября в полдень корреспондент "Кавказского узла" не наблюдал, но возле участка сначала стояло около 40 человек, которые затем организованно пошли в сторону от него.

Председатель комиссии Елена Симонова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о порядке голосования. "Каждый пишет заявление: "Прошу вас включить меня в список избирателей на участке 1110", ставит свою подпись, и мы включаем их в дополнительные листы", — пояснила она.

По её словам, за 17 сентября на участке проголосовало 1260 человек из непризнанных республик, а по состоянию на 12.00 мск 18 сентября — еще около 200 человек. Жители непризнанных республик голосуют только по федеральному округу (партийным спискам, — прим. "Кавказского узла"), пояснила председатель участка.

"Район организовал подвоз людей с железнодорожного вокзала. Подходит состав, подъезжают автобусы, люди садятся и едут. Еще у нас есть упрощенный пункт пропуска, люди подъезжают и идут пешим ходом. Всего у нас, в Матвеево-Курганском районе 11 таких участков, которые принимают граждан ДНР. Жалоб от наблюдателей не было", — рассказала Елена Симонова.

На участке присутствовали женщины, представившиеся наблюдателями от "Единой России" и "Зеленой альтернативы". На вопрос о нарушениях на участке они ответили отрицательно. По словам председателя комиссии, на участке также зарегистрированы наблюдатели от КПРФ и "Новых людей".

Мужчина средних лет, представившийся Сергеем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что работает сотрудником школы-интерната в ДНР. Он сообщил, что получил российский паспорт всего три дня назад и приехал сам на рейсовом автобусе, чтобы "исполнить свой долг".

В поселке Матвеев Курган жители ДНР и ЛНР могли голосовать на участке № 1099, расположенном в здании Матвеево-Курганской средней школы №2.

Жители ДНР идут от автобуса к избирательному участку. 18 сентября 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"По словам председателя комиссии Натальи Крюковой, 17 сентября здесь проголосовали 644 жителя самопровозглашенной республики, которые приехали "на 15 автобусах", а к 13.00 мск 18 сентября — еще 222 человека из ДНР.

"Люди едут и сами на своих машинах, обернутых флагами. Они счастливы, рады, что они здесь. Сегодня (18 сентября) ожидается еще больше", — рассказала женщина.

На участке присутствовали женщины-наблюдатели от "Единой России", "Партии Зеленых", КПРФ, "Новых людей", "Справедливой России". По их словам, "нарушений не было, нам делить нечего". Жители самопровозглашенных республик "ведут себя спокойно, прекрасно, приезжают уже с заявлениями [о включении в списки избирателей]", сказала одна из наблюдательниц.

Около 14.30 мск к участку подъехал автобус с номерами ДНР и большой надписью" "Наш выбор - Россия", из которого вышли 52 человека, в основном среднего и пожилого возраста. В руках у них были маленькие российские триколоры. Один из мужчин, представившийся жителем Донецка Александром, рассказал, что получил российский паспорт в здании ФМС Матвеева Кургана только 18 сентября.

Мужчина рассказал, что подавал заявление на получение паспорта 10 августа. "Мне позвонили позавчера, 16 сентября, и сказали, что я могу получить паспорт. Я очень рад, я русский по натуре, я не могу быть украинцем. Я не ожидал, думал, что упустил момент и не смогу проголосовать, но сейчас очень рад. Если честно, мы хотим только одного — присоединения к России. За всех не скажу, но 90% точно хотят присоединения к России. И мы будем голосовать за тех, кто выступает за это", — заявил он.

По словам Александра, раньше он был владельцем рекламной фирмы в Донецке, однако в 2014 году в связи с вооруженным конфликтом "она развалилась".

Жители ДНР на избирательном участке. 18 сентября 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Ещё один участок в Матвеевом Кургане — № 1102 расположен в здании районного дома культуры. Председатель комиссии Анатолий Гончаров рассказал, что из самопровозглашенной республики 17 сентября на участке проголосовал 291 человек, а к 15.00 мск 18 сентября — еще 170 человек. По его словам, на участке присутствуют наблюдатели от "Единой России", КПРФ, ЛДПР, партии "Новые люди" и жалоб о нарушениях от них не было.

"Был единственный вопрос от представителей компартии, почему на [регистрацию] жителей ДНР посадили пять человек, а на местных — только два. Мы им ответили, что этот вопрос решается на уровне председателя и членов комиссии, чтобы не было очередей, потому что мы видели наплыв людей", — сообщил Анатолий Гончаров.

"Они [жители ДНР] приезжают кто как. Кто-то и самостоятельно. Вчера (17 сентября) выступал танцевальный коллектив из Луганска, был отличный концерт", — добавил председатель комиссии.

Следующий участок — № 1103 был расположен в здании детской школы искусств в Матвеевом Кургане. По словам председателя комиссии Галины Колесниковой, 17 сентября здесь проголосовало "около 300 человек" из ДНР, а к 15.00 мск 18 сентября — "поменьше 300".

"Нарушений нет, все решается в рабочем порядке. Настроение нормальное, думаем, что пик будет завтра (сегодня, 19 сентября)", — сказала председатель комиссии. Двое женщин-наблюдателей также сказали корреспонденту "Кавказского узла", что "все хорошо".

Участок № 1105 находится в хуторе Староротовка в небольшом здании Матвеево-Курганской детско-юношеской спортивной школы. Входящим сюда обрабатывал руки антисептиком мужчина в казачьей форме.

Председатель комиссии Ольга Глухих рассказала, что 17 сентября здесь проголосовало 248 человек, затруднившись сказать, сколько среди них было жителей непризнанных республик, "так как все они уже граждане Российской Федерации". "Нарушений нет, мы следим, чтобы все было хорошо", — заверила женщина.

В Таганроге определенные для жителей республик участки № 2208 и № 2209 расположены в одном неприметном здании спортивной школы и отделены друг от друга ширмой, стоящей посреди большого спортивного зала.

По словам председателей комиссий Марины Скляровой и Юлии Лаптевой, из непризнанных республик тут проголосовало всего четыре человека, "двое накануне, двое сегодня (18 сентября)".

Аналогичные цифры — по два человека из ДНР, "которые, видимо, здесь живут и работают", сказали и председатели комиссий № 2226 и 2227, расположенных в здании средней школы № 3, Надежда Горошко и Елена Воскобойникова.

"Вчера (17 сентября) к вечеру стали поступать непроверенные заявления о нарушениях на участках в разных районах. Сегодня (18 сентября) бригада Единого центра общественного наблюдения проверяла эти сообщения и увидела, что почти на десяти избирательных участках в разных точках области не было проблемных инцидентов. Видимо, кому-то просто хочется "жареного", — сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления областной организации "Союза журналистов России", главный редактор РИА "Социальные коммуникации" Бронислав Берковский, который также является участником Единого центра общественного наблюдения.

О нарушениях в Ростовской области, которые реально могут повлиять на результаты голосования, по состоянию на вечер 18 сентября, неизвестно, добавил Берковский.

18 сентября в Красном Сулине и районе продолжилось голосование граждан самопровозглашенной Луганской народной республики. На 966-м участке в Красном Сулине, где побывал корреспондент "Кавказского Узла", проголосовали 183 человека. Люди, как и днём ранее, получали паспорта, и потом их везли на избирательный участок. Всего было четыре автобуса.

Жительница ДНР опускает бюллетень в урну. 18 сентября 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Избиратели, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", сказали, что от голосования ждут присоединения ЛНР к России.

"Я очень довольна тем, что получила сегодня (18 сентября) российский паспорт. Живём рядом, и я чувствую себя россиянкой. Я надеюсь, что после получения паспорта и после голосования, наконец, дело сдвинется с мёртвой точки, и мы станем частью России", — рассказала корреспонденту Ася.

Элина рассказала, что из Луганска доехали нормально, но "долго простояли на таможне". Она также призналась, что от получения российского паспорта и участия в выборах ожидает "наверно, присоединения к России". "Всё это должно сыграть положительную роль, и мы станем россиянами в полном смысле этого слова", — сказала она.

Также девушка рассказала, что знает кандидатов, но не всех, а на вопрос, говорили ли им, за кого нужно голосовать, она ответила отрицательно, добавив, что "выбор делает каждый сам".

Мужчина, который не представился, вмешался в разговор корреспондента с Элиной, заявив, что у них "нет вариантов не проголосовать". На вопросы он отвечать отказался и ушел.

Некоторые прибывшие признались, что вообще не знают кандидатов и голосовать будут, "как сердце подскажет". При этом старшая группы, которая и днем ранее приводила людей на участок, сказала, что кандидатов люди знают. "Просто ещё дорога измотала. Вот вчера (17 сентября), допустим, я привезла людей в Луганск в 23.30 мск. Многие же не из Луганска, и им ещё пришлось ехать в свои посёлки. Кто-то на вокзале остался ночевать до утра. Дорога изматывает. Но люди довольны, что получили российские паспорта", — рассказала старшая одной из групп, но при этом своего имени говорить не стала.

Другая старшая группы Оксана Кавародная, наоборот, рассказала, что таможню прошли быстро — за 30 минут, всё хорошо было организованно. "Люди приехали не только из Луганска, а со всей территории. Всех оповестили о поездке за две недели. С утра собрали автобус и приехали в Красный Сулин", — рассказала она.

Голосование она назвала "дополнительным бонусом" к получению паспортов.  "Это дополнительный бонус, удачное стечение обстоятельств. Только стал гражданином — и тут же проголосовал", — сказала Кавародная.

Анна Шахова призналась, что знает, за кого будет голосовать. "Нас знакомили со списком кандидатов. Плюс телевидение у нас российское. Ну и интернет даёт свои плюсы. Я слежу за избирательной кампанией и постаралась ознакомиться со всеми кандидатами", — сказала она.

Получение паспорта она назвала "ощущением причастности к России". Также она добавила, что, по её мнению, всё было хорошо организовано. "Люди записывались заранее на поездку для получения паспорта, а с выборами нам просто повезло", — сказала она.

Андрей Попов признался, что знает, за кого будет голосовать. На вопрос, была ли агитация голосовать за кого-то конкретного, ответил отрицательно. "Я сам знал, за кого буду голосовать. Живу и прописан в ЛНР, однако я часто бываю в Ростовской области. У меня тут работа, поэтому про выборы я знаю достаточно. Голосую по зову сердца, считаю это своим долгом. Я тоже сегодня (18 сентября) получил паспорт, что даёт мне теперь официальный статус пребывать в России. Планирую переехать на ПМЖ в Ростовскую область. Тут уже и работа у меня, и много знакомых", — сказал он.

"Я родился в Советском Союзе и теперь снова вернулся в Советский Союз <...> Я знаю, за кого буду голосовать, но не скажу об этом. Сейчас хочу быстрей проголосовать и вернуться домой. Возраст и немного устал", — сказал пенсионер Виктор Человков после получения паспорта.

"Одна партия достойная, за кого можно проголосовать. Нас привезли получать паспорта и там же сказали: "Поедем голосовать?" Все сказали: "Поедем", — сказала Марина Ипполитова, при этом саму партию не называет.

На 20.00 мск, по информации УИК в Красносулинском районе, проголосовало 18 890 человек, явка составила 33,2%.

Независимость Донецкой и Луганской народных республик была провозглашена в 2014 году, после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России. Центры выдачи российских паспортов жителям Донбасса работают в Ростовской области с апреля 2019 года. Согласно данным зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, в апреле 2021 года на территории Донбасса проживало 538 тысяч граждан России. Жители ДНР и ЛНР участвовали и в голосовании 2020 года, при этом опрошенные "Кавказским узлом" приезжие из самопровозглашенной Луганской народной республики больше интересовались возможностью сделать покупки, чем голосованием.

Согласно решению ЦИК, голосование на выборах в Госдуму будет проводиться в течение трех дней подряд — 17, 18 и 19 сентября. Также 19 сентября на юге России состоится голосование по выборам в парламенты шести регионов и трех административных центров, глав и депутатов городского, районного и сельского уровней, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Материалы о выборах в Ростовской области и других регионах "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Константин Волгин, Вячеслав Прудников источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 04:36

  • Власти Кантышево объяснили взрывы газа в селе ветхостью газопроводов

    В ингушском селе Кантышево на одной неделе произошло сразу два взрыва газа, в результате которых погибли две женщины, их дети остались у близких родственников, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Главной проблемой в селе остается ветхость газораспределительных сетей, возраст которых достигает порой 30 лет, заявил глава местной администрации Магомет Зурабов, комментируя инциденты с газом.

23 октября 2021, 03:37

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей