Процесс голосования, Астрахань, 17.09.2021. Фото  Алены Садовской для "Кавказского узла"

18 сентября 2021, 17:24

Астраханский суд отказался признавать нарушения на двух участках

Суд отказался признать нарушениями то, что на участке в Астрахани не был прошит журнал избирателей, а в больнице за местного кандидата голосовали иногородние. Кандидат в депутаты Госдумы Михаил Шевченко заявил о подготовке апелляции.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября наблюдатели и кандидаты зафиксировали, что на участке №318 в Астрахани не был прошит должным образом журнал избирателей, а на участке №319 во время выездного голосования в больницу бюллетени для голосования по одномандатному округу были выданы иногородним пациентам.

С 17 по 19 сентября в Астраханской области проходят выборы депутатов Госдумы, облдумы, районных и сельских советов и выборы главы Ахтубинского района и глав пяти поселений. Всего в регионе пройдет 25 избирательных кампаний, сообщается в справочном материале "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Кандидат в депутаты Государственной думы Михаил Шевченко составил два иска, которые были рассмотрены дежурным судом в ночь на 18 сентября. В удовлетворении обоих исков было отказано, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат. Он отметил, что добивался отстранения председателей участковых комиссий №№ 318 и 319.

"Мы подали два иска. Один - потому что журнал был не прошит, не пронумерован, не опечатан, там были посторонние записи. Этот иск отклонили, сказали, что все нормально. Представитель областной избирательной комиссии сказал в суде, что так и должно быть, что журналы можно расшивать, сшивать, раскреплять их по многу раз, если на это есть мнение областной комиссии. Суд был полностью на стороне областной комиссии, прокурор тоже. Быстро, за 30 минут приняли решение - наш иск отклонить, нарушений якобы не было", - рассказал Шевченко.

Во второй жалобе говорилось о том, что в голосовании за областного депутата участвовали пациенты из других городов и даже других регионов. "Нам ответили, что в 2006 году депутаты Астраханской думы приняли такой закон, что можно так. Мол, если иногородний человек находится в больнице, он может голосовать за астраханца, так как он на время пребывания в больнице считается прикрепленным к этой больнице и прописанным в Астрахани", - пояснил Шевченко.

Кандидат уверен, что нарушения все же были, и являются частью "спланированной фальсификации". "Идут фальсификации на выборах. Это и надомное голосование, выносные урны. Делается все для того, чтобы победила партия власти. <...> На ее стороне и суд, и прокуратура, и облизбирком", - заключил кандидат. Он добавил, что решения Советского районного суда Астрахани будут обжалованы в областном суде.

Наблюдатели в других регионах юга России, Волгоградской области и Краснодарском крае, также нарушения при проведении надомного голосования одной из главных проблем нынешних выборов. Избирателей против их воли вписывают в реестр для голосования на дому, заявили наблюдатели.

Новости о выборах в Астраханской области и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября 2021, 02:23

  • Интервью Сохрокова вызвало негодование черкесских активистов

    Журналистка Асият Исмел в ходе интервью спросила президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова о нюансах заполнения графы о национальной принадлежности в листах Всероссийской переписи населения. Реакцию Сохрокова на вопросы резко раскритиковали черкесские активисты, которые заявили, что президент МЧА не имеет права говорить от лица всех черкесов и допустил сексистские высказывания в адрес Исмел.

24 октября 2021, 01:24

  • Экономисты в Баку обвинили SOCAR в попытке решить внутренние проблемы за счет потребителей

    Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.

24 октября 2021, 00:25

23 октября 2021, 23:29

  • Волгоградцы организовали сбор подписей против QR-кодов

    Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

23 октября 2021, 22:30

  • 1 "Санитары общества" опубликовали пример своей работы с чеченскими стриммерами

    Блогеры Tik-Tok, которые не откликнулись на призыв вести себя достойно, поплатились за свое поведение, сообщили авторы сообщества "Стоп эфир", разместив новый видеоролик об одном из прерванных стримов. Количество блогеров с "неподобающим" поведением в соцсетях значительно сократилось после выступления Магомеда Даудова, заявил член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей