Агитационные брошюры. Фото: Эмма Марзоева для "Кавказского узла"

18 сентября 2021, 13:36

Наблюдатели на Кубани заявили о махинациях с надомным голосованием

Избирателей в Краснодарском крае против их воли вписывают в реестр для надомного голосования. При этом сами избиратели рассказали, что не писали заявлений о голосовании на дому, сообщили наблюдатели от КПРФ и "Яблока".

Как сообщал "Кавказский узел", на текущих выборах на Кубани наблюдатели уже фиксировали нарушения. Так 17 сентября наблюдатели и депутат Александр Коровайный сообщили о массовом подвозе избирателей и нарушениях при заполнении документов на избирательных участках. Доверенное лицо кандидата от КПРФ Ростислав Щербаков подал две жалобы на нарушения при голосовании в Анапе и подвергся нападению на выходе из участка. 18 сентября стало известно, что наблюдатель от КПРФ был также избит в Анапе.

Кубанские избиратели еще 15 сентября заявили о принуждении к голосованию на работе. Бюджетников и работников предприятий в Краснодарском крае заставляют открепляться от избирательных участков по месту жительства и голосовать по месту работы, что позволяет контролировать явку, утверждали представители партий. Кубань находится в первой пятерке регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения, сообщил активист движения "Голос"* Давид Канкия.

Депутат Краснодарской городской думы Игорь Азаров 17 сентября опубликовал в своём Telegram-канале видеозаписи, которые свидетельствуют о том, что избирателей в Краснодаре и в других населенных пунктах Краснодарского вносят в реестр для надомного голосования без их ведома. Члены УИК от КПРФ и "Яблока" фактически на каждом участке в Краснодаре обошли или обзвонили надомников, на видеозаписи слышно, как за кадром предположительно, член УИК спрашивает, обращался ли конкретный избиратель с заявлением о том, что хотят проголосовать на дому, при этом люди говорили, что планировали голосовать на участке, рассказал Азаров.

"Это доказательство того, что список надомников искусственно раздувают, чтобы было как можно больше выездных урн, за которым невозможно было проследить. УИК 2235, наблюдатель зафиксировал, что житель не делал заявок на надомное голосования. Несмотря на это его включили в реестр надомников. Сейчас с участков одновременно выезжает по 2 урны, чего никогда не было", – заявил Игорь Азаров корреспонденту "Кавказского узла".

Он предположил, что на этих выборах ставка делается именно на надомное голосование, куда, как правило, не могут попасть независимые наблюдатели.

Член избирательной комиссии в правом решающего голоса на УИК 60-74 Николай Сапрыкин сообщил, что обзвонил людей, которые находились в реестре надомников. "Из 16 звонков только 6-7 подтвердили, что подавали заявки на надомное голосование. Из них 2-3 пояснили, что не могут прийти на участок из-за наличия детей и отсутствия свободного времени. Три человека чётко сказали, что не подавали заявлений на голосование на дому. Из них 2 человека сказали, что уже проголосовали вчера на участке", – сообщил Сапрыкин корреспонденту "Кавказского узла".

По его информации 17 сентября на участке было зарегистрировано 35 надомников, из них проголосовали 10.

Член ТИК, организатор наблюдения от КПРФ Виталий Немцев также отметил, что на этих выборах все внимание избиркомов нацелено на надомное голосование. При этом на одном из участков он обнаружил сразу несколько реестров голосования на дому. "В одном пронумеровано: 1,2,3,4,5 и так до 75. В другом также, но уже до 60, есть ещё третий. Такое недопустимо. Я сейчас на другом участке был, там также. На выездное голосование бюллетеней взяли больше, чем положено. Выписку нормально не оформили, в книге списков избирателей записи не внесли, то есть там комиссия непонятно как готовилась, они ничего не знают", – заявил Немцев корреспонденту "Кавказского узла".

При этом независимые наблюдатели так зашиваются, что им некогда писать жалобы в избиркомы, но они обязательно будут сформированы, заявил Немцев.

Член избирательной комиссии Краснодарского края с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Денис Ночевка рассказал, что  вчера он написал заявление в полицию на сотрудников УИК 20-31 Краснодара. "Там выдали бюллетень для голосования человеку, не внесенному в список избирателей. По объяснениям сотрудников УИК они выдали бюллетень дочери женщины, которая прописана по тому же адресу, имеет право голосовать на участке, но ее не было в списке. Была подана жалоба в ТИК. Комиссия говорит, что техническая ошибка произошла, возможно так и есть. Наша задача была детально разобраться сложившейся ситуации, для чего и понадобилось заявление в полицию. Ждем ответ со стороны полиции о проверке по заявлению", – рассказал Ночевка корреспонденту "Кавказского узла".

Также он отметил, что зафиксированы множество нарушений, связанных с оформлением документов, в том числе с ведением реестров надомников.

С 17 по 19 сентября в Краснодарском крае, помимо выборов в Госдуму, проходят выборы, досрочные выборы и довыборы депутатов и глав в городах и сельских поселениях, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в этом и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* – организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 17:27

08 декабря 2021, 17:18

08 декабря 2021, 16:41

08 декабря 2021, 16:30

08 декабря 2021, 16:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей