Агитационные плакаты. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

16 сентября 2021, 04:58

Кубанские избиратели заявили о принуждении к голосованию на работе

Бюджетников и работников предприятий на Кубани заставляют открепляться от избирательных участков по месту жительства и голосовать по месту работы, что позволяет контролировать явку, утверждают представители партий. Краснодарский край находится в первой пятерке регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения, сообщил активист движения "Голос"* Давид Канкия. 

Как сообщал "Кавказский узел", 11 августа стало известно, что административная комиссия назначила тысячу рублей штрафа координатору проекта "Гражданин наблюдатель" Виталию Немцеву за то, что он разместил на фасаде здания в Краснодаре объявление о наборе наблюдателей. Активист заявил, что обжалует это решение.  6 сентября стало известно, что на Кубани была запущена альтернатива "Умному голосованию" Алексея Навального - чат и Telegram-бот "Разумное голосование". Но они продвигают кандидатов от определенной партии.

В единый день голосования, 19 сентября, в Краснодарском крае, помимо выборов в Госдуму, пройдут выборы, досрочные выборы и довыборы депутатов и глав в городах и сельских поселениях, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". 

Нарушений во время предвыборной кампании на Кубани представители партии не зафиксировано, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», заместитель председателя думы Краснодара Геннадий Уфимцев.

Кампания, по его словам идет без всяких препятствий и в равных условиях для всех политических сил, участвующих в выборах. «В этом году у «Справедливой России» огромное количество рекламных поверхностей. Я считаю, что каждая политическая сила имеет возможность донести своему избирателю то, что они хотят. Другой вопрос, что не все этим пользуются. Мы были на дебатах, и многие партии не участвуют в них. Хотя там бесплатное эфирное время для того, чтобы донести свою позицию до избирателя», - отметил Уфимцев. Он утверждает, что  кампания проходила мирно.

Региональное отделение не фиксировало серьезных нарушений во время предвыборной агитации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета регионального отделения партии «Новые люди» Никита Сиразетдинов.  По его словам, «некоторые несущественные нарушения» были отмечены, но жалобы в избирком члены партии не подавали, поскольку были сосредоточены на своей избирательной кампании.

«По 52 избирательному округу была ситуация, что неизвестные люди заклеивали наши агитационные материалы, которые были размещены на разрешенных местах для агитации. Одно время наши агитационные кубы в Краснодаре ломали неизвестные лица. Но это были единичные случаи. В целом обстановка во время предвыборной кампании была спокойной», - рассказал Сиразетдинов. Он сообщил, что региональное отделение занималось подготовкой наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования практически на всех избирательных участках Кубани.

Нарушений во время агитационной кампании зафиксировано не было, она прошла для партии спокойно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник регионального отделения ЛДПР. Кампания прошла без нарушений и без применения в отношении кандидатов от партии "черного пиара" и грязных технологий, сказал сотрудник избирательного штаба «Единой России».

Руководитель избирательного штаба регионального отделения КПРФ Павел Соколенко отметил, что нынешняя кампания стала самой непростой за последние годы и проходила очень тяжело.  Кандидаты от партии власти видят в коммунистах серьезных конкурентов на этих выборах, считает он. По мнению Соколенко, представители КПРФ провели яркую кампанию и встречались со своими избирателями во дворах, на улицах, а не в залах.

«Единая Россия» имеет монополию и административный ресурс, и кандидаты от партии власти, безусловно, этим пользуются, считает Соколенко. "На наши жалобы никто не реагирует. Наши кандидаты-списочники Обухов и Рашкин подали жалобу [...] иск даже не приняли», - рассказал он.

Кандидаты по одномандатным округам от КПРФ в ходе кампании сталкивались с тем, что их агитационные материалы периодически уничтожали старшие домов, руководители ТОСов, чиновники администраций муниципальных образований, кто-то систематически срывал или заклеивал листовки коммунистов, сказал Соколенко.

Он отметил, что на кандидата от КПРФ Александра Сафронова было написано 14 жалоб в разные инстанции, и вместо того, чтобы больше времени посвятить избирательной кампании, он ходил на опрос в прокуратуру и отвечал на жалобы, рассказал глава предвыборного штаба.

По округу выдвинулся однофамилец Сафронова от "Партии пенсионеров", что может привести к путанице, считает Соколенко. Он также рассказал, что КПРФ столкнулась с лже-наблюдателями. Коммунисты создали проект «Красный контроль» по подготовке независимых наблюдателей и объявили о наборе желающих, необходимо было набрать и обучить 11 тысяч человек, чтобы охватить все 2800 участков. Сейчас обучение наблюдателей проводится ежедневно, отметил он. «Собрали МГЕРовцев, учителей, председателей УИКов, родственников своих, в районах целыми отделами записывались к нам в наблюдатели [...] Мы пачками фильтровали, вы не представляете какую колоссальную работу проделал штаб, чтобы отфильтровать этих людей. За неделю до дня голосования по 120 звонков было в день, чтобы записаться в наблюдатели», - рассказал Соколенко.

Он считает, что для фальсификации выборов в Краснодарском крае может быть использовано выездное голосование. На некоторых избирательных округах из 2200 избирателей 600 выразили желание проголосовать на дому, отметил Соколенко. По закону партия может отправить на участок двух наблюдателя и двух членов комиссии с правом совещательного голоса, по одному от партии, по одному от кандидата-одномандатника, сказал он.

«Урн выездных тоже четыре. Кто-то должен остаться на участке, четыре человека уедут, и не факт, что нашего наблюдателя возьмут. Скажут, что в машине места нет или еще что-то придумают», - опасается глава штаба.

Он также рассказал, что бюджетников и работников предприятий заставляют открепляться от избирательных участков по месту жительства и прикрепляться по месту работы. Таким образом не нужно организовывать подвоз избирателей, в течение рабочего дня они будут идти на участки и голосовать за нужных кандидатов, считает Соколенко.

"Мы к бою готовы и рассчитываем не просто на серьезный результат, в некоторых округах на победу. У нас есть такие шансы, все будет завесить от того, насколько мы сможем сдержать административное давление», - заключил он.

Нарушений в ходе агитации зафиксировано не было, представители партии все внимание отдали своей избирательной кампании, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель избирательного штаба регионального отделения партии «Яблоко» Артем Петухов.

«Нам дали поставить агитационные кубы, повесить баннеры. Наших кандидатов позвали на дебаты, они проходили, конечно, в 6.00 мск, но они для всех так проходят. Я думаю, что в этот раз нет какой-то установки притеснять оппозицию», - рассказал Петухов. Он отметил, что партии согласовали все уличные мероприятия, но к кубам часто приезжала полиция, хотя силовики знали, что установка агитационных кубов партии «Яблоко» согласована и законна. Полицию вызывали оппоненты, считает Петухов.

«Мы замечали слежку за нашими сотрудниками, но это не переходило разумные границы - наших агитаторов фотографировали какие-то люди в гражданском [...] Я думаю, весь административный ресурс будет задействован в дни голосования, чтобы получить нужный результат», - предположил он.

Партия подготовила наблюдателей и планировала охватить независимым наблюдением весь Краснодар и станицы вокруг, но сейчас стало ясно, что весь город закрыть наблюдением не получится, поэтому партийцы "Яблоко" планирует сотрудничать с наблюдателями от других партий, пояснил Петухов.

«Эта кампания определенно особенная, один из наших кандидатов сидит в СИЗО. Это нельзя обойти вниманием, это определённый прессинг. Но нам дали повесить билборды с Андреем Пивоваровым отдельные, и отдельный куб с ним, и открыть отдельный штаб, где ему подписывают открытки и поручительства», - заключил Петухов.

2 июня суд в Краснодаре поместил бывшего исполнительного директора "Открытой России"** Андрея Пивоварова под арест по уголовному делу за осуществление деятельности нежелательной организации, а 15 июня Краснодарский краевой суд отклонил жалобу защиты на его арест, проигнорировав доказательства, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование, сделал не Пивоваров. Сам Пивоваров связал уголовное преследование с грядущими выборами. 5 июля партия "Яблоко" включила его в список кандидатов в депутаты Государственной думы от Краснодарского края. 21 июля Октябрьский райсуд Краснодара продлил арест Пивоварова до 29 октября.

Нарушения агитации зафиксированы в  ходе предвыборной кампании на Кубани

Член Совета движения «Голос»* Давид Канкия рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что по количеству жалоб на нарушения в ходе избирательной кампании Краснодарский край находится на четвертом месте, всего за предвыборную кампанию поступило 90 сообщений.

Все обращения можно разделить на две группы: это нарушение агитации и злоупотребление административным ресурсом при агитации, отметил он.

«Например, размещение агитационных материалов на сайтах администраций районов и муниципалитетов. Очень много таких сообщений, когда администрация агитирует за «Единую Россию» и ее одномандатных кандидатов. Вторая массовая группа жалоб – это принуждение к голосованию [...] людей заставляют через процедуру голосования по месту нахождения менять избирательный участок», - рассказал Кания.

Он привел в качестве примера сообщение о том, что сотрудников Краснодарского музыкального театра принуждают голосовать на избирательном участке, который находится рядом в Театре кукол. «Это делается для того, чтобы контролировать их явку, то есть чтобы люди пришли централизовано и их можно было по головам пересчитать. Люди живут в разных районах города, и на разных участках их не отследишь, а здесь на одном - очень удобно. И это происходит повсеместно, поступают сообщения со всего края, что бюджетников заставляют менять избирательные участки для контроля голосования», - рассказал Канкия.

Он также отметил, что готовится массовое голосование на дому. Бюджетников заставляют писать заявления о голосовании, некоторых избирателей записывают в реестры надомников без их ведома, утверждает Канкия. По его мнению, это делается также для того чтобы они проголосовали подконтрольно, но без участия наблюдателей. Модераторы проверяют только те сообщения на «Карте нарушений», автор которых оставил свои данные и контакты, также есть возможность оставлять жалобы анонимно, подчеркнул Канкия.

«С теми, кто оставил контактную информацию, могут связаться и уточнить, информация проверяется. Например, проверяют, существует или нет такое учреждение, есть или нет такой сотрудник, чье имя упоминается», - рассказал Канкия.

Он считает, что трёхдневное голосование осложнило работу добросовестным членам комиссий и наблюдателям, при этом у фальсификаторов теперь больше времени для того, чтобы подогнать результат.  «Огромная проблема - как бюллетени будут храниться между днями голосования. С точки зрения общественного контроля трехдневное голосование безусловное зло, тем более в условиях, когда общество лишили возможности наблюдать за выборами онлайн», - заключил Канкия.

Новости о предстоящих выборах в Краснодарском крае и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** — деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 14:00

03 декабря 2021, 13:25

03 декабря 2021, 12:50

03 декабря 2021, 11:55

03 декабря 2021, 11:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей