Подготовка к выездному голосованию на одном из участков в Волгограде. 18 сентября 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 сентября 2021, 17:47

В Волгограде наблюдатели отметили нарушения во время выездного голосования

Наблюдатели, работающие на избирательном участке №726 в Волгограде, подали жалобу по возможным нарушениям во время вчерашнего выездного голосования. Председатель участка заявила, что нарушений нет. 

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября наблюдатели в Волгограде пожаловались на массовые нарушения, связанные с выездным голосованием. Волгоградских бюджетников массово принуждают к голосованию на дому, заключили представители движения "Голос"* и антикоррупционного штаба "Дозор". Сегодня "Справедливая Россия" потребовала признать недействительными итоги голосования на избирательном участке в Волгограде, где наблюдатель заснял на видео момент вброса бюллетеней. Глава партии направил обращения в Следственный комитет и Центризбирком.

Согласно решению ЦИК, голосование на выборах в Госдуму проводится в течение трех дней подряд - 17, 18 и 19 сентября. В Волгоградской области в эти дни, помимо выборов в Госдуму, проходят выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав сельских поселений, сообщается в справочном материале "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

18 сентября корреспондент «Кавказского узла» посетил два участковых избирательных участка в Заполтоновской части Центрального района Волгограда. УИК №1006 расположен в здании Детской библиотеки. У входа дежурят двое полицейских. Рядом стоят бойцы военного патруля. Избирателей встречает сотрудница библиотеки, которая измеряет у входящих температуру тела, дезинфицирует им руки, выдает маску, перчатки и ручку. В коридоре прохаживается офицер полиции. УИК начал свою работу в 8.00 мск, уже с первых минут работы его посетили четверо пенсионеров.

Женщина, представившаяся Еленой Станиславовной, сказала корреспонденту, что вчера не смогла проголосовать – «приехала внучка в гости». Сегодня же пенсионерка планирует поездку на дачу, поэтому пришла к самому открытию участка. «Я ответственный избиратель. Всегда голосую на выборах. И всегда делаю правильный выбор, хотя у власти оказываются не те, за кого я голосовала. Живу одна. Смотрю новости всегда. Имею собственное политическое мнение, несовпадающее с точкой зрения властей», - сказала Елена Станиславовна.

Ее подруга отказалась дать интервью. Она лишь заметила, что не верит, что выборы пройдут честно. «Бессмысленны эти голосования. Но я хожу (на выборы)», - сказала женщина.

К 10.35 мск корреспондент насчитал 23 проголосовавших. Председатель УИК №1006 Елена Хайрулина отметила, что вчера до обеда «был большой наплыв избирателей – около 120 человек. Всего же за вчерашний день на участке проголосовало 182 человека. В первый день голосования, по словам председателя, на выездном голосовании проголосовало всего 13 человек (одна пенсионерка не открыла дверь и не проголосовала). «У нас выборы проходят спокойно. Никаких скандалов, никаких нарушений», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Хайрулина.

На участке дежурили два наблюдателя от партии пенсионеров и от Справедливой России. Женщины также отметили отсутствие нарушений на этом участке.

В 10.50 мск корреспондент посетил соседний избирательный участок (УИК №1003), расположенный в здании школы. На школьном дворе дежурили полицейские и военный патруль. Здесь работал передвижной киоск. Женщина покупала в нем выпечку. «Я уже проголосовала. На участке все спокойно. Очереди нет. Работники все вежливые. Быстро оформили, быстро проголосовала. Муж и сын проголосовали вчера. Сегодня они на рыбалке», - сказала корреспонденту избиратель Елена Поворина, бухгалтер частной фирмы.

Председатель УИК №1003 Ольга Свиридова познакомила корреспондента "Кавказского узла" с наблюдателями. «Мы им все показываем – вчера с реестрами (выездного голосования) познакомили. Показали им все, что они хотели увидеть. Урны, как видите, находятся прямо перед наблюдателями. Большой наплыв избирателей был вчера утром и после работы. Сегодня намного меньше. Сегодня на выезд отправились члены комиссии с 25 бюллетенями (один из них запасной). Мы считаем избирателей вместе со вчерашним днем. На это время (10-55 мск) проголосовало 422 человека», - рассказала председатель УИК №1003.

Наблюдатели от партий КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР о нарушениях корреспонденту не сообщили. «Все тихо и спокойно», - обрисовал обстановку на участке один из наблюдателей, не назвавший своего имени.

На участке №726, расположенном в здании школы №91 в Краснооктябрьском районе Волгограда, наблюдатели выявили 17 сентября нарушение – были неправильно заполнены реестры надомного голосования – в них не внесли основания для подачи заявления о голосовании на дому. Член УИК с правом совещательного голоса от партии «Справедливая Россия» Наталья Фрешер сообщила корреспонденту, что вчера она в составе выездной группы обнаружила это нарушение. Женщина сегодня написала жалобу. «Реестр был небрежно заполнен. В реестре отсутствовали графы «Основания для подачи заявления». Вторая часть списка была написана на оборотной стороне листа. По возвращению (с выездного голосования) реестр не был подписан членами выездной комиссии, так как председатель Жилина его сразу забрала. Где сейчас находится реестр, мне неизвестно», - рассказала она.

При этом Фрешер отметила «некую странность»: вчера во время выездного голосования председатель выделила вдвое больше бюллетеней, чем было в списке избирателей (на 25 избирателей – 50 бюллетеней). «Сегодня мы подали жалобу, ждем, когда ее рассмотрят и поставят в ней печать. Свои партии мы об этом оповестили», - сказала Наталья Фрешер.

В одном коридоре школы №91 находятся два избирательных участка. Наталья Фрешер сообщила, что на соседнем участке №744, который хорошо просматривается с участка №726, вчера «возможно, было нарушение». «Я видела вчера, что у них сейф-пакет был просто огромный. Для сравнения наш сейф-пакет был тоненький. У нас районы не отличаются ничем. Сейф-пакеты должны быть одинаковые. Я возмутилась. Но мне сказали, что я не их наблюдатель. А на том участке наблюдателей не было. Сообщили члену ТИК, чтобы он потом посмотрел, что в том огромном пакете», - сказала Наталья Фрешер.

Председатель УИК №726 Лидия Жилина дала корреспонденту "Кавказского узла" свои пояснения по полученной ею жалобе. «Реестр не подписывается членами комиссии, участвовавшими в выездном голосовании. Подписи ставят только председатель и секретарь. Мы ездим (на выездное голосование) не с реестром, а с выпиской, так как у меня очень большой радиус разброса адресов. У нас не высотки, а частный сектор и дачный массив. Я не могу из-за одного голоса гонять машину. Печать мы на жалобу не ставим. Ответ на жалобу сейчас готовим», - сказала она. 

В пресс-службе областного избиркома сообщили, что в Волгоградской области на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва по состоянию на 20:00 17 сентября 2021 г. явка избирателей  составила 27,03%.

Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей