06 сентября 2021, 09:25

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 30 августа по 5 сентября 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семнадцатая годовщина теракта в Беслане; день знаний на юге России; решение ЕСПЧ по делу об убийстве Натальи Эстемировой; обвинительный приговор активисту из Нальчика; отказ властей Грузии от помощи Евросоюза; решение МВД о пожизненном выдворении из России комика Мирзализаде - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 30 августа по 5 сентября 2021 года.

Семнадцатая годовщина теракта в Беслане

С 1 по 3 сентября в Северной Осетии прошли траурные мероприятия в память жертв теракта в Беслане. Начались они с заупокойного богослужения и возложения цветов в Бесланской школе, захваченной 17 лет назад террористами. Все три дня жители Северной Осетии и гости республики несли к месту трагедии игрушки, цветы и бутылки с водой, зажигали свечи в память о погибших. 3 сентября траурные митинги и заупокойные богослужения в память жертв теракта прошли в Москве и российских регионах. Напомним, 1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. К семнадцатой годовщине теракта комитет "Матери Беслана" организовал пресс-конференцию, на которой активисты раскритиковали следствие по делу о захвате заложников. Пострадавшие при захвате школы в Беслане в этом году добились помощи с лечением и реабилитацией, но сохраняется проблема с трудоустройством бывших заложников, а закон о статусе жертв терактов до сих пор не принят, также рассказала глава комитета Сусанна Дудиева. 

День знаний на юге России

В День знаний, 1 сентября, практически во всех южных регионах России торжественные линейки в связи с пандемией по коронавирусу прошли только для первоклассников. Родители школьников в Ставропольском крае обеспокоены тем, что дети могут заразиться во время учебы. Этот же вопрос волнует родителей и в других регионах, при этом активно обсуждается тема перехода на дистанционное обучение. Так, школы в Нальчике готовы при ухудшении ситуации с коронавирусом перейти на дистанционный формат, но многие родители не хотят этого. Дети должны учиться в школах очно даже в пандемию, иначе вся нагрузка по их обучению ложится на семью, заявили опрошенные "Кавказским узлом" в День знаний родители кубанских школьников. Школы подготовлены к очному обучению с соблюдением антиковидных мер, а 93% педагогов прошли вакцинацию, сообщили в краевом министерстве образования. В период пандемии школы стали более закрытыми, общение между родителями и учителями сократилось, у школьников нарушился режим дня, а качество образования в дистанционном режиме снизилось, заявили опрошенные "Кавказским узлом" 1 сентября родители волгоградских школьников. Противоэпидемические ограничения привели в Дагестане к отмене в школах группы продленного дня и переводу в дистанционный режим преподавания родных языков.

Решение ЕСПЧ по делу об убийстве Натальи Эстемировой

Европейский суд по правам человека, признав отсутствие эффективного расследования убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, присудил 31 августа ее сестре компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч евро. Власти России предоставили ЕСПЧ неполную копию материалов дела об убийстве правозащитницы, но есть основания для сомнений в эффективности следствия, указал суд и потребовал найти и наказать виновных в убийстве. При этом ЕСПЧ не признал Россию ответственной за гибель Эстемировой. Напомним, сотрудница грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал"* Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года, вывезена в Ингушетию и убита. До сих пор убийство остается не раскрытым. ЕСПЧ не признал Россию ответственной за гибель Эстемировой из-за политических причин, считает правозащитник Олег Орлов. Дочь Эстемировой Лана заявила о разочаровании решением по делу об убийстве ее матери. Суд не обратил внимания на информацию о том, что Эстемирова получала угрозы, отметила адвокат Татьяна Глушкова.

Обвинительный приговор активисту из Нальчика

Суд в Кабардино-Балкарии 2 сентября признал Аслана Иритова - главу общественной организации «Вольный аул», которая добивается распределения земельных участков нуждающимся жителям Нальчика - виновным в применении насилия к сотруднику полиции и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Напомним, 31 октября 2017 года, когда члены "Вольного аула" собирались провести митинг, во двор к Иритову явились силовики с предупреждением о недопустимости несогласованной акции. По версии обвинения, инвалид Иритов, у которого нет кистей обеих рук, нанес травму средней тяжести заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Сам Иритов жаловался на то, что травмы получили члены его семьи, и добивается уголовного преследования силовиков. На прениях в Нальчикском горсуде Иритов называл уголовном дело сфабрикованным и требовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда. Обвинение просило для активиста два года колонии общего режима, а защита настаивала на полном оправдании Иритова. Активист назвал приговор необъективным и пообещал обжаловать его.

Отказ властей Грузии от помощи Евросоюза

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 31 августа заявил, что власти страны решили воздержаться от получения 75 миллионов евро от Евросоюза, объяснив это тем, что Грузия начала сокращать внешний долг и поэтому нет необходимости получать еще деньги. Отказ властей Грузии от финансовой помощи Евросоюза, которая предлагалась в обмен на реформы, в том числе и в судебной системе, угрожает разбалансировкой в отношениях с Западом, указали грузинские аналитики. Активисты движения "Позор" на акции протеста перед офисом правящей партии "Грузинская мечта" заявили о недопустимости отказа от сотрудничества с ЕС. Решение грузинского правительства раскритиковала и президент страны Саломе Зурабишвили, отметив, что это отразится на благосостоянии жителей и на репутации Грузии. Отказ властей от сотрудничества с Евросоюзом создает предпосылки для снижения инвестиций и экономического спада, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Отметим, что помощь Евросоюза предполагала выполнение апрельского соглашения, заключенного "Грузинской мечтой" с оппозицией для разрешения политического кризиса, однако правящая партия 28 июля вышла из соглашения, заявив об аннулировании договоренностей. Одним из пунктов этого соглашения была возможность проведения досрочных парламентских выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет меньше 43% на предстоящих 2 октября выборах в местные органы власти.

Решение МВД о пожизненном выдворении из России комика Мирзализаде

МВД России 30 августа пожизненно запретило въезд в страну гражданину Белоруссии, комику Идраку Мирзализаде. Этнический талыш Мирзализаде, который отбыл 10 дней административного ареста за шутку о ксенофобии, признан нежелательной персоной на территории России, сообщило ведомство. Депутат Госдумы назвал наказание Мирзализаде за шутку чрезмерным, а коллеги комика сочли давление на него новым уровнем репрессий в России. Напомним, в июле Идрак Мирзализаде получил 10 суток административного ареста по делу об унижении по национальному признаку. Причиной стала его шутка о проблемах с арендой жилья в Москве. После шутки о ксенофобах комик подвергся нападению. Его несколько раз ударили в затылок на улице, подойдя сзади. Нападавшие потребовали принести извинения, но Мирзализаде отказался. По словам комика, за три недели до нападения он получил несколько тысяч угроз, а в Пензе мужчина вышел на одиночный пикет с надписью: "Идрак Мирзализаде — враг русского народа!" При рассмотрении дела в Таганском суде Мирзализаде извинился перед людьми, которых могла обидеть его шутка, но отказался признать вину в разжигании межнациональной вражды. Российские государственные органы объявляют иностранных граждан нежелательными персонами формально и безапелляционно, нарушая международное право, комментировали решение о пожизненном выдворении из страны Мирзализаде опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей