Возложение цветов в Бесланской школе, захваченной 17 лет назад террористами. Кадр видео 
News Time https://www.youtube.com/watch?v=8d3og_2uhis

01 сентября 2021, 10:44

Вахта памяти жертв бесланского теракта началась в Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трехдневные траурные мероприятия в Северной Осетии начались с заупокойного богослужения и возложения цветов в Бесланской школе, захваченной 17 лет назад террористами.

Как писал "Кавказский узел", в школах Северной Осетии ежегодно с 1 сентября проводится трехдневная вахта памяти по погибшим при теракте в бесланской школе №1 в 2004 году. Год назад школьные линейки ко Дню знаний проводились 4 сентября, причем, в связи с противоэпидемическими ограничениями, только для первого и одиннадцатого классов.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"- хроника захвата школы и последовавших за ним событий.

Сегодня с раннего утра во двор Бесланской школы приходят люди с цветами, свечами и игрушками. В 09:15 мск, по традиции, прозвучал школьный звонок — именно в это время 1 сентября 2004 года раздались первые выстрелы. Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид отслужил заупокойную литию. На траурные мероприятия приехали представители  политических, религиозных и общественных организаций, врио главы региона Сергей Меняйло, передал "15 регион".

На видео, опубликованном сегодня на YouTube-канале News Time, участники траурной церемонии возлагают цветы и возжигают свечи перед православным крестом, установленным в центре спортзала разрушенной школы.

Люди приносят в школу и бутылки с водой. "Приносить воду в спортзал школы уже давно стало традицией. Нам тогда боевики объявили сухую голодовку. Сначала никто не понял, что это. Оказалось, три дня нам предстояло провести без воды и еды. Представьте, когда маленький ребенок подходит к бандиту и говорит: "Дядя, я хочу воды". А боевик ему дает понять, что никакой воды не будет. Когда люди уже выбегали из школы 3 сентября, многие только и могли сказать: "Воды, воды!". Теперь бутылки с водой приносят и ставят прямо там, на месте, где произошел этот кошмар. Это знак жизни", - процитировала сегодня "Российская газета" Ларису Кудзиеву, которая пережила теракт в Беслане.

В 13:00 во Дворце культуры Беслана состоится пресс-конференция комитета "Матери Беслана". Там же пройдет вручение памятных медалей "Спасибо за жизнь" врачам и соцработникам, занимавшимся лечением и реабилитацией раненых. Вечером во дворе школы зажгут свечи, сообщила сегодня на своем сайте гостелерадиокомпания "Алания".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия в нем различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей