Вахта памяти жертв теракта в бесланской школе. 1 сентября 2021 г. Фото Тамары Агкацевой для "Кавказского узла"

03 сентября 2021, 14:51

Жители России почтили память жертв теракта в Беслане

В Москве и российских регионах сегодня, в годовщину захвата Бесланской школы №1, прошли траурные митинги и заупокойные богослужения.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября в Северной Осетии началась традиционная трехдневная вахта памяти жертв теракта в бесланской школе, захваченной 17 лет назад террористами. Во Владикавказе в арт-пространстве "Лампа" 1 и 2 сентября встречи, на которых люди, пережившие теракт, делились своим опытом выхода из депрессии. В первый день выступали бывшие ученики №1 в Беслане, а 2 сентября прошла встреча с матерями "Голоса Беслана".

Следствие по делу о захвате школы террористами 1 сентября 2004 года в Беслане должно активизироваться и принять во внимание материалы Страсбургского суда, заявила на пресс-конференции в Северной Осетии глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Пострадавшие при захвате школы в Беслане в этом году добились помощи с лечением и реабилитацией, но сохраняется проблема с трудоустройством бывших заложников, а закон о статусе жертв терактов до сих пор не принят, отметила она.

Сегодня траурные мероприятия в память о жертвах теракта в Беслане прошли в Москве, сообщили в постоянном представительстве Северной Осетии при президенте России. "На площади перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках собрались сотни людей, чтобы возложить цветы, воду и игрушки к памятнику жертвам террористического акта. Настоятель Аланского подворья Вячеслав Джейранов отслужил панихиду по погибшим", - рассказали в полпредстве.

Ровно в 13:05 мск - это время первого взрыва в бесланской школе - в небо выпустили 334 белых шара, по числу погибших.

Полномочный представитель Северной Осетии при президенте РФ Борис Джанаев напомнил участникам церемонии, что сегодня - День солидарности в борьбе с терроризмом, приуроченный именно к годовщине бесланского теракта. "Сегодня 17-я годовщина, но это тот случай, когда время не лечит. Помнить и чтить - это то, что нам остается, что мы обязаны делать для того, чтобы уберечь наших детей, чтобы над ними всегда было ясное и мирное небо. Спасибо всем, кто каждый год в эти дни рядом и в Осетии, и здесь, в Москве", - процитировал Джанаева "Интерфакс".

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"- хроника захвата школы и последовавших за ним событий.

Траурные мероприятия также прошли в музее-усадьбе "Мураново" Пушкинского района Московской области - на святом источнике Казанской иконы Божией Матери, где установили постоянные баннеры с фотографиями всех погибших. Акции памяти проходят и у могил бойцов спецподразделений "Альфа", "Вымпел", сотрудников МЧС, погибших во время спецоперации в Беслане - на Николо-Архангельском кладбище в Москве и в деревне Юрово Раменского района Московской области, сообщило Агентство социальной информации.

К акции памяти, названной "Голубь мира", присоединились и многие другие регионы России. В Пятигорске (Ставропольский край) у мемориала "Огонь Вечной Славы" прошел памятный митинг. Его участники почтили память жертв бесланского теракта минутой молчания. Сотрудниками Центра военно-патриотического воспитания была организована выставка "Беслан – наша боль". Среди ее экспонатов – глобус, пробитые пулями тетрадки, учебники и дневники школьников, гильзы от патронов, фотографии, на которых запечатлены спецназовцы с измученными детьми на руках, сообщила на своем сайте администрация Пятигорска.

Во всех сочинских храмах и монастырях на сегодня запланирована заупокойная лития по жертвам теракта в Беслане, сообщила на своем сайте гостелекомпания "Россия".

В Волгодонске (Ростовская область) сегодня пройдет онлайн-ивент, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом и рассчитанный на горожан от 14 до 26 лет. Он будет транслироваться на светодиодном экране дворца на протяжении всего дня. Жителям города напомнят о последствиях терактов, один из которых боевики совершили в Волгодонске, передал "Дон-24".

Помнить о событиях в школе Беслана очень важно и нужно, потому что память позволяет людям, пережившим трагедию, «не чувствовать себя брошенными», считает журналистка Ольга Алленова. Память об их детях — надежда на то, что «такого больше не будет», указала журналистка. Она посетовала при этом, что в официальную версию этих событий не попадет информация о том, что государство не пыталось спасти максимальное количество заложников, передал сегодня телеканал "Дождь" (включен Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов).

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2021, 16:09

17 сентября 2021, 15:10

17 сентября 2021, 14:23

17 сентября 2021, 13:24

17 сентября 2021, 12:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей