Отказ от помощи Евросоюза создал угрозу экономического спада в Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Экономический подъем наметился в Грузии в связи с возобновлением работы предприятий после стагнации во время пандемии, но отказ властей от сотрудничества с Евросоюзом создает предпосылки для снижения инвестиций и экономического спада, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 31 августа заявил, что власти страны решили воздержаться от получения 75 миллионов евро от Евросоюза, объяснив это тем, что Грузия начала сокращать внешний долг и поэтому нет необходимости получать еще деньги. Отказ властей Грузии от финансовой помощи Евросоюза, которая предлагалась в обмен на реформы, в том числе и в судебной системе, угрожает разбалансировкой в отношениях с Западом, указали грузинские аналитики. Активисты движения "Позор" на акции протеста перед офисом правящей партии "Грузинская мечта" заявили о недопустимости отказа от сотрудничества с ЕС.
28 июля стало известно, что "Грузинская мечта" вышла из соглашения, заключенного ранее с оппозицией для разрешения политического кризиса. Президент Евросоюза Шарль Мишель напомнил властям Грузии о выполнении соглашений на фоне приближения сроков предоставления финпомощи от ЕС. "Грузинская мечта" не вернется к соглашению с оппозицией, поскольку это грозит ей потерей власти в результате выборов, отметили грузинские аналитики.
Крамп: Грузия нарушила условия договоренностей с ЕС
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 1 сентября заявил, что правительство страны отказалось от кредита Евросоюза в размере 75 миллионов евро, направленного на проведение реформ в сферах судебной системы и избирательного законодательства. Причиной отказа он назвал постепенное снижение внешнего долга. Премьер уточнил, что после прихода к власти, "Грузинская мечта" провела четыре этапа судебной реформы, которые в результате сделали судебную систему прозрачной и подотчетной. На завершение этого процесса Грузия взяла международный кредит в размере 150 миллионов евро, примерно половина суммы направлена на судебную реформу, передает "Мтавари архи".
"В соглашении между властью и оппозицией были прописаны даты проведения судебной реформы, "Грузинская мечта" вышла из него [соглашения] из-за того, что его не подписала вторая сторона партия "Единое национальное движение". Несмотря на это мы продолжаем...", - сказал в эфире телеканала Гарибашвили, слова которого перевела корреспондент "Кавказского узла".
По словам Гарибашвили, судебная реформа далее будет проводиться за счет бюджетных поступлений, размер которых достиг 1,2 миллиарда лари (387 млн 100 тыс. долларов). Он отметил, что за последние полгода экономический рост в стране составил 12%.
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани подчеркнул, что власти приняли твердое решение отказаться от международного кредита в связи с экономической ситуацией в стране. "Отказ от кредита не означает отказ от проведения реформ", - добавил он.
Ранее исполняющий обязанности руководителя представительства ЕС в Грузии Жульен Крамп заявил, что ЕС уважает решение властей Грузии отказаться от макрофинансовой помощи. При этом он отметил, что средства были бы перечислены до 30 сентября 2021 года, но страна не выполнила условия их получения.
"ЕС учитывает обоснование решения правительства Грузии не требовать оставшуюся часть макрофинансовой помощи. Уважая решение властей Грузии, мы при этом отмечаем, что Грузия не смогла в достаточной степени выполнить условия получения макрофинансовой помощи и, в частности, повысить независимость судебной системы, ее подотчетность и качество. Особо необходимо отметить, что подбор судей Верховного суда проходил без принятия законодательных изменений, что было необходимо для полного соответствия с рекомендациями Венецианской комиссии, в процессе подбора не были гарантированы равные условия, также не было принято несколько законодательных поправок, целью которых было повышение прозрачности судебной системы", - процитировала Крампа "Грузия Online".
При этом он призвал власти Грузии выполнить взятые в связи реформами обязательства, в том числе в сфере правосудия, в соответствии с интересами граждан Грузии и будущих отношений между ЕС и Грузией. "ЕС продолжит внимательно следить за ситуацией. ЕС подчеркивает, что несмотря на то, что он по-прежнему полностью готов поддержать реформы Грузии в соответствии с соглашением об Ассоциации между ЕС и Грузией, помощь ЕС по-прежнему будет зависеть от продвижения на пути осуществления основных реформ", - заявил он.
Грузинские эксперты назвали причины экономического роста
Экономика Грузия во время пандемии стагнировала, а с возобновлением работы предприятий начался рост, отметил доктор экономических наук Михаил Токмазишвили.
"Высокий рост вызван не какими-то особыми экономическими реформами, а тем, что в прошлом году ничего не работало, а потом начали действовать несколько предприятий и это сразу же дало большой рост. Однако это краткосрочное явление и не стоит делать стратегические выводы - в апреле экономический рост был больше 20%, теперь он постоянно падает: был 12%, затем 9%, после упадет до 5%, уравновесится и остановится на отметке, которая была до пандемии, - 3-5%", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По словам эксперта, рост зависит от того, как управляют экономикой власти. При управлении апробированными методами произойдет спад, однако, в какой период - зависит от распространения коронавирусной инфекции и введения ограничений.
При этом в стране снижается приток инвестиций, что также зависит от поведения властей Грузии, в данном случае - от отказа выполнять международные обязательства. Кроме того, на международный бизнес оказывает влияние сокращение кредитов ЕС, а это сигнал международным инвесторам, чтобы они не разворачивали деятельность в Грузии, пояснил Токмазишвили.
"Иностранные инвесторы ориентируются на такие моменты, когда правительство говорит одно, а делает другое - для инвесторов это уже отрицательное явление. Они не говорят об этом открыто, но в такую страну боятся инвестировать", - сказал экономист.
Президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе отметил, что властям интересны не все иностранные инвесторы, а только те, кто будет удовлетворять их требованиям, среди которых "отчисление средств и трудоустройство близких людей в определенной политической группе".
"Власти публично говорят, что хотят привлечения инвесторов, они же не скажут открыто о том, что не желают этого - это видно на практике. Привлекают тех инвесторов, которые будут работать на условиях властей и по их правилам - кто будет выделять какие-то средства, трудоустроит их близких... Модель будет такой, чтобы сохранить политическое влияние. В этом формате и показатели экономического роста", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению Шешелидзе, когда в стране искусственно препятствуют привлечению инвестиций, то "бессмысленно говорить о ее экономическом потенциале".
источник: корреспондент "Кавказского узла"