Cусанна Дудиева. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=bq0-JjbDuUA

01 сентября 2021, 18:15

Дудиева в годовщину теракта в Беслане потребовала ускорить его расследование

Следствие по делу о захвате школы террористами 1 сентября 2004 года в Беслане должно активизироваться и принять во внимание материалы Страсбургского суда, заявила сегодня на пресс-конференции в Северной Осетии глава комитета "Матери Беслана".

Как писал "Кавказский узел", сегодня трехдневные траурные мероприятия в Северной Осетии начались с заупокойного богослужения и возложения цветов в Бесланской школе, захваченной 17 лет назад террористами.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"- хроника захвата школы и последовавших за ним событий.

К годовщине теракта комитет "Матери Беслана" организовал сегодня пресс-конференцию во Дворце культуры Беслана.

В ходе пресс-конференции глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева сообщила, что следствие по бесланскому теракту продлили до 31 декабря 2021 года.

Дудиева раскритиковала следствие и его нежелание приобщать к делу материалы Страсбургского суда. "Следствие ведётся предвзято и вялотекуще, и мы не хотим, чтобы люди просто сидели и назывались следователями по бесланскому делу. Нам хочется, чтобы следствие шло активно, и чтобы в год хотя бы по одному поставленному вопросу, поставленному перед следствием, решалось", - заявила активистка.

Также она прокомментировала заявления следствия о личностях террористов. Дудиева рассказала, что один из террористов был арабом, а другой - жителем Ингушетии. Сейчас, по словам Дудиевой, ведется работа с родственниками террориста из Ингушетии. "На протяжении последних пяти лет мы только слышим, что есть неопознанные террористы, по которым ведется работа. Как они [следователи, – прим. "Кавказского узла"] работают с этими трупами, непонятно. Многие вопросы, которыми должна заниматься бригада Следственного комитета, как нам стало известно, они даже в полной мере не знают", - подчеркнула Дудиева.

13 апреля 2017 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году и присудил 409 заявителям компенсации на общую сумму 2,955 млн евро и еще 88 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. В сентябре 2019 года Минюст отчитался о выплате компенсаций. Организации, объединяющие жертв теракта, заявили, что Россия не выполнила все решения Европейского суда.

Россия игнорирует выводы ЕСПЧ и отказывается расследовать обстоятельства, которые привели к многочисленным жертвам среди заложников захваченной в Беслане школы, заявили год назад активистки Элла Кесаева и Анета Гадиева. Власти обязаны исполнить решение Страсбургского суда целиком, не ограничиваясь выплатой компенсаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Автор: Тамара Агкацева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 14:10

16 сентября 2021, 13:48

16 сентября 2021, 13:25

  • Калмыцкие политики пожаловались на использование админресурса перед выборами

    Предвыборная борьба кандидатов в депутаты Госдумы проходит в Калмыкии внешне спокойно, но республиканские власти задействовали административный ресурс, чтобы гарантировать победу одной из партий, предположили местные политики. В избирком Калмыкии обращался с жалобами только один кандидат, его жалобы признаны необоснованными, сообщили в комиссии.

16 сентября 2021, 12:24

  • Защита связала арест Хорошилова с его журналистской работой

    Ростовский журналист Игорь Хорошилов оказался под следствием, поскольку высокопоставленные чиновники считают его причастным к критическим публикациям в Telegram-каналах, считает адвокат журналиста Евгений Беркович. Вопреки предположениям чиновников, Хорошилов не имеет отношения к этим публикациям, рассказал автор Telegram-каналов Сергей Резник.

16 сентября 2021, 11:28

  • Сельчане перекрыли трассу Сотк – Варденис

    Жители сел Гегаркуникской области заблокировали сегодня дорогу Сотк – Варденис, требуя отменить решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом. Они опасаются, что укрупнение общины приведет к оттоку населения из приграничной зоны.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей