17 марта 2021, 23:16

Отменено решение об отказе в возбуждении дела по жалобе Аслана Иритова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационная инстанция не согласилась с решением Нальчикского горсуда и постановлением Верховного суда Кабардино-Балкарии, которые сочли законным отказ в возбуждении уголовного дела против силовиков по жалобе активиста Аслана Иритова. Материалы направлены на пересмотр. 

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря 2020 года глава организации "Вольный аул" Аслан Иритов направил в Европейский суд по правам человека жалобу на отказ расследовать его заявление об избиении силовиками. Дело против Иритова, обвиняемого в избиении полицейских 31 октября 2017 года, еще рассматривается в суде. В январе защита добилась исключения из числа доказательств по делу выводов лингвистической экспертизы.

31 октября 2017 года члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг. Утром во двор к Иритову явились силовики с предупреждением о недопустимости несогласованных акций. По версии обвинения, инвалид Иритов, у которого нет кистей обеих рук, разбил губу заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Потерпевшим по делу был также признан начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков, которого, как утверждает следствие, Иритов публично оскорбил. Иритов добивается уголовного преследования силовиков, которые, по его словам, применили силу к нему и его родным. Экспертиза установила, что у его брата Беслана Иритова было сломано ребро, у его супруги Марины Иритовой – пальцы руки. Ушибы и ссадины  получили также сам Аслан Иритов и его дочь.

Пятый Кассационный суд в Пятигорске рассмотрел жалобу представителя "Комитета против пыток" Магомеда Аламова, поданную в интересах Аслана Иритова, и отменил решение Нальчикского городского суда об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения насилия к членам его семьи.

Суд также отметил постановление Верховного суда Кабардино-Балкарии, которым было прекращено производство по делу, и направил материалы на новое рассмотрение в Нальчикский городской суд, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Иритова Магомед Аламов.

"Следователи четыре раза выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Последний раз такое постановление было вынесено 19 июля 2019 года. Нальчикский горсуд признал его законным, но Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил отменить решение суда. Дело вернулось в Нальчикский горсуд, который 19 марта 2020 года вновь отказался рассмотреть жалобу Иритова. Это решение было также обжаловано, однако Верховный суд на этот раз согласился с решением горсуда и прекратил производство по делу", - пояснил Аламов.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 18:31

  • Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать помощь и даже отправили ее на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

21 мая 2024, 17:32

  • Хучиев продолжил тренд громких отставок в Чечне

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей