30 августа 2021, 09:24

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 августа 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Разрушения и гибель людей в результате сильных ливней в Дагестане; задержание жителей Панкиси в ходе спецоперации; подготовка к выборам на юге России; протесты жителей Нальчика против переноса автовокзала; принятие программы правительства Армении на фоне бойкота оппозиции - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 23 по 29 августа 2021 года.

Разрушения и гибель людей в результате сильных ливней в Дагестане

В горных районах Дагестана 23 августа прошли мощные ливни. В селе Хаджалмахи Левашинского района селевым потоком унесло легковой автомобиль с двумя людьми, а в селе Куппа - "Газель" с водителем. 26 августа были обнаружены тела водителя "Газели", а также жительницы Левашинского района, а тело ее сына было найдено 27 августа. В Гунибском районе разлившаяся река 23 августа заблокировала туристов в Карадахской теснине. Оттуда эвакуировали 34 человека. Еще двое - жители Москвы и Санкт-Петербурга - пропали без вести. К их поискам подключилось около тысячи местных жителей, вертолет Ми-8. 25 августа было обнаружено тело одного из туристов.

Кроме того, в результате схода селя в Левашинском районе повреждены жилой дом, несколько участков автодорог и несколько построек, мосты и газопровод, уничтожены пруд с рыбой и сельхозугодья местного фермера. Жители четырех сел остались без газа, общая сумма ущерба составила более 50 миллионов рублей. В районе введен режим чрезвычайной ситуации. Стихия нанесла урон и жителям села Губден в Карабудахкентском районе, где селевые потоки разрушили мост и участок водопровода. Из-за схода оползня оказался поврежден и газопровод в Ботлихском районе, в результате чего без газоснабжения остались 18 сел в Ботлихском и 11 сел в Цумадинском районах, сообщили 27 августа в МЧС.

Задержание жителей Панкиси в ходе спецоперации

Служба госбезопасности Грузии 24 августа провела спецоперацию в селах Корети и Дуиси в Панкисском ущелье и задержала, по меньшей мере, пятерых местных жителей, обвинив их в причастности к «Исламскому государству»*. Задержанным молодым людям от 18 до 20 лет. По данным грузинских силовиков, они дали клятву верности террористической организации и записали ее на видео. Жители Панкиси уверены в невиновности своих земляков. По их словам, задержанные выезжали в Турцию работать и могли перебраться в Сирию раньше, если бы версия спецслужб об их планах соответствовала действительности. Кандидат в депутаты райсовета Малхаз Мачаликашвили от "Единого национального движения" счел, что спецслужбы имитируют борьбу с терроризмом, преследуя политические цели. Он связал задержание молодых людей с выборами, предположив, что власти перед выборами будут обещать отпустить парней или снизить им сроки в обмен на то, что тейп принесет им определенное количество голосов. 26 августа суд распорядился взять под стражу задержанных. Все они заявили о своей невиновности.

Подготовка к выборам на юге России

В южных регионах России продолжается подготовка к сентябрьским выборам. В единый день голосования, который определен как 19 сентября, изберут глав четырех регионов СКФО - в Чечне пройдут вторые прямые выборы главы республики, а в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии глав этих регионов определять депутаты парламентов. Также на Юге России состоится голосование по выборам депутатов в Госдуму, в парламенты шести регионов и трех административных центров, глав и депутатов городского, районного и сельского уровней. Голосование по решению Центризбиркома России пройдет в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Идея о трехдневном голосовании вызывает критику. Так, участники пяти одиночных пикетов в Волгограде 28 августа заявили, что такое голосование дает возможность для фальсификаций на выборах. В городе местные сторонники Навального создали антикоррупционный штаб "Дозор", первой задачей которого стала подготовка наблюдателей для контроля за проведением выборов в Госдуму. В Астрахани традиционно активное участие в выборах в качестве членов комиссий и наблюдателей принимают активисты местного "Клуба независимых избирателей". Однако из-за инициированного властями процесса ликвидации организации они лишились возможности принимать участие в избирательной кампании. Глава клуба Александр Марселин связал требование о ликвидации организации со своей активистской деятельностью.

С 21 августа в регионах начался агитационный период на выборах в СМИ. Предвыборная агитационная кампания в Дагестане малозаметна, это связано с тем, что власти не заинтересованы в высокой явке избирателей, считают местные аналитики. Представители региональных отделений политических партий указали на сложность проведения выборов в условиях пандемии. Похожее мнение высказали участники выборного процесса в Астраханской области. В этом регионе предвыборная кампания протекает спокойно и без скандалов, активность проявляют в основном известные кандидаты и новые партпроекты, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Протесты жителей Нальчика против переноса автовокзала

После того, как в Нальчике был построен новый автовокзал "Северный", власти решили закрыть пригородный автовокзал №2 в центре города. Многим жителям Кабардино-Балкарии не понравилось это решение. Прекращение работы автовокзала в центре Нальчика создаст неудобства для пассажиров, увеличит время в пути и расходы на проезд, заявили авторы обращения к главе республики Казбеку Кокову, под которым подписались более 2,5 тысяч человек. Обращение было передано Кокову еще 20 августа. В тот же день у закрытого автовокзала состоялся стихийный митинг, когда люди из других городов республики не смогли уехать с него домой. 23 августа прошла акция торговцев с рынка в Нальчике у здания Минтранса Кабардино-Балкарии, они также потребовали отменить решение о переносе автовокзала. 24 августа мэрия Нальчика сообщила, что на месте автовокзала №2 обустроят сквер и построят транспортную развязку, которая разгрузит автомобильное движение в центре города. Чиновники заверили, что для пассажиров организуют удобные маршруты и внедрят систему единых проездных, что позволит им избежать лишних трат на проезд. Однако противники переноса вокзала не доверяют чиновникам и попросили прокуратуру проверить законность их действий. В ночь на 24 августа территория автовокзала №2 была обложена бетонными блоками, которые закрыли все въезды на вокзал, однако водители маршруток сломали блоки и возобновили движение. 25 августа у Дома правительства Кабардино-Балкарии прошел еще один стихийный митинг. Его участницы заявили, что вынуждены торговать на рынках и пользуются пригородным автовокзалом ежедневно, поэтому не хотят, чтобы он был закрыт. 26 августа в мэрии корреспонденту "Кавказского узла" неофициально сообщили, что вопрос переноса вокзала практически решен и пересматриваться не будет.

Принятие программы правительства Армении на фоне бойкота оппозиции

Депутаты Народного Собрания Армении от фракции "Гражданский договор" 27 августа проголосовали за программу правительства, представленную 24 августа премьер-министром Николом Пашиняном. Это произошло на фоне бойкота оппозиции, акции протеста журналистов, требовавших отменить ограничения для сотрудников СМИ при работе в парламенте и предоставить больше свободы прессе, и потасовок между депутатами. Отказались участвовать в голосовании фракции "Армения" и "Честь имею". Во время одной из потасовок 25 августа журналистов силой вывели из ложи для прессы, запретив снимать происходящее. Драки и потасовки в парламенте Армении позволили отвлечь общественное внимание от политической программы правительства, которую ни правящая фракция, ни оппозиционеры не готовы предметно обсуждать, считает политолог Наира Айрумян. Все политические силы, представленные в парламенте Армении, нацелены на противоборство друг с другом и принципиально не способны договориться, полагает политолог Саро Сароян. 

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей