26 августа 2021, 23:30

Опознан погибший в Карадахской теснине турист

Тело 37-летнего туриста из Санкт-Петербурга, пропавшего в Карадахской теснине, опознано, сообщило следствие. Продолжаются поиски туриста из Москвы, который приехал в Дагестан с семьей и коллегами.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа в горных районах Дагестана прошли мощные ливни. В селе Хаджалмахи Левашинского района селевым потоком унесло легковой автомобиль с двумя людьми, а в селе Куппа "Газель" с водителем. Сегодня близ села Майданского было обнаружено тело водителя "Газели", позднее в 35 километрах от места, где она попала в селевой поток, было найдено тело жительницы Левашинского района. Поиски ехавшего с ней сына продолжаются, отчиталось МЧС Дагестана. В Гунибском районе разлившаяся река 23 августа заблокировала туристов в Карадахской теснине. Оттуда эвакуировали 34 человека. Еще двое  жители Москвы и Санкт-Петербурга 1986 и 1984 годов рождения  пропали без вести. К их поискам подключились около тысячи местных жителей, вертолет Ми-8. 25 августа было обнаружено тело, предположительно, одного из туристов.

Тело, найденное местными жителями в четырех километрах от Карадахской теснины в Гунибском районе 25 августа, опознано. "В ходе поисково-спасательных мероприятий обнаружено тело 37-летнего туриста из Санкт-Петербурга", - сообщило республиканское управление СКР. По фактам несчастных случаев с туристами и местными жителями проводятся доследственные проверки, проинформировало ведомство. 

Поиски пропавшего в Гунибском районе туриста и жителя Левашинского района, который находился в унесенном селевым потоком автомобиле, продолжаются четвертый день, в них принимают участие спасатели, водолазы, кинологи, местные жители. Спасатели проводят водолазные погружения и прочесывают берег реки, сообщил представитель МЧС корреспонденту "Кавказского узла".

Часть группы туристов из Подмосковья, которая была эвакуирована из Карадахской теснины 23 августа, выехала из лагеря "Каскад", куда была доставлена после эвакуации, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации лагеря.

Один из туристов, который пропал без вести в Карадахской теснине, был в этой группе. В Дагестан мужчина прибыл вместе с матерью, женой и детьми, а также коллегами, отметил представитель лагеря. "Состояние у всех членов семьи плохое. К ним приехали родственники. 25 августа лагерь посещали психологи МЧС", - рассказал сотрудник "Каскада".

В случае сильного дождя турфирма может отменить поездку в горные районы Дагестана

Горные места пользуются огромной популярностью среди туристов, приезжающих в Дагестан, так как здесь расположены основные достопримечательности, отметил руководитель туристической фирмы "Дагестан-тур". "Практически все они расположены в северной части республики. Это Гуниб – древнейшее село, где произошло окончание Кавказской войны. Карадахская теснина – уникальный природный памятник. Старые заброшенные села Кахиб, Гамсутль, Гоор. Это самые популярные локации. В южной части Дагестана едут в Дербент, на Хучнинский водопад, на гору Шалбуздаг. Но это примерно 20-30% туристов", - подчеркнул он.

По его словам, туристические фирмы, которые работают с приезжими, несут ответственность за людей, в том числе и уголовную. "К 18:00 ни одна тургруппа не остается в Карадахской теснине. Туристические фирмы планируют маршруты так, чтобы оказаться там к обеденному или послеобеденному времени. А уже к вечеру - в Буйнакске или у Гимринского тоннеля. Хотя вечером людей у теснины много, но это те, кто приезжает самостоятельно на машинах, без гида", - пояснил представитель турфирмы.

Глава турфирмы отметил, что тщательно следит за прогнозом погоды и в случае предупреждения о непогоде отменяет поездку. "Сообщение от МЧС об ухудшении погоды мне на телефон приходит за три часа. Поэтому мы стараемся как можно быстрее завершить осмотр местности и вернуться обратно. К тому же мы следим за прогнозом погоды. Если прогнозируются сильные дожди, то отменяем поездку. Потому что не хотим рисковать здоровьем туристов. Мы понимаем, что в случае происшествий несем уголовную ответственность", - сказал он.

Туристические группы и маршруты, проходящие по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, должны регистрироваться в МЧС, напомнило ведомство. Заблаговременное информирование спасателей о предстоящем путешествии позволит, в случае необходимости, спланировать спасательные мероприятия, вовремя прийти на помощь, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении МЧС России по Дагестану.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 17:52

27 сентября 2021, 17:25

27 сентября 2021, 16:44

  • Жители 80 сел в Дагестане остаются без электричества

    Подача электроэнергии восстановлена жителям части населенных пунктов в горных районах Дагестана, но без света остаются еще 80 сел. Автомобильное сообщение нарушено в Цунтинском районе, проинформировало сегодня МЧС Дагестана.

27 сентября 2021, 16:03

27 сентября 2021, 15:44

  • Волгоградский суд смягчил приговор врачам по делу Елены Мачкалян

    Апелляционная инстанция исключила обвинение врачей Волжского перинатального центра Натальи Андреевой и Елены Поповой в совершении преступления по предварительному сговору и сократила им срок лишения свободы до года и девяти месяцев, сообщил сегодня Волгоградский областной суд.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей