Александр Марселин на пикете в Астрахани. Фото со страницы Марселина в "Живом журнале", https://marselin.livejournal.com

28 августа 2021, 08:21

"Клуб независимых избирателей" в Астрахани заявил о препятствиях с допуском на выборы

Активисты астраханского "Клуба независимых избирателей" традиционно принимают активное участие в выборах в качестве членов комиссий и наблюдателей. Из-за инициированного властями процесса ликвидации клуба они лишились возможности принимать участие в избирательной кампании, заявил глава организации Александр Марселин.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты "Клуба независимых избирателей" неоднократно принимали участие в различных акциях в Астраханской области. Так они подавали в избирком заявки на проведение регионального референдума по строительству в Астраханской области нового газохимического комплекса, настаивали на возвращении в Астрахани троллейбусного движения. Руководитель клуба Александр Марселин и активисты провели 1 июня акции у здания администрации губернатора, посвященные проблеме общественного транспорта.

С 17 по 19 сентября 2021 года в Астраханской области пройдут выборы депутатов Госдумы, облдумы, районных и сельских советов, также пройдут выборы главы Ахтубинского района и глав пяти поселений. Всего в регионе пройдет 25 избирательных кампаний, сообщает "Астрахань-24".

Руководитель астраханской организации по защите прав избирателей "Клуб независимых избирателей" Александр Марселин сообщил, что недавно ему стало известно о ликвидации клуба. По его словам, в налоговой инспекции ему пояснили, что ликвидация связана с будто бы не сданной налоговой отчетностью за 2020 год. Сам Марселин о ликвидации "Клуба независимых избирателей" не знал. Он связал происходящее со своей активистской деятельностью и предстоящими выборами.

Дума Астраханской области. Фото: пресс-служба партии "Единая Россия" https://astrakhan.er.ru"Я узнал совершенно случайно, что "Клуб независимых избирателей", где я являюсь президентом, ликвидируют. Оказалось, что процесс идет уже месяц. Я об этом никак предупрежден или информирован не был", – сказал Александр Марселин корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Марселина, 27 августа он позвонил в налоговую инспекцию и получил от сотрудницы ведомства подтверждение, что АРОО "Клуб независимых избирателей" находится в процессе ликвидации. "Предлог – не сданная налоговая отчетность за 2020 год. Но отчетность сдавалась! <…> Клуб независимых избирателей" пытаются закрыть тихо, исподтишка, не оповестив руководство. На сайтах имеется предупреждение о возможных рисках взаимодействия с клубом. При этом подробности могут посмотреть только подписчики, а обычные граждане могут домысливать о причинах рисков", – добавил он.

В частности, на сайте справочной системы "Rusprofile.ru" указано, что организация имеет низкий уровень надежности, а в числе рисков взаимодействия с клубом отмечено, что он является "недобросовестным поставщиком". Однако "Клуб независимых избирателей" ничего не поставляет, подчеркнул Марселин.

"Скоро выборы, а члены клуба традиционно принимают активное участие в выборных процессах – например, в качестве членов комиссий, в качестве наблюдателей, либо пикетчиков. Наблюдатели периодически находят недочеты на выборах, которые пытаются устранить. Судя по датам, процесс закрытия совпал с нашим требованием включить нас в подаваемые в облизбирком списки партий и движений, имеющих право участвовать в политических и выборных процессах", – сказал Марселин.

Он отметил, что, по версии Минюста, клуб был в списке, а по версии облизбиркома – нет. "Таким образом мы оказываемся вне участия в официальных подготовительных мероприятиях, провидимых облизбиркомом", – сказал активист.

Марселин подчеркнул, что "Клуб независимых избирателей" проводит активную общественную работу по разным направлениям. В частности, активист рассказал, что он занимается поиском ордена Октябрьской революции, которым Астрахань была награждена в 1997 году. Где находится реликвия, по его словам, неизвестно. Марселин делал запросы и в администрацию города, и в архив, и в Минкультуры Астраханской области – ордена нигде нет. "А ведь на фасаде администрации города висит макет ордена и выписка из приказа Верховного совета СССР о награждении города. Есть документальные съемки процесса награждения. В следующем году будет юбилей – 45-летие события. О ситуации с исчезновением реликвии я писал в обращениях во множество инстанций – в Генпрокуратуру, в МВД РФ, в министерство культуры РФ, в управление делами президента, в администрацию губернатора и в мэрию. Все обращения из центра возвращаются в астраханские структуры – прокуратуру или администрацию города, а оттуда – в полицию. Полиция присылает ответ, что в возбуждении уголовного дела [о пропаже ордена] отказано. Утерян ли орден или находится в чьей-то коллекции, можно ли его найти – вопросы пока остаются без ответов", – пояснил Марселин. Он не исключил, что закрытие его организации может быть связано и с этими его разысканиями.

Александр Марселин также указал на попытку ликвидации клуба без оповещения об этом его участников. "Так, члены организации, оказавшись в неведении о ее закрытии, могли бы продолжать официальную работу, используя официальную печать и бланки для работы с официальными учреждениями, что является правонарушением. <…> Вся работа участников клуба основана на энтузиазме и проводится в свободное от основной работы время, что нелегко. В этом контексте закрытие "Клуба независимых избирателей" будет еще одним ударом в адрес тех, кто желает улучшить жизнь в своей стране тратя на это личное время и силы", – заключил активист.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

19 сентября 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей