Медицинский работник. Фото: REUTERS/Ираклий Геденидзе

23 августа 2021, 15:18

Третий полевой госпиталь для больных COVID-19 открылся в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В полевых госпиталях грузинской столицы на сегодня лечатся 90 пациентов с коронавирусом, Минздрав Грузии поставил вопрос о распространении этой практики на всю страну. За месяц в Грузии умерли 1083 зараженных, что на порядок хуже, чем в соседних Армении и Азербайджане.

Как писал "Кавказский узел", 16 августа на Олимпийской базе в Тбилиси начались работы по оборудованию первого полевого госпиталя для больных коронавирусом. Этот госпиталь рассчитан на 500 пациентов. Полевые госпитали, а также ковид-центры в гостиницах — способы, которыми власти хотят решить проблему острого дефицита больничных коек. Дополнительные силы в лице военных врачей привлечены и к кампании по вакцинации от COVID-19.

13 августа глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что нагрузка на службу "скорой помощи" в Грузии значительно возросла на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки, поэтому вызовы обслуживаются с опозданием. 

Вслед за полевыми госпиталями в тбилисских районах Дигоми и Самгори открылся еще один — на улице Кавтарадзе. В третьем полевом госпитале 200 коек, прием пациентов начался вечером 22 августа, сообщила сегодня министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Она отметила, что Минздрав рассматривает вопрос об открытии полевого госпиталя и за пределами столицы, в Кахетии. "Сейчас мы обсуждаем, насколько сможет госпитальный сектор Кахетии выдержать ту нагрузку, которая ожидается, исходя из эпидисследования. При необходимости, конечно, мы рассмотрим вопрос об обустройстве временного полевого госпиталя в Кахетии, где наши граждане будут получать необходимую медицинскую помощь", — процитировал Екатерину Тикарадзе Первый канал грузинского телевидения.

Ситуация с COVID-19 в Грузии стала одной из худших в Европе 

Полевые госпитали в Тбилиси только начинают заполняться — пока на три госпиталя приходится лишь 90 пациентов. "У нас нет мест в госпитальном секторе, исходя из этого, мы стараемся использовать любой ресурс, в том числе и полевые госпитали. Подобное планирование идет и в регионах. На этом этапе нужно отметить, что в Тбилиси особо критическое положение", — привели слова Тикарадзе "Новости-Грузия".

В Грузии госпитализируют около 15% заразившихся коронавирусом — практически все они нуждаются как минимум в кислороде. Страна входит в первую тройку стран Европы по количеству инфицированных и умерших от коронавируса пациентов. Врачи настаивают на необходимости вакцинироваться, однако с 15 марта по сегодняшний день двумя дозами вакцины привились лишь 10% взрослого населения, а одной дозой — 23,7%, сообщило издание.

За последние 28 дней в Грузии, где проживает 3,7 миллиона человек, выявлено 111 985 случаев заражения коронавирусом и 1083 смерти, тогда как в Армении с 2,9 миллиона жителей — только 8836 случаев заражения и 165 смертей. В Азербайджане, население которого гораздо больше — 10 миллионов человек, за 28 дней заразились коронавирусом 51063 жителя, а умерли — 302, следует из сегодняшних данных на сайте американского института Джона Хопкинса.

Только за минувшие сутки в Грузии выявлено 2354 новых случая заражения коронавирусом, скончались 60 пациентов. Активных случаев заражения в стране 56 753, в больницах находится 7400 пациентов. Из них в тяжелом состоянии 1557 человек, а 361 пациент — на искусственном дыхании, указано в публикации на правительственном сайте StopCoV.ge.

Противники вакцинации ведут активную пропаганду в соцсетях, отговаривая жителей Грузии прививаться, и тем самым ставят их жизнь и здоровье под угрозу, заявила вирусолог Ната Шубладзе. Нежелание людей вакцинироваться и соблюдать ограничения вынуждает властей ужесточать ограничения, указал замдиректора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе.  

Грузинские власти готовят новые ограничения

Межведомственный координационный совет по борьбе с распространением коронавируса обсудит вопрос введения дополнительных ограничений, сообщил сегодня замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. "Локдаун не рассматривается, рассматривается вопрос ужесточения уже существующих регуляций и введение ограничений, которые не нанесут ущерб экономике страны", — привело слова Имнадзе издание "Грузия Online".

По мнению Пааты Имнадзе, из каждой тысячи заразившихся коронавирусом умрут 10-13 человек. "Могут быть неудобные прогнозы, потому что мобильность [населения] достаточно велика — вы знаете, что сбор  урожая начинается. Я надеюсь, что большинство будет участвовать в кампании вакцинации", — сказал Паата Имнадзе сегодня в эфире "ТВ Формула".

Ассоциация клиник Грузии опубликовала сегодня заявление, в котором говорится, что количество людей с коинфекцией бесконтрольно растет, а эффективный мониторинг выполнения установленных властями правил отсутствует. "Такой уровень смертности катастрофически опасен для небольшой страны", — подчеркивается в заявлении, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Ассоциация считает, что пора "вовлекать детей в возрасте от 12 до 16 лет в процесс иммунизации". На улицах за соблюдением противоэпидемических мер должны следить отряды гвардии, необходимо "строгое совместное регулирование в аэропортах и на сухопутных границах". Все публичные мероприятия надо запретить до 10 сентября, то есть на две недели, призвала Ассоциация клиник Грузии.

С 14 августа по 4 сентября в Грузии запретили работу городского транспорта, проведение развлекательных и спортивных массовых мероприятий. С 17 августа стало обязательным ношение медицинских масок на открытом воздухе. Власти не исключили новых ограничений для непривитых граждан с сентября. До 4 сентября меры безопасности при проведении богослужений усилила Грузинская православная церковь. Информацию о том, какие ограничения действуют в Грузии в связи с пандемией, "Кавказский узел" собрал в справке "Условия карантина в Грузии".

Все новые и новые ограничения вызывают протесты. Так, участники акции 17 августа заявили, что запрет на работу общественного транспорта не снижает числа случаев заражения коронавирусом и только ухудшил социальное положение жителей Грузии, которым стало труднее добираться до работы.

Однако омбудсмен Нино Ломджария, напротив, назвала власти страны ответственными за резкое ухудшение эпидемиологической ситуации. По ее мнению, чиновники пытались подкупить жителей накануне местных выборов, отменив масочный режим и списав штрафы. После отмены масочного режима на открытом воздухе жители Грузии перестали носить маски и в помещениях, что способствовало распространению вируса, указал, в свою очередь, профессор Тбилисского медуниверситета Вато Сургуладзе. 

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей