Водопад Гедимшх 5 мая 2021 года. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/COkcw56B95E/

07 мая 2021, 15:46

Пользователи соцсети сообщили об исчезновении водопада Гедмишх

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Водопад Гедмишх полностью высох вопреки обещаниям властей Кабардино-Балкарии восстановить его, следует из опубликованного сегодня в Instagram видео. Пользователи соцсети выразили сожаление об исчезновении уникальной природной достопримечательности.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты и жители Нальчика боролись за сохранение водопада Гедмишх, возле которого с 2014 года строился водовод для обеспечения водой Зольского района. Они просили строителей отводить воду ниже водопада, чтобы сохранить природный объект. К июню 2020 года водопад пересох. Пользователи Facebook осудили чиновников Кабардино-Балкарии за варварское отношение к природе. После этого власти Кабардино-Балкарии начали расчистку водопада и подвели к нему небольшой поток воды. Водопад ожил, но такие меры не вернут ему былую силу и красоту, указали краевед Виктор Котляров и руководитель общественной организации "Республика - общее дело" Хаджимурат Хакуашев.

Instagram-паблик kbr.nalchik опубликовал сегодня видео со скалой, где ранее был водопад Гедимшх. "Нигде ни струечки нет. Здесь был бурный поток раньше, сейчас нет ничего", - констатирует за кадром автор видео, пользователь соцсети bambr07. В публикации уточняется, что съемка велась 5 мая.

Активисты с самого начала строительства водовода предсказывали, что водопад пересохнет, указал в комментариях пользователь tam.za.gorami. "[Вода] вся ушла в водопровод, как и предсказывалось шесть лет назад", - написал он.

Авторы комментариев выразили сожаление исчезновением водопада. "Здесь такой водопад был", - посетовала liuda936. "Эх, так и не успела второй раз съездить, такую красоту погубили", - написала zaraza_visokokvalificirovannay.

По данным Министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии, первая линия водопровода, построенная в 2016 году, обеспечила питьевой водой село Хабаз, а также поселения Сармаково и Малка. Вторая очередь водопровода строилась для других населенных пунктов Зольского района. Водоснабжение иных населенных пунктов, в том числе Ставропольского края или Карачаево-Черкесии, проектом не предусмотрено, утверждали власти в связи с заявлениями местных жителей, что водопад губят ради подачи воды в соседние регионы.

Пользователи соцсети уверены, что в действительности воду пустили именно в Ставропольский край. "[Вода] в трубы ушла для Ставрополья", - заявил chupacabra07. "В Хабазе жители скинулись и сами себе скважину пробурили", - утверждает anzorshebzukhov.

"Такую красоту <...> погубили. К ответственности тех, кто это сделал", - призвал _2_4_2_9. Читатель паблика kosoi_2008 призвал вмешаться в ситуацию с водопадом главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова. "Обратите внимание", - написал он. По состоянию на 15.46 мск реакции от Кокова не последовало.

За час, к 15.46 мск 7 мая, публикация на странице kbr.nalchik собрала 3125 просмотров, 170 "лайков" и 26 комментариев. У паблика 299 тысяч подписчиков.

Гедмишх расположен в 10 километрах от селения Хабаз на высоте более одной тысячи метров над уровнем моря. Высота водопада составляла около 70-80 метров. Как выглядел водопад до того, как пересох - на видео "Кавказского узла".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

28 сентября 2022, 05:46

  • Правозащитница заявила о 80 армянских пленных в Азербайджане

    В Азербайджане удерживаются около 80 армянских пленных, однако Баку эту цифру официально не подтверждает, заявила представитель интересов Армении в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян. По ее словам, до эскалации конфликта на границе в Азербайджане официально оставалось 33 пленных, к ним прибавилось еще 20.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей