Ибрагим Темирбаев. Фото: пресс-служба мєрии Аргуна (newargun.ru)

08 апреля 2021, 04:06

Гибель Темирбаева в Чечне напомнила о заговоре против Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший мэр Аргуна Ибрагим Темирбаев погиб в Чечне, его машина упала со скалы в обрыв. Гибели Темирбаева предшествовал многолетний прессинг со стороны кадыровцев, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Он сравнил гибель чиновника со смертью в 2016 году преподавателя Хизира Ежиева.

Авария, в которой погиб бывший мэр Аргуна Ибрагим Темирбаев, произошла 6 апреля.

Автомобиль сорвался в обрыв на трассе между Шатоем и Грозным. Темирбаев скончался на месте от тяжелых травм. По предварительной версии, произошел несчастный случай, пишет 7 апреля "Лента.ру"

Темирбаев руководил Аргуном 15 лет - с 2004 по 2019 год. В июле 2019 года он покинул должность, пожелав перейти на новую работу. Однако о каком-либо новом назначении Темирбаева не сообщалось.

Как пишет "Кавказ.Реалии" (Минюст включил издание в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента), в начале текущего года Темирбаев вышел на свободу из неофициального заключения в колонии-поселении №3 в Аргуне, где находился полтора года.

Тумсо сравнил гибель мэра Аргуна со смертью преподавателя Ежиева

Гибель Темирбаева обсудил ведущий "Дождя" Павел Лобков с блогером Тумсо Абдурахмановым. "Темирбаев внезапно пропал из информационного пространства, и вот тут его обнаруживают в машине, которая упала с обрыва. То есть человека нигде не было, потом он садится в машину, падает с обрыва, и о том, что он существовал, узнают только те, кто его помнит", - отметил Лобков.

Тумсо Абдурахманов в связи с гибелью Темирбаева вспомнил преподавателя грозненского вуза Хизира Ежиева, который погиб, предположительно, "в результате падения с обрыва".

Преподаватель экономики в Грозненском государственном техническом университете Хизир Ежиев был похищен 19 декабря 2015 года. Информацию об этом жители Чечни, в том числе его студенты, рассылали через соцсети и мобильные приложения. 1 января 2016 года в лесу на окраине села Рошни-Чу Урус-Мартановского района было найдено его тело.

"Он точно так же был похищен, затем по загадочным обстоятельствам якобы сбежал из ОВД города Грозного, а потом оказался лежащим на дне обрыва в Урус-Мартановском районе. Здесь с Темирбаевым, я думаю, случилось то же самое. Его очень медленно убивали, с момента, как "Новая газета" писала о ситуации с ним, что его прессуют в кадыровских тюрьмах. И вот с тех пор его, видимо, методично и медленно убивали, а вчера (6 апреля) окончательно его все-таки убили", - сказал блогер. 

Абдурахманов отметил, что Темирбаев был "аргунским царьком". "Неприлично роскошно жил в Аргуне", - отметил блогер.

Абдурахманов напомнил, что Темирбаев был абсолютно лоялен Кадырову, "который восхвалял его при каждом удобном случае". А отношения между ними испортились после того, как в гостях у мэра Аргуна заместитель министра внутренних дел Чечни генерал Апты Алаудинов дал "шуточный подзатыльник" портрету Кадырова.

По версии "Новой газеты",  Алаудинов угодил в опалу из-за шуточного подзатыльника портрету Рамзана Кадырова. Сам Алаудинов это опроверг, призвав не верить "каждому сплетнику".

"На самом деле, возможно, покажется, что это какая-то нелепая история, но для кадыровской Чечни это вполне реальные вещи", - отметил блогер.

Кадыров в 2019 году упоминал Темирбаева в контексте слухов о заговоре

В октябре 2019 года "Новая газета" сообщила о "масштабной зачистке", задержаниях и пытках высокопоставленных чеченских чиновников, заподозренных в нелояльности Рамзану Кадырову. Позднее на ЧГТРК "Грозный" был показан специальный репортаж на эту тему, в котором чиновники категорически отвергли свою причастность к какому-либо заговору против Кадырова, объясняли свое отсутствие на рабочих местах нахождением в отпусках, и выражали преданность Кадырову. Информация об отравлении Рамзана Кадырова заговорщиками из числа его приближенных может быть элементом пиара Кадырова, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Сам Кадыров объявил недостоверной информацию "Новой газеты" о задержаниях и пытках чеченских чиновников.

Издание отмечает, что именно при Темирбаеве Аргун и аргунская "секретная тюрьма" стали известны как место зачистки представителей чеченского ЛГБТ-сообщества. При этом трещина в отношениях Кадырова и Темирбаева появилась, по данным "Новой газеты", еще в 2006 году, когда в Нальчике собрались влиятельные чеченские силовики и предложили бывшему президенту Чечни Алу Алханову поддержку. На встрече, помимо, к примеру, братьев Ямадаевых присутствовал и Темирбаев.

В декабре 2019 года глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал информацию о заговоре против него, про который ранее сообщали в СМИ. Он заявил, что в случае настоящего заговора его участники "не ходили бы по этой республике". Кадыров перечислил тех, кто "ни в каком заговоре не участвовал". "Ни Ислам (Кадыров), и Халид (Вайханов), ни Шамхан (Денилханов), ни Руслан (Яхьяев) - никто из них не причастен". Однако он не исключил серьезного участия в заговоре лишь Ибрагима Темирбаева. "Из них, из всех фамилий, вот Темирбаев... Если бы у Темирбаева получилось, он встал бы против", - сказал он, но не сообщил, что стало с Темирбаевым после информации о заговоре.

По версии "Новой газеты", Ибрагим Темирбаев был недоволен отставкой с поста мэра Аргуна, о чем говорил по телефону разным людям, при этом "максимально некорректно" высказываясь о Кадырове и его семье. Прослушка его телефонных разговоров попала к Кадырову. Темирбаев стал начальным "звеном" "первой в своем роде масштабной зачистки правящей элиты" - в начале августа его задержали, пишет издание. За Ибрагима Темирбаева, по версии газеты, попытался вступиться Александр Матовников, но глава Чечни категорично пресек разговор.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей