Житель Чечни извинился за публикацию видео/ Фото: скриншот сообщения instagram https://www.instagram.com/p/B3H5dGGF_oL/

03 октября 2019, 12:44

Грозненец публично покаялся за пение во время пожара в торговом центре

Житель Чечни извинился за публикацию видео после того, как Рамзан Кадыров потребовал отыскать автора насмешливых сообщений во время пожара в грозненском торгово-развлекательном центре. Грозненец назвал это "поступком, недостойным чеченца", и вышел с лопатой на уборку территории у пострадавшего ТРЦ. Пользователи соцсети указали на предсказуемость публичных покаяний.

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров поручил разыскать пользователей соцсетей, которые распространяли ложную информацию о жертвах пожара в грозненском торгово-развлекательном центре или радовались происшествию.  "Один стоит, снимает и радостно напевает "гори-гори ясно". Чему он радуется? Что кто-то потерял имущество, магазин, благодаря которому зарабатывал себе на жизнь и которым обеспечивал семью? Нам нужно найти каждого из них, кто так радовался чужому горю", – заявил Кадыров.

По данным спасателей, пожар в торгово-развлекательном центре "Гранд парк" начался в час пик, когда в здании находилось около 1000 человек. Площадь пожара составила 700 квадратных метров при общей площади объекта в 42 тысячи квадратных метров. Однако пострадала лишь обшивка фасада и помещение одного из ресторанов. Спасатели эвакуировали всех посетителей и спасли животных из живого уголка, жертв и пострадавших не было.

Видеоролик, на котором житель Чечни в рабочей жилетке оранжевого цвета и с лопатой в руках убирает территорию перед торгово-развлекательном центром в Грозном, а также извиняется за свой предыдущий ролик, опубликован в группе Chp_chechenya (77,6 тысячи подписчиков) в соцсети Instagram ночью 2 октября. Аналогичный видеоролик был распространен среди жителей региона 2 и 3 октября через мессенджер WhatsApp, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Скриншот комментария в группе «Chp_chechenya» в соцсети Instagram. https://www.instagram.com/p/B3H5dGGF_oL/На видео молодой человек на чеченском языке говорит о том, что он является автором ролика "Гори-гори ясно", снятым во время пожара в ТРЦ "Гранд-парк". «Я, Ибаев Адам, попав на (пожар) в "Гранд-парк", совершил не мужской поступок: снял видео (пожара), говоря "гори-гори ясно, чтобы не погасло". Сегодня я вышел на работу, помогаю в "Гранд-парке". Хотел бы попросить прощения у всех людей за снятое видео. Хотел бы обратиться к чеченцам, чтобы не снимали не мужские, недостойные чеченцев видео и  не говорили недостойных чеченцев вещей", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Ибаева.

Из видеоролика не ясно, самостоятельно ли Адам Ибаев принял решение убирать территорию у ТРЦ или его заставили. За 15 часов видео набрало 38 880 просмотров и 698 комментариев. Несколько пользователей соцсети задались вопросом почему подобные видеоролики появляются, несмотря на частые публичные извинения в республике.

Скриншот комментария в группе «Chp_chechenya» в соцсети Instagram. https://www.instagram.com/p/B3H5dGGF_oL/"У меня возникает один вопрос, зачем снимать такие ролики, зная о последствиях", - написал, в частности, пользователей под ником x355am

"Все это время вижу чьи-то извинения по телевизору или по интернету, не могу понять, почему люди не учатся, как я", - прокомментировал arsamekova.xedi.

Автор видеоролика о пожаре в ТРЦ повел себя недостойно, считает местный житель Апти. "Парень действительно повел себя недостойно, теперь вынужден за это отвечать. Но унижать его таким вот образом, я думаю, все же не следовало. Достаточно было показать, что он привлечен к работам в "Гранд-парке", уже было бы понятно, что он наказан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Апти.

Извинения чеченцев следуют за неугодным властям  поведением

Практика принуждения к извинениям уже затрагивала тех, чье поведение тем или ином образом неугодно властям республики. Так, 10 октября 2018 года в сети появилось видео, на котором уроженец Чечни Турпал Хасиев кидает жестяную банку в сидящих напротив него пассажиров со словами: "Ахмат - сила". Это возмутило главу Чечни, который потребовал публичных извинений. Примерно через 2,5 часа после этого сообщения в соцсетях  появилось видеообращение, в котором молодой человек извиняется за свой поступок.  "Меня очень сильно поругали руководство республики и мои родители", - заявил автор видеообращения, на веке левого глаза которого был виден кровоподтек. После видеоролика Хасиев срочно прибыл в Чечню, где глава республики трудоустроил его, сообщив, что молодой человек будет убирать улицы и высаживать цветы. Жители Чечни сочли это унижением.

У вайнахов была традиция покаяния, которая использовалась в случае серьезных проступков и в основном для прекращения кровной мести, сообщил "Кавказскому узлу" этнолог, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Арутюнов. С ним согласился и профессор Высшей школы экономики, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Владимир Бобровников, который рассказал, что по традиции вайнахов решение об извинениях принималось за более серьезные проступки, нежели в настоящее время.

В ночь на 25 марта на Можайском шоссе в Москве произошла авария, в ней погибли два человека, находившийся за рулем иномарки Муслим Джамбеков скрылся. 28 марта Рамзан Кадыров потребовал от него "не позорить свой род" и явиться в полицию. На следующий день Кадыров опубликовал видеозапись извинений Джамбекова, а МВД подтвердило его явку с повинной. Новое видео с его извинениями перед главой Чечни вызвало недоумение у опрошенных "Кавказским узлом" жителей республики - они указали, что после аналогичной аварии в Грозном с участием родственника Кадырова наказания не последовало. 

Публичные извинения в Чечне следуют за таким поведением местных жителей, которое власти сочли нарушающим традиции вайнахов. Так, 24 сентября Рамзан Кадыров на совещании с министрами раскритиковал опубликованные в соцсетях свадебные видео и заявил, что не позволит жить в Чечне нарушителям местных обычаев. В частности, он осудил жителя Чечни, который снялся на видео вместе с дочерью в день ее свадьбы. Сам мужчина записал видео с извинениями за "недостойный поступок". В тот же день другой житель Чечни публично покаялся в шутливом общении со своей невестой на свадьбе.

В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован на "Кавказском узле", указывалось, что жители Чечни приносят публичные извинения руководству республики вынужденно, после давления и угроз в свой адрес.

Чаще всего публичные покаяния чеченцы приносят после критики власти. Так, в апреле 2016 года Рамазан Джалалдинов опубликовал видеообращение к Рамзану Кадырову и Владимиру Путину, сообщив, что жители села Кенхи не могут получить компенсации за жилье, разрушенное во время боевых действий. После этого видеообращения дом семьи Джалалдинова в Кенхи был сожжен людьми в масках, его супруга и дети выехали в Дагестан, а позже и сам мужчина покинул Чечню из-за угроз со стороны силовиков. 30 мая 2016 года перед камерами чеченского телевидения Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым. Эксперты Олег Орлов и Михаил Рощин в интервью "Кавказскому узлу" предположили, что мужчина был вынужден принести извинения под давлением, говорится в справке "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову".

О практике публичных извинений критиков властей Чечни, а также авторов жалоб на коррупцию и произвол чиновников можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 14:28

18 октября 2019, 13:41

18 октября 2019, 13:14

  • Жители Чечни сочли неэтичными слова Кадырова о Милашиной

    Рамзан Кадыров на совещании с подчиненными предположил, что критика властей Чечни в статьях Елены Милашиной продиктована обидой на чеченских мужчин и озвучил идею вмешаться в личную жизнь журналиста "Новой газеты". Пытаясь опровергнуть публикацию о зачистках в Чечне, глава республики нарушил правила приличия, указали местные жители.

18 октября 2019, 13:05

18 октября 2019, 12:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей