25 марта 2021, 00:57

Мэрия Кизилюрта объяснила проблемы с кооперативным недостроем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти не могут дать разрешение на достройку дома для пайщиков жилищно-строительного кооператива "Рахат" из Кизилюрта, так как председатель кооператива не является застройщиком и не имеет подрядчика с допуском к проведению строительных работ, сообщила мэрия. Глава кооператива подозревается в хищении денег пайщиков, сообщила прокуратура Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 24 марта группа пайщиков жилищно-строительного кооператива "Рахат" из Кизилюрта приехала в Махачкалу, чтобы попасть на прием к руководству республики. Мэрия Кизилюрта несколько раз отказывалась продлевать разрешение на строительство их дома. Все обращения и жалобы на действия мэрии Кизилюрта остаются без внимания, сообщили пайщики. Представитель группы Фарида Гамзаева провела пикет, призвав главу Дагестана устранить препятствия для строительства многоэтажки в Кизилюрте.

Гамзаеву для дачи объяснений в связи с пикетом пригласили завуч школы, в которой она работает, и начальник полиции Кизилюрта, сообщила со ссылкой на председателя кооператива "Рахат" Мухаммеда Дибирова в своем Telegram-канале газета "Новое дело".

Комментариями Гамзаевой по поводу вызова полиции и руководства школы "Кавказский узел" пока не располагает.

Пайщики обвинили чиновников в проблемах с достройкой дома

Пайщики, пришедшие на центральную площадь Махачкалы, рассказали, что семиэтажный двухподъездный дом начали строить в конце 2015 года, в нем 64 квартиры. Жилищно-строительный кооператив был создан в 2013 году, его организовали несколько человек, в их числе и пайщики ЖСК «Рахат». По словам пайщиков, у купивших квартиры в этом доме нет другого жилья, все они до завершения строительства вынуждены жить на съемных квартирах. «В этом доме я купила сыну квартиру, внесла всю сумму за нее. Большинство людей уже выкупили квартиры, но есть и те, кто еще не полностью оплатил. Все с нетерпением ждут завершения строительства. Мы просим, чтобы не мешали строительству нашего дома, он потихоньку строится, но все время возникают какие-то препятствия»,  - сообщила на пикете корреспонденту "Кавказского узла" Фарида Гамзатова.

Другой пайщик рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что купил в недостроенном доме трехкомнатную квартиру за 1 миллион 780 тысяч рублей.  Еще один пайщик сказал корреспонденту "Кавказского узла", что приобрел в доме двухкомнатную квартиру за 1 миллион 350 тысяч рублей. По словам молодых людей, у них в собственности нет другого жилья, и до завершения строительства дома они вынуждены арендовать квартиры.

По словам сотрудника кооператива «Рахат», строительство дома затянулось из-за того, что администрация Кизилюрта отказала в продлении разрешительной документации на строительство дома. «Стройка почти на два года была остановлена [...] Застройщик не строил без разрешения, так как это грозит ему тем, что дом может быть признана незаконной постройкой. Мы обжаловали отказ (мэрии) в Кизилюртовском суде, но он поддержал чиновников. Верховный суд Дагестана в ноябре 2020 года наш иск удовлетворил и разрешение было продлено до 31 марта 2021 года. Сейчас прокуратура обжаловала это решение, поэтому у нас все еще длятся судебные тяжбы. При вынесении отказа о продлении разрешения на строительство администрация Кизилюрта ссылается на продолжающиеся судебные тяжбы», - пояснил он корреспонденту «Кавказского узла».

Застройщик вновь обратился в администрацию Кизилюрта с заявлением о продлении разрешения на строительство дома еще на год, сказал сотрудник кооператива. Администрация говорит, "чтобы мы подождали, пока не завершатся судебные тяжбы... хотя эти тяжбы идут по предыдущим основаниям, когда они нам  [ранее]  отказывали", рассказал представитель жилищно-строительного кооператива.

Он так же сообщил, что каркас дома построен, крыша установлена, на уровне пятого этажа строятся кирпичные перегородки, заказаны окна. "Застройщик планирует завершить строительство дома до конца 2021 года", - отметил сотрудник кооператива.

Мэрия обосновала отказ в разрешении на строительство дома 

У администрации достаточно оснований для того, чтобы не продлевать разрешение на строительство председателю кооператива Мухаммеду Дибирову, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист мэрии Кизилюрта Биякай Магомедов. Дибиров не является застройщиком, потому что, им (застройщиком), согласно закону, является специализированная организация, которая имеет допуск СРО, пояснил он. «Продлевать аренду земельного участка, на котором строится дом по адресу Шамиля 22 б, мы не имеем права. Один раз мы ее уже продлевали, второй раз, по земельному кодексу, мы не имеем права этого делать [...]  Пока Дибиров не принесет в администрацию Кизилюрта документы о заключении договора с подрядной организацией, строительной организацией с допуском СРО, мы не имеем права продлевать разрешение на строительство», - сказал юрист.

Кроме того, "в ходе прокурорской проверки выяснилось, что Дибиров строит многоэтажку не на свои средства, а привлекает средства дольщиков [...] Также между  ЖСК «Рахат» и Дибировым нет договора аренды", - утверждает он. Все это также является препятствием к продлению разрешения на строительство, отметил Магомедов.

Кооператив не может строить, "если у него в собственности нет земельного участка [...] мы не можем продлевать им разрешение на строительство дома", заключил юрист.

По результатам прокурорской проверки Мухамед Дибиров заподозрен в хищении средств 30 местных жителей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы прокуратуры Дагестана. Деньги он похитил "под предлогом продажи квартир в строящихся домах на более чем 28,7 миллиона рублей", полагает надзорное ведомство.

Прокуратура установила, что Дибиров получил в аренду два земельных участка, принадлежащих администрации Кизилюрта, и разрешения на строительство на них многоквартирных домов. После этого он учредил кооператив с участием подставных лиц, а также заключил с гражданами фиктивные договоры в о членстве в кооперативе и паенакоплении, утверждает ведомство.

«Поступившие в 2014-2020 годах в кассу и на расчетный счет кооператива в банке паевые взносы, в том числе и средства материнского (семейного) капитала пайщиков, передавались застройщику и переводились на его личный банковский счет, и были использованы им на цели, не связанные со строительством. В результате противоправных действий строительство домов не завершено и квартиры гражданам не переданы», - сообщил сотрудник пресс-службы.

В разделе "Справочник" размещена статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в ней "Кавказский узел" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

13 апреля 2024, 05:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей