27 февраля 2021, 01:29

Дискуссия об Ауховском районе обозначила конфликтный потенциал проблемы

Проблема восстановления Ауховского района, на которую обратили внимание власти Чечни, создает почву для конфликта между жителями двух республик, считают пользователи Instagram. Подписчики депутата Бувайсара Сайтиева спорят о том, справедливо ли выселение лакцев с обжитой территории ради ее возвращения чеченцам.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 февраля тысячи человек, в том числе жители Чечни и Ингушетии, приехали в Новолакский район Дагестана, чтобы почтить память жертв депортации. Все выступавшие на митинге затронули наболевшую тему восстановления Ауховского района, на территории которого жили чеченцы до 1944 года. Участие вице-спикера Чечни в этой акции продемонстрировало претензии Кадырова на роль лидера всех чеченцев, заявил кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

76 лет назад, 23 февраля 1944 года, началась операция "Чечевица", во время которой почти полмиллиона человек были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Депортация чеченцев и ингушей". С депортацией вайнахов непосредственно связан нерешенный вопрос о правах чеченцев Дагестана, которые уже почти 30 лет ждут восстановления Ауховского района, указано в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".

Попытки чеченских властей форсировать решение вопроса восстановления Ауховского района чреваты возникновением конфликтов между жителями Дагестана и Чечни, указали пользователи Instagram, комментируя требования участников митинга в Новолакском районе.

"Не к добру это всё. Тысячу лет наши предки жили в добрососедстве, куначестве, все адаты, традиции, обычаи у нас как у одного народа... Кто-то умышленно стравливает нас. Ведь "разделяй и властвуй" - это не просто слова, этот принцип на протяжении всей истории человечества доказал свою действенность... Одумайтесь люди, пока не поздно. Если это будет продолжаться, в любой момент нас могут столкнуть лбами, как баранов, и тогда разгорится такое пламя, что мало никому не покажется", - написал в Instagram-паблике "Кавказского узла" ruslanmagomedov794. 

"Такие мероприятия приведут к обострению отношений между Дагестаном и Чечней... Пора бы уже устать от войн и распри... От того, что чеченцев депортировали, пострадали не только чеченцы, но и те, кого с гор переселили в Чечню", - считает omarovasali.

"Не было вражды, и никто не собирается с кем-то [враждовать], и в мыслях не было такого у чеченцев. Около 20 лет назад [вышло] постановление о восстановлении Ауховского района. Вот они и требуют исполнение этого постановления. Вот и все", - возразил g_supianov. 

"Кто верит в искренние намерения Кадырова?? Как затычка везде нос сует. Дай Аллах, этот вопрос без него решится", - написал пользователь __makhachkala_.

Ауховский район Дагестана был ликвидирован как административная единица после депортации чеченцев 1944 года. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года. В июле 1991 года Съезд народных депутатов Дагестана принял решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения лакцев из этих мест, говорится в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Депутат Госдумы от Дагестана Бувайсар Сайтиев после митинга в Новолакском районе высказался от имени чеченцев, призвав новое руководство республики окончательно решить проблему. "Мы, как и в предыдущие годы, ждём от нового руководства Республики Дагестан справедливости, человечности, а самое главное - исполнения закона нашей страны о реабилитации репрессированных народов", - сказал он в видеозаписи, которую опубликовал на своей странице в Instagram. 

На странице Сайтиева возникла бурная дискуссия, посвященная проблеме восстановления Ауховского района. Пост депутата за двое суток собрал более 28 тысяч просмотров и более 260 комментариев. Часть сторонников депутата высказала резкие упреки и обвинения в адрес своих оппонентов.

"Сколько лет ждём, без войны они не уйдут из наших домов", - считает пользователь djabrail_djamaev. 

"В этой ссылке не менее чем чеченский народ и лакский народ пострадал... в 1999 году погибло много лакцев, эта земля также стала частью лакского народа, много жизней, сил и труда отдано во благо района. Нас теперь в третий раз выселяют на солончак, пастбище, где нет элементарных условий для жилья", - написал rustam_gamidovich7777.

"У вас есть два ваших исконных района Лакский и Кулинский", - возразил askhabov_vakhid.

"Уже 30 лет как государством запущен механизм реабилитации несправедливо обвинённых и пострадавших народов, в том числе и лакского. Речь идёт об отсутствии результатов", - написал в ответ Сайтиев.

"Какие могут быть переговоры по данной проблеме? Есть пострадавшая сторона - чеченцы, и есть паразиты, живущие в чужих домах за федеральными спинами", - считает tvm1976inbox.

"Принят Закон о реабилитации, есть постановление Съезда, выделены земли под переселение лакцев, потрачены и разворованы миллиарды рублей, есть построенные 9 населённых пунктов со всей инфраструктурой, с аварской стороной есть договор о совместном проживании, вот только Ауховского района нет", - отметил adam_machaev_.

"К чему поднимать эту больную тему обоих народов? Ты вроде человек, который жил, вырос и стал тем, кто ты есть благодаря дагестанцам и Дагестану, и знаешь, как больно реагирует народ на все разговоры о землях... Решив вопрос в пользу чеченцев, ты сделаешь больно дагестанскому народу. Ты можешь представить, каково сейчас в такое время выгнать семьи, которые не одно поколение прожили, и отправить черт знает куда!? Ты считаешь, это будет справедливо? Уверен, что их предки не выбирали, где им жить, а так же были насильственно выселены в этот район", - написал chiko_paranzani, обращаясь к Сайтиеву.

"Если огород чужой, отдай его хозяину, сколько бы лет ты его ни занимал. По умолчанию он никогда не станет твоим по праву", - ответил ему депутат.

"Для лакцев построили район", - указал alimpasha.adilgeriev. "Вот многие так говорят, что там построили и они не освободили даже. Не верится, что они так поступили. Надо всем сесть и разобраться раз и навсегда. Пусть и джаммат присутствует с обоих сторон", - ответил ему djama0__.

"Многое зависит от действий новых людей, севших на старые кресла. К сожалению, за 30 лет нашего терпения в этих кабинетах согрелось много рук и карманов. Поезда писем и обращений с подробно изложенными фактами нарушений возвращались «с пустыми вагонами». Будем надеяться на новых людей, но по-новому. Все-таки за 30 лет надежда может перерасти в отчаяние, а оно, как известно, непредсказуемо", - написал malik_khadzhiev. 

"Что мешает исполнению закона о реабилитации репрессированных народов?? Если мы сегодня не сможем заставить реализовать этот закон, то мы никогда не сможем", - поддержал довод пользователь altaysum в Instagram-сообществе eldit_net. Пост с высказыванием Сайтиева в этом паблике набрал за двое суток 1393 отметки "Нравится". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей