Митинг в Ауховском районе. Стоп-кадр со страницы в Instagram https://www.instagram.com/auh_media/

26 февраля 2020, 21:40

Операции с землей обострили вопрос восстановления Ауховского района

Чеченцы Дагестана недовольны распределением земель на территории бывшего Ауховского района и требуют принятия отдельной госпрограммы по его восстановлению, разработанной еще в 2016 году. Земля не выделяется переселяющимся лакцам, заверили в администрации Новолакского района.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля в Хасавюрте прошел 11-й съезд чеченцев Дагестана, посвященный вопросу восстановления Ауховского района. Завершился он анонсом проведения в марте общенационального митинга. 23 февраля в Новолакском районе Дагестана не менее десяти тысяч человек собрались на митинге памяти жертв сталинских репрессий, и восстановление Ауховского района стало ключевой темой выступлений на этом митинге. Руководство Дагестана уходит от решения вопроса по восстановлению Ауховского района, а принятая в республике программа предусматривает лишь техническую часть по переселению лакцев, заявляют активисты из числа дагестанских чеченцев.

Почти три десятилетия чеченцы Дагестана ждут восстановления Ауховского района, на территории которого жили их предки до сталинской депортации. Власти обещали выполнить их требования, но камнем преткновения стала необходимость переселить лакцев, живущих на территории нынешнего Новолакского района. В чем ауховцы упрекают дагестанских чиновников, и как власти планируют решить их проблему, разбирался "Кавказский узел" в справочном материале "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".

Ауховский район Дагестана был ликвидирован как административная единица после депортации чеченцев 1944 года. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года. В июле 1991 года Съезд народных депутатов Дагестана принял решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения лакцев из этих мест, говорится в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Чеченцы Дагестана требуют принятия отдельной госпрограммы восстановления Ауховского района

Принятая в 2017 году правительством Дагестана программа по переселению лакцев лишь формально включила в свое название вопрос о восстановлении Ауховского района, тогда как ему посвящена отдельная программа, разработанная в 2016 году, сообщил член Общественного совета чеченцев Дагестана Султан Шавхалов. Ранее Шавхалов был руководителем отдела по восстановлению Ауховского района Управления правительства Дагестана по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района.

Как рассказал Шавхалов, в 2015 году по поручению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова его отделу было поручено в короткие сроки разработать проект государственной программы по восстановлению Ауховского района и внести его на утверждение в правительство региона.

Такой проект был составлен и направлен в 2015 году в Миэкономики Дагестана, откуда был передан в правительство на рассмотрение и принятие соответствующей программы, но в связи с необходимостью доработок был возвращен, а в 2016 году был подан вновь. С того момента судьба этой госпрограммы остается неизвестной, рассказал Шавхалов, который является одним из основных составителей этого проекта.

"Я был начальником отдела по восстановлению Ауховского района управления правительства, и нашему управлению Абдулатиповым было поручено разработать и внести в правительство проект госпрограммы восстановления Ауха. В установленные сроки мы работали, и в месячный срок его подготовили, сдали в Минэкономики, затем совместно с ними еще работали над приложениями, таблицами, расчетами. С соблюдением всех норм Минэкономики уже через себя согласовало эту программу и внесло в установленном порядке в правительство Дагестана в 2015 году, но ее вернули на доработку, в 2016 году доработали, внесли изменения и вновь представили. Программа осталась под сукном, ее никто не утвердил, и она не принята", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Султан Шавхалов.

По его словам, новому руководителю региона Владимиру Васильеву от общественности и правительственного отдела по восстановлению Ауха направлялись обращения о необходимости принятия разработанного проекта госпрограммы.

Шавхалов рассказал, что в ходе работы над проектом госпрограммы по восстановлению Ауховского района была также разработана дорожная карта, по которой можно было реализовать до 70% вопросов программы без каких-либо расходов из бюджета. Только надо было внести изменения в действующую нормативную базу, которая устарела, отметил он.

"Мы об этом писали. Подготовили и внесли проект в 2017 году. Мы собрали юристов, провели круглый стол, обсудили, привели достаточно доводов, которые доказывали, что старые постановления не только трудны для понятия и реализации и переселенцу из Новолакского района, и реабилитируемому чеченцу. Понятным языком на юридически обоснованной базе мы все сдали. Три-четыре раза ездили после этого на встречу с лакцами, между собой договорились, достигли согласия по всем принципиальным вопросам. Сдали этот проект повторно и все протоколы зампреду правительства Джафарову, однако никаких результатов и движения нет, как будто такой проблемы в Дагестане нет и вовсе", - рассказал Шавхалов.

Он пояснил, что программа, утвержденная постановлением правительства Дагестана в 2017 году, была принята впервые еще в 1992 году, затем ее многократно дополняли, финансирование ее росло. По словам Шавхалова, самым главным и отправным пунктом восстановления Ауховского района активисты называют принятие отдельной госпрограммы. "Самое главное - без существования утвержденной госпрограммы этот вопрос на уровне подготовки бюджета республики на следующие годы рассматриваться не будет. Мы десять лет говорим об этом. Это самый главный вопрос", - подчеркнул Султан Шавхалов.

С момента принятия закона "О реабилитации репрессированных народов" прошло около 30 лет, за это время программа переселения лакского населения претерпела изменения трижды, а программа восстановления Ауховского района так и не принята, подтвердил и и.о. председателя общественной организации "Аух" Ханпаша Султанбиев.

"В 2015 году после нашей встречи с Абдулатиповым он поручил подготовить проект государственной программы Дагестана о восстановлении района. Эту программу поручили Султану Шавхалову как начальнику отдела, мы ее сделали, подключили общественный совет, сдали, Минэкономики ее приняло. А дальше, как всегда, пошла волокита. На сегодня нет ни финансирования, ни самой программы, которая и является основой [восстановления района]", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ханпаша Султанбиев.

Он считает, что в реализуемой в Дагестане госпрограмме по переселению лакцев о восстановлении Ауховского района говорит лишь вводящее в заблуждение название самой программы.

"Кавказский узел" опубликовал текст постановления правительства Дагестана от 29 сентября 2017 года №223 об утверждении госпрограммы РД "Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района". В части восстановления Ауховского района в ней говорится лишь о планируемом "возвращении старых наименований населенных пунктов" и обеспечении нормальной жизни и функционирования района. При этом никаких мероприятий для осуществления даже этих задач в документе не упоминается.

Без моратория на операции с землей нельзя решить проблему восстановления Ауховского района

Шавхалов считает, что самым важным первым шагом на пути восстановления Ауховского района необходимо установить мораторий на операции с землей.

"Если не зарезервировать землю, то органами местного самоуправления она будет разбазарена. Ее продают, органы власти не успевают проконтролировать. Земля продается гектарами, перепродается, мы и об этом уже 20 лет говорим. В 1992 году на уровне Народного собрания депутатов республики был принят документ о запрете использования земель в восстанавливаемом Ауховском районе, но им не руководствуются, он забыт. Если бы на уровне главы республики зарезервировали эти земли, то, естественно, органы местного самоуправления не разбазаривали бы так земли самостоятельно", - указал Султан Шавхалов.

Он также раскритиковал планы властей Дагестана по передаче 150 гектар земель, подпадающих под программу восстановления Ауховского района в окрестностях Хасавюрта, под строительство рынка с логистическим центром. Эта тема обсуждалась и на съезде чеченцев Дагестана в Хасавюрте 15 февраля. По словам Шавхалова, люди возмущены, так как на месте, где планируется построить логистический центр, изначально хотели построить населенные пункты, в которых будут жить как чеченцы, так и аварцы из числа местного населения.

В проекте создания рынка с логистическим центром на землях Ауховского района пересекаются несколько интересов лиц, находящихся в правительстве Дагестана, прокомментировал ранее "Кавказскому узлу" главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев. "Земля пока еще самый ликвидный капитал, который на сегодняшний момент остается в Дагестане. Новолакский район имеет удобное территориальное расположение. Кроме того, в этот проект вовлечены средства крупного российского предпринимателя Магомеда Исаева, который не оставляет попыток повлиять на судьбу своего родственника, бывшего вице-премьера правительства Дагестана Шамиля Исаева (осужден по делу о растрате 80 миллионов рублей – прим. "Кавказского узла")", - рассказал Фатуллаев, добавив, что опыт создания логистического проекта в Новолакском районе планируется распространить и на другие районы республики. Кроме того, Фатуллаев не исключает, что чеченская сторона также проявляет заинтересованность в проекте создания этого рынка с логистическим центром под Хасавюртом.

3404 чеченских семьи ждут возвращения своих домовладений

Чеченская общественность предложила проект госпрограммы, основными пунктами которой являются резервирование земель, а также начало реализации дорожной карты, согласно которой представителям чеченской национальности должно быть возвращено 3404 домовладения, рассказал, в свою очередь, Ханпаша Султанбиев.

"У правительства нет утвержденной программы, нет плана работы по восстановлению Ауха, без этого ничего сделать невозможно. Нужно срочно, в аварийном порядке принимать на уровне главы Дагестана решение о резервировании земель в Новолакском районе и двух селах - Калининаул и Ленинаул - до завершения процессов реабилитации. Объявить мораторий на все сделки с землей, как то - продажа, купля, долгосрочная аренда на 49 лет. Все это должно быть решено указом главы республики, надо сохранить земли для восстановления Ауха, они уже идут полной продажей с молотка. Надо доработать и утвердить и начать реализацию мероприятий (дорожной карты), которую в 2016 году Минэкономики внесло в правительство. На первом этапе, чтобы выполнить эти три пункта, не надо ни одного рубля", - заявил Султанбиев.

Две трети территорий, исторически составлявших Ауховский район, сегодня представлены Новолакским районом Дагестана. Населенные пункты района идут по границе с современной Чечней. В Казбековский район Дагестана входит треть территорий Ауховского района, два самых крупных населенных пункта в котором - села Ленинаул и Калининаул.

Говоря о конкретных мероприятиях разработанной дорожной карты, Султанбиев назвал необходимым восстановление исторических наименований населенных пунктов, входивших в состав Ауховского района, а также поселений, переданных в другие районы.

"По Новолакскому району надо вернуть 2400 домостроений. По Казбековскому району - 1004 домостроения. Там, где дома не сохранились, построены общественные объекты, - этим семьям выделить на приобретение и строительство жилья финансирование. 125 чеченских семей из Ярмаркина-1,2,3 подали заявления на реабилитацию, их наследниками является 180 семей, их надо объединить в один населенный пункт. Сегодня на месте, где жили их предки, находится селение Новомехельта, там сегодня проживает 100% аварцев. Было принято компромиссное решение, что раз говорим о совместном проживании - не тревожить этих людей, пусть вместе живут, но выделить землю и построить рядом населенный пункт. Это то место, на которое сейчас инвестор Исаев глаз положил (имеет в виду проект строительства рынка с логистическим центром в окрестностях Хасавюрта – прим. "Кавказского узла")", - говорит Султанбиев.

Он посетовал на то, что, несмотря на отчеты правительства Дагестана о переселении на новое место 85% лакских семей, они продолжают жить в Новолакском районе. "Все они тут, дома не освобождают, а дома, которые им выдали — продают. Постановление [о переселении лакцев и восстановлении района] надо в корне менять, оно коррупционное, не соответствует нормам российского законодательства, мы столько лет добиваемся, чтобы решили хоть один вопрос этот, технический, который не требует никаких затрат. Последнее обращение по этому вопросу было в 2018 году, в августе, и до сих пор не рассмотрено. Сегодня нажатием кнопки никто вопрос восстановления района решить не может, но к этому надо идти", - подчеркнул Султанбиев.

Основное финансирование госпрограммы "Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района" рассчитано на 2023-2025 годы. Переселенцы из Новолакского района жалуются на отсутствие работы и благоустройства. По словам переселенцев, в селах, уже отстроенных для них, нет возможностей трудоустройства, условий для сельского хозяйства, отсутствуют асфальтированные дороги, пожаловались жители вновь образованных населенных пунктов.

По словам Султанбиева, в предлагаемом к принятию проекте госпрограммы подробно расписаны этапы восстановления инфраструктуры района и его жизнеобеспечения. "В проекте госпрограммы заложено, сколько в перспективе будет население района, школы, дороги, артезианские скважины, мосты прописаны, соцобъекты. Для этого она и принимается, чтобы перед Москвой защитить. Сегодня надо ее принять. Только этим мы можем успокоить людей", - сказал активист.

Он также сообщил, что на сегодняшний день чеченцам района возвращено по Новолакскому району 660 домов и земельных участков без домов. "Из них 95% домов непригодны для проживания, их только сносить. По Казбековскому - ни одного не возвращено, если только кто-то выкупил свой дом", - заключил Ханпаша Султанбиев.

Вопрос о восстановлении Ауховского района остается открытым

Замглавы администрации Новолакского района Султан Хамзатов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что программой по переселению лакцев и восстановлению Ауховского района, принятой постановлением правительства Дагестана в 2017 году, не предусмотрено конкретных мер, связанных с восстановлением Ауха.

"По восстановлению [Ауховского района] ничего нет. В программе по переселению все расписано по годам. На 2019 год были системы канализации, это все сделано, теперь на 2020 год тоже предусмотрены работы. Все идет по плану, задержки небольшие с финансированием бывают, но исполнение есть", - рассказал Хамзатов.

По вопросу, существует ли в Новолакском районе проблема с отчуждением земли, что может препятствовать восстановлению Ауховского района, чиновник сообщил, что земли выделяются представителям разных народов, кроме переселяемых. "Земли выделяются аварцам, чеченцам, здесь же не все переселяются. Лакцам выделяют в новострое, в старом районе им не положено. Такие отчуждения есть, не раздавать земли [невозможно] - люди размножаются, развиваются. Переселенцам [лакцам] категорически не раздают, мы не имеем права даже выделять участок. Больших площадей [в районе] нет. Единственное, о чем в последнее время мы слышим, говорят о 150 га под инвестиционный проект [в окрестностях Хасавюрта]. На уровне правительства с инвестором переговоры ведутся, чтобы создать рабочие места, получать доходы, налоги - все это делается, но и здесь конкретных решений нет", - подчеркнул Султан Хамзатов.

Он согласился, что в случае принятия решения о выделении такого участка земли под инвестпроект, это может стать препятствием для восстановления Ауховского района. Как вариант решения проблемы он предложил включить планируемый логистический центр в границы Ауховского района, а не выносить за его пределы.

Однако, по мнению Хамзатова, важнее другой вопрос. "Будет ли сегодня восстанавливаться Ауховский район или нет, с этим у нас нет конкретики. Если определятся, что да - нужны конкретные сроки, а после уже и инвестиционные проекты под это в районе в определенные годы можно будет реализовать. Но сегодня, не имея конкретного анализа по самому Ауховскому району, о чем можно говорить?" - заключил Хамзатов.

"Кавказский узел" направил письменный запрос в правительство Дагестана с вопросами о мерах, принимаемых для восстановления Ауховского района, и судьбе проекта отдельной госпрограммы по этому вопросу, направленного для принятия в правительство региона еще в 2016 году.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 17:36

04 апреля 2020, 16:42

04 апреля 2020, 16:09

04 апреля 2020, 15:21

04 апреля 2020, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей