20 февраля 2020, 01:21

Переселенцы из Новолакского района пожаловались на отсутствие работы и благоустройства

В селах, отстроенных для переселенцев из Новолакского района Дагестана, нет возможностей трудоустройства, условий для сельского хозяйства, отсутствуют асфальтированные дороги, пожаловались жители вновь образованных населенных пунктов. Основное финансирование госпрограммы переселения лакцев рассчитано на 2023-2025 годы.

Как писал "Кавказский узел", участники одиннадцатого съезда чеченцев Дагестана, прошедшего 15 февраля в Хасавюрте и посвященного вопросу восстановления Ауховского района, выразили недовольство неисполнением федерального закона "О реабилитации репрессированных народов" и анонсировали проведение общенационального митинга. Жители Чечни выказали поддержку этой идее. Чеченцев не притесняют в Дагестане, а Ауховский район просуществовал совсем недолго, прокомментировали съезд чеченцев пользователи дагестанских пабликов.

Предпосылки для решения вопроса  имеются, но также есть у ауховцев и опасения о возможном затягивании процесса, заявил политолог Эдуард Уразаев. "Реализация этого проекта тормозилась в 1990-е годы из-за нехватки средств и событий в Чечне, в 2000-е – из-за борьбы с терроризмом, а в 2010-е - из-за подозрений в отношении дагестанских чиновников и подрядчиков в воровстве и хищениях. Принятая в 2017 году при Рамазане Абдулатипове новая программа переселения рассчитана на восемь лет", - пояснил политолог.

 До 2025 года планируется переселить более 2,5 тысячи жителей Новолакского района

Госпрограмма "Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района" была принята постановлением правительства Дагестана №223 29 сентября 2017 года. Последние изменения в программу были внесены 23 декабря 2019 года. Текст документа с последними изменениями размещен на сайте электронного фонда правовой и нормативно-технической документации "Гарант".

Согласно тексту документа, ответственным за реализацию программы является управление правительства Дагестана по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района.

Управление правительства Дагестана по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района было создано указом главы Дагестана (на то время – Рамазана Абдулатипова) №96 12 апреля 2016 года. В структуру управления входят три отдела, а главой ведомства является Магомедали Магомедалиев, говорится на сайте управления.

В течение восьми лет, с 2018 по 2025 год, предполагается завершить полное переселение лакского населения Новолакского района с созданием необходимой социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечением занятости населения, а также восстановить исторические наименования населенных пунктов, входивших в состав Ауховского района и обеспечить в районе занятость населения, говорится в документе. Для этого необходимо переселить на новое место жительства 2656 человек (по спискам переселенцев, составленным на 1 января 2008 года), построить 664 жилых дома, семь дошкольных учреждений, объекты культуры и здравоохранения, мосты, благоустроить дороги и коммунальную инфраструктуру.

Общий объем финансирования программы составляет почти 12,8 миллиарда рублей с использованием средств федерального, республиканского бюджетов, а также внебюджетных источников. Финансирование программы разделено по годам, значительную часть средств рассчитывается выделить с 2023 по 2025 год.

С 1992 года предусматривалось переселить 13 тысяч 335 жителей девяти населенных пунктов с обустройством вновь образованных девяти населенных пунктов. До 2017 года для этих целей было построено 3053 жилых дома, десять школ, три детских сада, больницы, а также административные здания и инженерные сети, отмечается в госпрограмме. В настоящее время строительство домов и инфраструктуры проходит во вновь образованных селах Новокули, Чапаево, Новолакское, Тухчар, Гамиях, Дучи, Новочуртах, Шушия, Ахар.

Ауховский район Дагестана был ликвидирован как административная единица после депортации чеченцев 1944 года. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, отмечается в справочном материале "Конфликт в Карамане", опубликованном на "Кавказском узле".

Программа по переселению лакцев Новолакского района и восстановлению Ауховского района постоянно корректируется, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации главы и правительства республики на условиях анонимности.

"В настоящий момент строятся три детских сада в трех населенных пунктах, прокладываются канализационные сети. Еще несколько объектов находятся на экспертизе. Определенные вопросы решаются, в последние годы они активизировались", - пояснил источник.

Изменения в программу переселения лакцев вносились дважды – 5 марта и 23 декабря 2019 года.

Переселенцы не хотят переезжать во вновь образованные села из-за отсутствия условий проживания

Многие лакцы Новолакского района не переселяются в новые поселения из-за отсутствия работы и благоустройства, заявил уже переехавший на новое место жительства Рамазан Мугадов.

"Свое согласие (на переселение) народ дал еще в 1992 году. Но многие пока еще не переселяются, так как на новых землях нечем заниматься. Поэтому пока переехали в основном работники бюджетных организаций – школ, детсадов, больниц, администраций. А также те, кто смог найти работу в Махачкале. Остальным здесь негде заработать", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мугадов.

По его словам, обещания властей, данные лакцам, не были выполнены. Когда в начале 1990-х годов принималась программа по переселению, по словам Мугадова, были обещания предоставить льготы по оплате коммунальных услуг, снизить подоходные налоги, создать рабочие места. Однако в последующем эта программа претерпела серьезные изменения, отметил Мугадов.

"Площадь жилья для переселенцев уменьшили на 25%, отказались от возведения хозяйственно-бытовых пристроек на земельных участках, а предусмотренные рабочие места не созданы. Дороги не асфальтированы", - рассказал он.

На заселяемых землях невозможно заниматься сельским хозяйством или держать скот, также пожаловался Рамазан Мугадов. "Земля в этих местах неплодородная, прессованная глина. Поливной воды нет. Держать скот невозможно, потому что его негде пасти. Если одну корову еще можно держать и покупать сено, то уже пять голов просто некуда выгуливать. Для тех, у кого нет работы в городе, здесь даже невозможно заниматься своим хозяйством", - пояснил он.

По его словам, государство до сих пор не выплатило им компенсаций за оставленное жилье и не выдало "подъемных" денег.

Согласно действующей госпрограмме переселения из Новолакского района, для переселенцев предусмотрены компенсации за оставляемые дома и строения, а также пособия, компенсации и иные социальные выплаты, конкретный размер которых на каждого человека в программе не прописан. По программе общая площадь построенных для переселенцев 664 домов составит 41,4 тысячи квадратных метров, что в среднем составляет 62 квадратных метра на каждую семью.

Рамазан Мугадов также сообщил, что администрация Новолакского района не может из своего бюджета выделять деньги на благоустройство новых населенных пунктов, так как эти села пока еще не приняты на баланс.

"Фактически села висят в воздухе. По документам все эти новые населенные пункты – большая стройплощадка. Дома здесь зарегистрировать мы не можем. Если районные власти выделят средства на асфальтирование дорог, то их могут привлечь за нецелевое использование средств", - говорит он.

Пенсионер из селения Чапаево Али Каранов переехал в новострой в прошлом году и живет вместе с женой и детьми.

"Нам построили дом, но забора вокруг не поставили. Коровы, собаки свободно могут зайти во двор. Какой-либо хозяйственной постройки, чтобы я мог хранить свои инструменты, нет. Я по своей специальности электрик, рабочие инструменты не могу держать на улице, под дождем. Построили коробки и сказали: "Живите, как хотите". Сын до сих пор не может найти работу", - рассказал сельчанин.

По его словам, из селения Чапаево на новое место переехала почти половина населения, но оставленные ими дома пустуют и разваливаются от того, что в них никто не живет.

Две трети территорий, исторически составлявших Ауховский район, сегодня представлены Новолакским районом Дагестана. Населенные пункты района идут по границе с современной Чечней. В Казбековский район Дагестана входит треть территорий Ауховского района, два самых крупных населенных пункта в котором - села Ленинаул и Калининаул.

Жители Новолакского района 30 лет живут на чемоданах и из-за переселения не могут нормально обжиться, пожаловался житель района, адвокат Ильяс Маммаев.

"Программа растянулась на много десятилетий. За эти годы появляются новые семьи, которым необходимо заводить собственное хозяйство. Но из-за переселения в районе не давали участков для расширения", - отметил он.

По его словам, люди не хотят переселяться на новые места из-за отсутствия компенсационных выплат за оставляемое жилье, отсутствия возможности трудоустроиться на новом месте, к тому же есть вопросы и к качеству предоставляемого жилья.

"Дома пока еще построили не всем переселенцам. Есть дома, которые не завершены из-за банкротства подрядчиков, и этими долгостроями правительство не занимается", - отметил Маммаев.

По его мнению, новолакцам не надо было соглашаться на переезд, пока все строительные работы и прокладка коммуникаций не были завершены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года N 116/102 "О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории" все чеченцы и ингуши, проживающие в ЧИАССР, а также в прилегающих к ней районах, были переселены в другие районы СССР, а ЧИАССР как административная единица была ликвидирована. Из Ауховского района ДАССР было выселено 3142 семьи чеченцев-аккинцев общей численностью 14901 человек. На территорию бывшего Ауховского района ДАССР было переселено из Кулинского и Лакского районов ДАССР 1518 семей лакцев численностью 5831 человек. Ауховский район был переименован в Новолакский, говорится в госпрограмме "Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района", принятой в 2017 году. 

В 76-ю годовщину выселения чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию, 23 февраля, общественный совет "Аух" проведет религиозное мероприятие, сообщалось 19 февраля в группе Сhechnya_life в Instagram.

С информацией об истории Ауховского района можно ознакомиться в материале "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 22:16

  • Прием плазмы от переболевших COVID-19 начался в Дагестане

    Республиканская станция переливания крови приступила к заготовке плазмы крови от пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Плазму планируется вводить больным, которые переносят вирус в тяжелой форме, сообщила главврач станции переливания крови.

01 июня 2020, 21:50

01 июня 2020, 21:23

01 июня 2020, 21:10

01 июня 2020, 20:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей