23 февраля 2021, 02:33

Силовики потеряли изъятый у жителя Баксана автомобиль

Силовики изъяли у жителя Кабардино-Балкарии Руслана Апшева автомобиль стоимостью около четырех миллионов рублей в рамках возбужденного уголовного дела, передали его на хранение жителю Северной Осетии, который потерял машину в Чечне. Однако суды отказали Апшеву в иске к силовикам.

Об обстоятельствах данного дела корреспонденту "Кавказского узла" рассказал 22 февраля адвокат Аслан Умаров, представляющий интересы Апшева. По его словам, Руслан Апшев 16 июня 2017 года купил автомобиль Mercedes Benz 2016 года выпуска у жительницы Кабардино-Балкарии по договору купли-продажи, заплатив за машину три миллиона рублей.

При этом, по словам адвоката, жительница Кабардино-Балкарии ранее приобрела машину у жителя Дагестана при посредничестве двух жителей Северной Осетии. При этом продавец и покупатель заключили договор купли-продажи, "потребовав личного присутствия [продавца] при заключении сделки, ему же [она] передала деньги за машину и получила от него документы на транспортное средство".

Впоследствии один из жителей Северной Осетии обратился в суд с заявлением, что второй житель Северной Осетии по поддельному договору продал жительнице Кабардино-Балкарии автомобиль, который он купил у жителя Дагестана. В отношении второго жителя Северной Осетии "было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа)", рассказал адвокат.

В рамках расследования этого уголовного дела дознаватель отдела полиции Моздокского ОВД приехал в Баксан и изъял у Апшева автомобиль.

В декабре 2018 года житель Северной Осетии, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело, обратился в Баксанский районный суд о признании действительным договора купли-продажи автомобиля, заключенного между ним и жителем Дагестана, тогда как договор купли-продажи, заключенный между жителем Дагестана и жительницей Кабардино-Балкарии, а также договор купли-продажи, заключенный между Апшевым и жительницей Кабардино-Балкарии, потребовал признать недействительными.

Решением Баксанского районного суда КБР от 27 декабря 2018 года Апшев признан добросовестным покупателем автомобиля (копия решения суда имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Изъятый в качестве вещественного доказательства автомобиль при этом ему так и не вернули.

16 сентября 2019 года Руслан Апшев обратился в Советский районный суд города Владикавказа с исковым заявлением к МВД РФ, МВД Северной Осетии, к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Северной Осетии, отделу МВД РФ по Моздокскому району о взыскании стоимости автомобиля в сумме 3 880 000 рублей, а также расходов на оплату госпошлины в сумме 27 600 рублей. Стоимость автомобиля была установлена независимым оценщиком.

В решении Советского районного суда города Владикавказа (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что в рамках возбужденного по заявлению жителя Северной Осетии, заявившему о незаконной продаже автомобиля, уголовного дела 17 августа 2017 года старшим дознавателем ОД ОМВД РФ по Моздокскому району в качестве вещественного доказательства была изъята машина Mercedes Benz 2016 года выпуска.

Апшев 8 мая 2019 года обратился к старшему следователю МВД по Северной Осетии, подполковнику полиции Кабалоеву Б.М. с просьбой о возврате машины, но 16 мая того же года ему было отказано. При этом следователь сослался на то, что в октябре 2017 года дознавателем транспортное средство было передано жителю Северной Осетии, заявившему о незаконной продаже автомобиля, на ответственное хранение, которое он обязался хранить в Чечне. На требование Апшева о возврате транспортного средства упомянутый житель Северной Осетии ответил, что автомобиль был им утерян.

Решением Советского районного суда города Владикавказа от 8 июня 2020 года исковые требования Апшева были оставлены без удовлетворения. В своем решении суд указал, что действия дознавателя по передаче изъятого транспортного средства на ответственное хранение потерпевшему по уголовному делу жителю Северной Осетии являются законными.

"Сотрудники полиции действовали по закону, оснований квалифицировать их действия, как причину нанесения имущественного ущерба истцу, не имеется", - говорится в решении.

Суд указал, что истцом не доказан размер ущерба, а также "причинно-следственная связь между действиями должностного лица государственного органа и причиненным ущербом".

Верховным судом Северной Осетии от 20 октября 2020 года решение первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба Апшева без удовлетворения.

В решении коллегии указано, что ни Минфин России в лице УФК по Северной Осетии, ни МВД по Северной Осетии, ни МВД России, ни ОМВД России по Моздокскому району хранителем утерянного автомобиля не являлись, в связи с чем их вины в причинении Апшеву материального ущерба на сумму 3 880 000 рублей не имеется. В постановлении также отмечается, что "давать правовую оценку законности и обоснованности решения" дознавателя о передаче автомобиля жителю Северной Осетии, заявившему о незаконной его продаже, и об отказе передать его Апшеву, "судебная коллегия в рамках данного уголовного дела не вправе".

При этом суд отмечает, что добросовестность приобретения Апшевым автомобиля подтверждена решением Баксанского районного суда Кабардино-Балкарии уже после его передачи на ответственное хранение жителю Северной Осетии.

"Данные судебные акты нарушают право Апшева на собственность, закрепленное в Конституции РФ, согласно которому никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда", - заявил адвокат Аслан Умаров.

По его мнению, в соответствии с данной нормой Конституции Апшев имеет право на возмещение стоимости автомобиля в полном объеме. "Должностные лица МВД по Северной Осетии забрали у Апшева автомобиль, признанный его собственностью, они же потеряли данный автомобиль, и они не хотят возместить ему стоимость автомобиля. При этом суды пришли к выводу, что должностные лица МВД по Северной Осетии действовали законно, и что Апшеву не нужно возвращать автомобиль, не нужно возмещать его стоимость", - говорит адвокат.

В заявлении в Пятый кассационный суд Апшев просит отменить принятые судами Северной Осетии решения, взыскать с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации за счет средств казны государства в его пользу стоимость автомобиля Mercedes Benz в размере 3 880 000 рублей, а также расходы на оплату государственной пошлины в сумме 27 600 рублей. Кассационный суд рассмотрит заявление 3 марта.

Умаров также сообщил, что уголовное дело в отношении второго жителя Северной Осетии, обвиняемого в продаже автомобиля по поддельному договору, несколько раз прекращалось, потом опять возобновлялось. "В конце концов оно все же было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, что, в соответствии с частью 3 статьи 81 УПК РФ, является основанием для возврата вещественного доказательства, а при его утере - основанием для взыскания стоимости", - отметил адвокат.

По его мнению, в соответствии с Конституцией РФ Апшев имеет право на возмещение стоимости автомобиля в полном объеме, и тот факт, что он был передан на ответственное хранение третьему лицу "не освобождает должностное лицо от обязанности вернуть вещдок". "В данном случае машину изымало должностное лицо, и именно он должен вернуть его Апшеву [...] Однако по неизвестным причинам должностные лица полиции даже не возбудили уголовное дело в отношении [жителя Северной Осетии], который фактически потерял машину", - отметил адвокат.

Дополнение “Кавказского узла” от 16:00 мск 26.02.2021: МВД по Северной Осетии в свою очередь отмечает, что в ситуации с изъятым автомобилем “судом не установлены доказательства неправомерности действий должностных лиц органов внутренних дел”. По данным МВД по региону, сотрудниками полиции был наложен запрет на регистрационные действия и произведена выемка автомобиля у жителя Кабардино-Балкарии в ходе расследования углоловного дела. Дело было возбуждено по заявлению жителя Северной Осетии “по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ по факту использования неустановленным лицом заведомо подложного документа, а именно договора купли-продажи для оформления транспортного средства иностранного производства”. “Иномарка была признана вещественным доказательством и приобщена к уголовному делу. В конце октября 2017 года в соответствии со ст. 81 УПК РФ транспортное средство было передано заявителю на ответственное хранение. Житель Кабардино-Балкарии подал иск в судебные инстанции г. Владикавказа о возврате транспортного средства или возмещении материального ущерба”, - говорится в поступившем “Кавказскому узлу” сообщении МВД по Северной Осетии. Однако по решению судов от 8 июня 2020 года и от 20 октября 2020 года исковые требования жителя Кабардино-Балкарии были оставлены без удовлетворения, отметили в МВД.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей