На ферме. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=TuraEERTO9E

22 декабря 2020, 22:26

Прокуратура встала на сторону фермера из Кабардино-Балкарии в споре с Минсельхозом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фермер из селения Псынадаха Зольского района Хазратали Жемухов обратился в прокуратуру после отказа Минсельхоза Кабардино-Балкарии в выдаче гранта на развитие подсобного хозяйства. При проведении конкурсного отбора членами конкурсной комиссии могли использоваться подложные документы, отметили в надзорном ведомстве.

Прокуратура Кабардино-Балкарии провела проверку в связи с отказом республиканского министерства сельского хозяйства в предоставлении гранта по программе "Агростартап" жителю селения Псынадаха Зольского района Хазратали Жемухову.

"Выявлены данные, указывающие на подлог документов конкурсного отбора на предоставление гранта. Материалы направлены  в МВД по КБР для проверки", - говорится в ответе региональной прокуратуры, датированном 18 декабря (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла).

Осмотр подсобного хозяйства фермера проводился  с нарушениями

Жемухов обратился в надзорное ведомство после ответов Минсельхоза республики о правомерности отказа фермеру в предоставлении гранта. Жалоба главе Минсельхоза региона была направлена в конце сентября от уполномоченного по делам фермеров в регионе Жантемира Губачикова.

"Хазратали Жемухов подал документы для участия в конкурсе на получение гранта "Агростартап" 26 мая […] 6 августа ему сообщили об отказе в предоставлении гранта […] (фермер) обратился в министерство сельского хозяйства (Кабардино-Балкарии) с просьбой представить ему информацию о присвоенных ему баллах. Только после его третьего обращения  ведомство ответило, что он набрал только 70 баллов и по результатам конкурсного отбора оказался на 37-м месте, в связи с чем  не попал в список получателей гранта", - говорится в жалобе Губачикова, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В жалобе также  указывалось, что "рабочая группа, сформированная конкурсной комиссией, должна была выехать на место расположения хозяйства претендента на грант и по результатам осмотра и собеседования с заявителем присудить ему баллы. При этом в рабочей группе должно быть не менее трех человек,  каждый из которых выставляет баллы отдельно, в итоге выводится среднее арифметическое от выставленных баллов".

"К Жемухову же в нарушение пунктов 26 и 27 "Порядка предоставления грантов" […] на осмотр и собеседование приезжал всего один человек. […] член рабочей группы, его сопровождал сотрудник Зольской районной администрации. Жемухов показал им свое подсобное хозяйство, рассказал подробно о своем проекте. В случае получения гранта он планировал расширить свое хозяйство. Условия для этого у Жемухова имеются – его подсобное хозяйство расположено на благоустроенном земельном участке на асфальтированной улице в 200 метрах от федеральной трассы по месту его жительства, на огороженной территории с отдельным въездом. Хозяйство подключено к электрическим, газовым и водопроводным сетям. На данной территории имеются оборудованные места для содержания свыше 30 голов КРС, крытые хранилища сена и зерна", – отмечается в обращении в Минсельхоз.

Согласно пункту 26 "Порядка предоставления грантов "Агростартап", "конкурсная комиссия формирует рабочие группы для проведения очного собеседования с заявителями с выездом на места реализации проекта "Агростартап", пункту 27 - "балльная оценка определяется, исходя из среднего арифметического значения баллов, присужденных не менее чем тремя членами рабочей группы". Порядок утвержден постановлением правительства Кабарадино-Балкарии №86-ПП от 24 мая 2019 года и опубликован на сайте правительства.

Также в документе говорится, что представитель конкурсной комиссии заполнил специальный бланк и по указанным в нем позициям выставил Жемухову 14 баллов из 15 возможных. "При оформлении данного документа Жемухов […] обратил внимание, что на бланке не была предусмотрена подпись претендента на грант, а также передача ему экземпляра документа", – отмечается в обращении.

По мнению Губачикова, возможно, произошло "манипулирование баллами", так как порядок проведения выездного собеседования, осмотра и оценки хозяйства никак не регламентированы и не прописаны в порядке предоставления гранта и административных регламентах.

"Нет утверждённой формы, по которой должны быть оформлены результаты (собеседования). В заключении, которое должно оформляться членами рабочей группы, не предусмотрено ознакомление под роспись конкурсантов, что дает возможность рабочей группе и конкурсной комиссии в дальнейшем исправлять баллы по своему усмотрению", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Губачиков.

Фермер заявил о фальсификации документов конкурсного отбора

После обращений в министерство сельского хозяйства республики фермеру предоставили три разных заключения, подписанные тремя членами рабочей группы, хотя осмотр и собеседование с ним проводил только один из них, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" сам Хазратали Жемухов.

"Заключения, подписанные двумя другими членами рабочей группы, были составлены без выезда на место и собеседования. Кроме того, оценки членов рабочей группы противоречат друг другу и отличаются от действительности. Так, например, (двое из представителей рабочей группы) отмечают в заключении, что необходимо подключение производственных объектов к инженерной и коммунальной инфраструктуре, а (третий член группы) считает, что объекты подключены. Или – (двое членов рабочей группы) считают, что производственные объекты обеспечены необходимыми тепловыми, энергетическими и водными ресурсами, а (третий член рабочей группы) – нет", – сообщил фермер.

По его словам, итоговая сумма баллов по заключению приезжавшего на собеседование члена рабочей группы была снижена с 14  до 11. "Кроме того, в ходе изучения заключения, составленного якобы (тем членом рабочей группы, который приезжал на собеседование),  я  обратил внимание на неправильное написание моего  имени. Это вызвало у меня недоумение, так как заключение было оформлено при мне с использованием копии моего паспорта и написано без ошибок", – заявил Жемухов.

По его словам, он встретился с этим членом рабочей группы и показал ему заключение, полученное из министерства сельского хозяйства. "(Член рабочей группы) ответил, что данное заключение оформлено не им, и это не его почерк", – утверждает фермер.

Жемухов, по его словам, обратился с  административным иском в Нальчикский городской суд по факту неправомерного отказа ему в выделении гранта. Иск Хазратали Жемухова поступил в горсуд Нальчика 27 ноября, однако 3 декабря было принято решение о приостановке производства по иску, говорится на сайте суда.

Ранее руководитель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов КБР Зоя Аликаева жаловалась, что гранты и субсидии для фермерских хозяйств в республике распределяются неравномерно. Так, почти не получают поддержки из бюджета животноводы из горных селений.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правоохранители не нашли нарушений в действиях чиновников Минсельхоза Кабардино-Балкарии, которые отказались выдавать гранты главе крестьянско-фермерского хозяйства из Майского района Малику Султанову и его коллеге из Терского района Рите Ервасовой, несмотря на то, что суд признал их решение необоснованным, рассказал уполномоченный по правам фермеров Жентемир Губачиков. 

Автор:  Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремисткой песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

16 августа 2022, 13:52

  • Бывший кубанский чиновник обвинил следователей в своей смерти

    Тело бывшего главы Гулькевичского района Леонида Гутрица найдено сегодня у здания местной прокуратуры, СМИ сообщили, что он оставил предсмертную записку. В отношении чиновника несколько лет шли судебные процессы по делу о мошенничестве и о смерти ребенка в аквапарке, сообщил местный юрист Сергей Земцов.

16 августа 2022, 12:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей