Комбайнеры. Фото: пресс-служба президента России. http://kremlin.ru/

17 июля 2019, 23:36

Глава союза фермеров пожаловалась на распределение субсидий в Кабардино-Балкарии

Гранты и субсидии для фермерских хозяйств в Кабардино-Балкарии распределяются неравномерно, животноводы из горных селений почти не получают поддержки из бюджета, заявила в обращении к президенту Путину руководитель одного из объединений фермеров республики Зоя Аликаева.

Свое письмо президенту Путину Зоя Аликаева, которая руководит «Союзом крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов КБР» - одной из пяти работающих в КБР общественных организаций, объединяющих фермеров, отправила почтой 14 июля. Копии этого письма направлены в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ и другие федеральные надзорные органы, сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Зоя Аликаева.

В письме, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», Аликаева просит президента направить в республику специальную комиссию для проверки изложенных ею фактов.

Аликаева назвала свою принципиальность причиной исключения из комиссии Минсельхоза

Как глава Союза КФХ, куда входят в основном жители горных балкарских селений, Зоя Аликаева была введена в состав комиссии Минсельхоза КБР по распределению грантов на 2015-2017 годы.

«В конце 2015 года министром сельского хозяйства был назначен Сергей Говоров, бывший председатель колхоза имени Петровых Прохладненского района, а в начале 2016 года я была исключена из состава комиссии. Это произошло вскоре после того, как я представила  руководству Министерства сельского хозяйства КБР свои предложения по вопросу о том, как сделать распределение грантов  прозрачным, равномерным и справедливым. Мои предложения состояли из 50 пунктов», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Зоя Аликаева.

Как сообщила Аликаева, в 2016 году она была выведена из состава комиссии, при этом  никто ее об этом официально не уведомил. После жалобы в Министерство сельского хозяйства России ее вновь ввели в состав комиссии, но в 2018 году вновь исключили из состава комиссии. По мнению Аликаевой, причиной этого стала ее принципиальная позиция при рассмотрении заявок на предоставление грантов.

В августе 2016 года члены организации “Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Кабардино-Балкарии” заявили о недоверии министру сельского хозяйства республики Сергею Говорову и рассказали о системных проблемах с распределением грантов среди сельхозпроизводителей. Фермеры также требовали восстановить полномочия своего представителя в комиссии по распределению грантов.

По утверждению Аликаевой, деньги Минсельхоз КБР распределяет таким образом, что жители высокогорных селений получают 1,3 процента от общей суммы  выделяемых средств, что, по ее мнению, крайне мало. «Руководство Минсельхоза само решает, сколько субсидий направить на садоводство, сколько - на животноводство. Как правило, на животноводство направляется 10 процентов из общей суммы субсидий, из них на все горные балкарские селения - 1,3 процента», - заявила Зоя Аликаева.

Десятки фермеров были сняты с участия в конкурсе под предлогом наличия у них штрафов по налогам, хотя к моменту участия в конкурсе все штрафы и долги были ими оплачены, также отмечает Аликаева.

Она посетовала и на то, что комиссия по грантам и субсидиям при Минсельхозе, принимая решение о выделении  денег тому или иному фермеру, никакой ответственности за принимаемое решение не несет, и, если впоследствии проверяющие органы обнаруживают какие-либо несоответствия в документах, фермер подвергается уголовному преследованию. По данным Аликаевой, около двухсот фермеров в республике стали объектами уголовного преследования, многие осуждены. «Фермер подвергается уголовному преследованию. Комиссия же остается в стороне, хотя документы как минимум полгода лежат в Минсельхозе и передаются из кабинета в кабинет», - заявила Зоя Аликаева.

11 мая в Ассоциации фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии прошла пресс-конференция, в ходе которой было заявлено, что некоторые фермеры, получив гранты, необоснованно подвергаются затем уголовному преследованию. В качестве примера было приведено обвинение в мошенничестве фермера Дианы Кардановой, в отношении которой было возбуждено уголовное дело. Согласно фабуле обвинения, Карданова при получении гранта скрыла, что трудоустроена, не сообщила о просроченной задолженности по налогам, а договор о намерениях, представленный в документах, был подделан. 11 июня свидетели защиты на судебных слушаниях по делу Кардановой опровергли обвинения в ее адрес. Они заявили, что Карданова не скрывала наличие другого места работы, и членам конкурсной комиссии было это известно.

Также Аликаева высказала недовольство казначейским сопровождением гранта. Раньше средства гранта поступали на расчетный счет фермера, и он ими мог самостоятельно распоряжаться. Теперь же средства хранятся на лицевом счете, открытом в казначействе, и эта организация контролирует абсолютно все операции фермера. «Оно [казначейское сопровождение] исключает возможность приобретения крупного рогатого скота за пределами республики. В результате количество крупного рогатого скота в республике не увеличивается», - заявила Аликаева.

Примечательно, что ходатайства о восстановлении Аликаевой в комиссии фермеры писали и в 2018 году. Одно из обращений на имя Юрия Кокова, тогда занимавшего пост главы КБР,  в котором балкарские фермеры требуют восстановить Аликаеву в комиссии, а также включить ее в состав Общественного совета при Минсельхозе, подписали 480 фермеров, жители балкарских селений, а также общественные организации Совет Старейшин балкарского народа и Всемирная Ассамблея карачаево-балкарского народа. Фермеры отмечают, что единственным источником дохода для них является выращивание мелкого и крупного рогатого скота. «При этом никакого доступа в Министерство сельского хозяйства для получения информации, тем более для получения помощи, у нас нет»,- говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Исключение Аликаевой в 2016 году из комиссии по распределению грантов чиновники объяснили необходимостью исключения коррупциогенных факторов. «В целях исключения  различных коррупциогенных факторов в составе конкурсной комиссии по отбору начинающих фермеров в 2016 году проведена ротация ее членов на 95%. Из состава комиссии исключены помимо Вас руководители и других общественных объединений фермеров (Кардангушев К.Х., Бейтуганов Х.М.). Вместе с тем, по информации Министерства сельского хозяйства КБР, Вам было предложено представить иную, кроме своей, кандидатуру из числа членов представляемой вами общественной организации для включения в состав конкурсной комиссии, на что последовал категоричный отказ», - говорится в письме от 15 ноября 2016 года на имя Аликаевой за подписью министра экономического развития Бориса Рахаева.

«Им нужен такой человек, которого они легко смогут прогнуть под себя», - считает Зоя Аликаева.

После повторного исключения из состава комиссии она вновь обратилась за разъяснением к республиканским властям, и получила письмо за 14 декабря 2018 года, подписанное руководителем аппарата правительства КБР А.Гудовым (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла») о том, что Аликаевой уже ранее «были направлены исчерпывающие и аргументированные письменные ответы», в связи с чем чиновники имеют «основания для прекращения переписки с заявителем».

Массовая подача документов на конкурс грантов вызвала возмущение фермеров

Подтверждением того, что процедура выделения федеральных денег для фермеров в Кабардино-Балкарии непрозрачна, может служить факт массовой подачи заявлений на конкурс субсидий, объявленный 8 мая 2019 года, отмечает Зоя Аликаева.

В этот день на сайте правительства КБР было размещено объявление о том, что  республиканский Минсельхоз приступает к приему документов на выделение субсидий фермерам на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, виноградниками и на приобретение элитных семян. Объявление было размещено в конце рабочего дня, следующие четыре дня - с 9 по 12 мая - были нерабочими. На подготовку документов по регламенту давалось время до 10 декабря 2019 года, однако 200 фермеров сдали документы 13 мая 2019 года.

«13 мая группа сельхозпроизводителей в количестве 200 человек как по команде сдали документы, подготовка которых обычно занимает немало времени», - пишет в своем письме Путину Зоя Аликаева.

Из тех, кто сдал документы 13 мая, 39 человек сделали это в отделении связи, расположенном в здании Дома правительства. По мнению главы Союза КФХ, сдавшие документы в этот день «были специально отобранными фермерами» и заранее предупреждены о конкурсе.

Выплата субсидий фермерам осуществляется в той последовательности, в которой поступали и регистрировались их документы - такой пункт включен в правила предоставления грантов по инициативе Минсельхоза, отмечает Аликаева.

Примечательно, что на факт массовой подачи документов на конкурс грантов обратил внимание и специальный уполномоченный Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Кабардино-Балкарии (АККОР) по защите прав фермеров и малых форм хозяйствования Жантемир Губачиков. 22 мая он по этому поводу обратился в прокуратуру.

В своем письме в прокуратуру (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла») Жантемир Губачиков заявил, что происшедшее «подрывает государственную политику поддержки честных и порядочных сельхозпроизводителей и их веру во властные органы». Он отметил, что необходимо заставить Минсельхоз выдать гранты всем представившим качественные документы, соответствующие требованиям, «с распределением бюджетных средств между всеми участниками пропорционально».

В ответе Губачикову из прокуратуры от 26 июня за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.Ф. Каскулова, (копия письма имеется в распоряжении «Кавказского узла») подтверждается, «согласно журналу регистрации по вопросам субсидий Минсельхоза КБР 13.05.2019 действительно было зарегистрировано 200 заявлений на участие в конкурсном отборе», и из них «39 человек в тот день действительно получили пропуска в здание Дома правительства». Однако далее прокурор пишет, что «конкурсные процедуры прошли, и были признаны победителями всего 60 участников». А в заключении письма отмечает, что «оснований для мер прокурорского реагирования не имеется».

Недовольство принципом работы конкурсного отбора по грантам, о котором говорила Аликаева, выразил и представитель АККОР. «Там действует принцип: кто успел, тот и съел. То есть кто быстрее сдаст документы, тот и получит грант. Потому и 13 мая были сразу приняты столько пакетов документов. Из них 39 человек документы сдавали через отделение связи, которое расположено прямо в здании Дома правительства. Разумеется, такая возможность им была предоставлена не просто так», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ассоциации.

В организации также подтвердили, что значительная часть федеральных средств, выделяемых на поддержку фермерства, в Кабардино-Балкарии направляется на развитие садоводства. «Так, в 2018 году из общего лимита 2,2 млрд рублей 1,1 млрд были направлены на интенсивные  сады. И это при том, что яблоневыми садами засажена уже почти вся республика», - заявил представитель ассоциации.

На данный момент комментариями представителей Минсельхоза Кабардино-Балкарии относительно заявлений Зои Аликаевой и представителей АККОР «Кавказский узел» не располагает. В министерство направлен письменный запрос по поднятым Аликаевой темам.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 01:37

05 июня 2020, 00:59

  • Снос исторического здания лицея вызвал недовольство жителей Ростова-на-Дону

    Власти Ростова-на-Дону проигнорировали требования местных жителей, которые опубликовали в интернете две петиции с призывом прекратить снос одного из образовательных учреждений в городе в стиле сталинского ампира. Строительство нового здания лицея №20 позволит разгрузить другие школы, сообщили в райадминистрации.

05 июня 2020, 00:41

04 июня 2020, 23:44

04 июня 2020, 23:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей