22 февраля 2021, 22:50

Политологи поспорили о влиянии видео о взятии Шуши на рейтинг Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Опубликованные в Интернете кадры продвижения азербайджанских войск к Шуше используются как один из элементов информационной кампании, направленной против Никола Пашиняна, считает политолог Армен Варданян. Оппозиция неэффективно применяет подобные видео для снижения рейтинга Пашиняна, поэтому запись не даст никакого результата, уверен политтехнолог Армен Бадалян.

Как сообщал "Кавказский узел", кинорежиссер Аршак Закарян в феврале опубликовал видео, которое, по его мнению, "подтвердило версию сдачи Шуши" (азербайджанское название – Шуша) азербайджанским войскам, поскольку демонстрирует их беспрепятственное продвижение к городу. Видео снято бывшими спецназовцами 27 октября 2020 года, эксперты сочли его достоверным. С учетом того, что координаты азербайджанских соединений на подступах к Шуши были известны, их можно было уничтожить артиллерийским огнем, указал военный эксперт Роберт Назарян. Отсутствие или запоздалое нанесение артиллерийского удара могло быть следствием несогласованности между армянскими военными, предположил военный эксперт Айк Хачикян. Видео вызвало споры в соцсетях. 

Взятие Шуши 8 ноября 2020 года стало ключевым событием осенних боев в зоне карабахского конфликта: после этого азербайджанские войска оказались в непосредственной близости от Степанакерта. Армения с потерей Шуши пошла на заключение мирного соглашения, по которому Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Цель публикации этого видео – показать обществу, что сдача Шуши стала результатом заговора, заявил корреспонденту "Кавказского узла" кинорежиссер Аршак Закарян. По его словам, впервые видео он опубликовал на своей странице в Facebook, а также на YouTube-канале.

"Изначально я планировал придержать запись и опубликовать ее, когда виновные в сдаче Шуши были бы привлечены к суду […] я счел, что настал подходящий момент донести до общества, как именно пал Шуши. Нужно показать, что армянский солдат, а в данном случае бойцы спецподразделения, получили боевую задачу выявить передвижение противника в направлении Шуши, с чем они отлично справились, но никто не предпринял мер остановить это передвижение. Противник, так и не встретив сопротивления, спокойно дошел до Шуши. Есть записи азербайджанцев, на которых видно, как беспрепятственно доходят до города", – рассказал он.

Кинорежиссер отметил, что с 2014 года работал военным корреспондентом и приобрел опыт для анализа событий, запечатленных на видео. "Я знаком с воздушной съемкой, могу делать выводы и сам, но, конечно, советуясь с друзьями из офицерского состава", – пояснил Закарян, отказавшись раскрывать источник, передавший ему оригинал видеозаписи.

Видео о взятии Шуши негативно повлияет на рейтинг Пашиняна

Аналогичные видео используются как элемент кампании против Пашиняна, считает политолог Армен Варданян. "Еще будут аналогичные видео, которые будут слиты в сеть, особенно из арцахских кругов. И, естественно, что их будут использовать против правящей силы", – заявил он "Кавказскому узлу".

По словам политолога, в армянском обществе дискутируют о том, что Шуши сдали противнику.

"С этой точки зрения это видео не новость. Кто-то считает, что сдача Шуши стала результатом предательства, кто-то – политической договоренности. И то, что вина властей есть в этом, у большинства в обществе не вызывает сомнения. Достаточно вспомнить заявление президента России, который заявил, что вопрос передачи Шуши Азербайджану не стоял, тогда как Пашинян утверждал, что этот вопрос был в повестке переговоров. Скорей всего, когда при посредничестве России запросили перемирие, сдача Шуши стала условием, которую выдвинул Алиев", – подчеркнул Варданян.

По условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября 2020 года контролировал Степанакерт, перешли под контроль Баку. Перекройка границ затронула и ряд муниципалитетов в Армении. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Он отметил, что подобные видеозаписи влияют на рейтинг Пашиняна, который и без того довольно низкий после войны в Нагорном Карабахе.

"И это не зависит от показа этого видео или же будут еще опубликованы подобные видео в будущем, которые, впрочем, несомненно, будут. Его положение будет усугубляться, а рейтинг падать, в том числе подобным образом", – полагает политолог.

Подписание 9 ноября 2020 года мирного соглашения между сторонами карабахского конфликта спровоцировало протесты с требованием отставки премьер-министра Армении. Большинство акций организовали 17 оппозиционных сил, которые также создали "Комитет спасения". Пашиняна призвали уйти в отставку президент Армении, а также католикос всех армян Гарегин Второй. Пашинян согласился только на проведение досрочных выборов в парламент. Оппозиция в Армении недостаточно сильна, чтобы вынудить Пашиняна уйти в отставку, пояснили в январе армянские политологи.

Эксперты заявили о неэффективном использовании видео в информационной кампании против Пашиняна

Такие видеозаписи могут быть элементом кампании против Пашиняна, однако для ее эффективности, по его словам, необходимо грамотно использовать подобные кадры, чего авторы не сделали, уверен политтехнолог Армен Бадалян.

"Весь вопрос, как эти записи преподнести, с какой частотой, какую задачу они должны решить и какой должна быть содержательная часть. Просто так опубликовать эту запись и рассчитывать на эффективность – неверно. Любая политтехнология должна стать звеном единой цепи. Сейчас много разнообразной информации, и если не следовать правилам политтехнологии, эта информация, какой бы правдивой она ни была, затеряется и не послужит своей цели. Тем более что в обществе очень много говорят о намеренной сдаче Шуши", – пояснил он "Кавказскому узлу".

Эта конкретная запись никак не скажется на рейтинге Пашиняна, отметил Бадалян. "Оппозиция неверно использует эти инструменты, что не может привести к усугублению его положение", – подчеркнул политтехнолог.

Медийное поле заполонено информацией, которую используют, в том числе в манипуляционных целях для понижения рейтинга Пашиняна, заявил политобозреватель Акоп Бадалян.

"Медиа-террор очевиден, и это очень опасное явление для государственности. Но в такой ситуации, когда речь идет о войне и ее последствиях, важно не потерять рациональную постановку вопроса. Если подняты серьезные рациональные вопросы, они требуют ответа, который должны дать компетентные органы", – заявил он "Кавказскому узлу".

Медиа-террор может повлиять на определенные слои общества, но останутся группы, которые воспринимают такую информацию как манипуляцию – их такие видео не затронут, добавил политобозреватель.

Напомним, что 19 февраля стало известно, что силовики задержали ведущего телеканала ArmNews и соучредителя "Карьяк медиа" Карена Бекаряна, а в его квартире в Ереване был проведен обыск. Карен Бекарян стал одним из четырех задержанных по делу о фейковом аккаунте в Facebook, в котором публиковались "клеветнические и оскорбительные посты, касающиеся высокопоставленных должностных лиц государства", сообщила Служба нацбезопасности Армении.

Помимо Бекаряна, по этому делу задержаны бывший руководитель аппарата парламента Ара Сагателян, а также жители Армении Арам Саркисян и Мгер Авакян. По данным защиты, они обвиняются в нарушении правил распространения информации при военном положении и распространении межнациональной вражды и ненависти.

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей