26 января 2021, 05:16

Около половины жителей Грузии отказываются вакцинироваться от коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонников и противников вакцинации от коронавируса в Грузии оказалось примерно поровну, показал опрос Национального демократического института. Одни считают прививку безвредной, другие полагают, что опасность инфекции преувеличена и вакцина им не нужна.

Как информировал "Кавказский узел", власти Грузии 28 ноября 2020 года ужесточили ограничения в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, но позднее отменили часть из этих мер на время зимних праздников. Однако затем ограничения из-за коронавируса были продлены до 1 февраля. 23 января власти приняли решение поэтапно с 1 февраля снимать ограничения в связи с тем, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется.

На главной странице "Кавказского узла" не реже чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Волгоградской области, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

41% опрошенных жителей Грузии не собираются делать прививку, даже если в стране появится вакцина от COVID-19. Однако столько же - 41% - заявили, что намерены вакцинироваться. Еще 15% не знают, будут ли вакцинироваться, следует из результатов социологического опроса, опубликованного 25 января Национальным демократическим институтом.

Соцопрос проводился с 17 по 24 декабря 2020 года в Грузии путем телефонного интервьюирования в общенациональном масштабе с разбивкой по трем кластерам - столица, городское население и сельская местность. Респонденты подбирались путем случайного набора номера, 2053 человека дали ответы на все вопросы интервью, поясняется в сообщении.

В Грузию с 1 марта планируется поставка первой партии вакцины, одобренной Евросоюзом для применения, заявил 24 января глава Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе.

"Мы ждем решения от [объединения] Covax, чтобы они нам поставили первую лимитированную партию для определенных групп медперсонала, но только не AstraZeneca, а, скажем, Pfizer», - сказал Гамкрелидзе.

По его словам, AstraZeneca не одобрена Евросоюзом, однако ведутся прямые переговоры с представительствами этой компании о поставке 1,2 миллиона доз этой вакцины, что должно обеспечить прививками 20% населения Грузии.

"Как только AstraZeneca будет одобрена Евросоюзом, она будет поставляться в Грузию", пояснил заместитель руководителя Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе, который, как и Гамкрелидзе, выступил в эфире «Палитра ТВ».

По словам Имнадзе, помимо общения с Covax Грузия ведет прямые переговоры непосредственно с производителями вакцин, в частности, с AstraZeneca, чтобы сразу после ее одобрения в ЕС эта вакцина начала бы поступать в Грузию.

Препарат AstraZeneca требует более простых температурных условий для хранения, в то время как для хранения Pfizer необходима температура не менее минус 70 градусов, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Паата Имнадзе.

"Условия для хранения препаратов до минус 20 градусов в Грузии есть в каждой больнице в каждом населенном пункте, для хранения препаратов от минус 20 до минус 70 - на уровне каждого муниципалитета. А вот для температурного режима ниже минус 70 градусов условия есть только в Тбилиси, Батуми и Кутаиси", - отметил он.

По его словам, в стране все подготовлено для того, чтобы привить, в первую очередь, медперсонал, который работает с инфицированными COVID-19. "Речь идет о врачах, медсестрах, санитарах и других сотрудниках медучреждений", - уточнил Имнадзе.

Для выработки популяционного иммунитета необходимо, чтобы не менее 65%-70% населения были иммунизированы либо в результате прививки, либо после перенесенной болезни, отметил он.

"Так или иначе в той или иной форме коронавирус коснется всех. Большая часть населения перенесет его или в легкой форме, или бессимптомно. Но чтобы не рисковать, лучше привиться заранее", - сказал Имнадзе.

Жители Грузии заняли различные позиции по вопросу предстоящей вакцинации от коронавируса.

"Я не собираюсь прививаться. За год я общался с очень многими людьми, так что, скорее всего, я уже заражался коронавирусом, но никаких симптомов я не почувствовал", - сказал «Кавказскому узлу» житель поселка Бакуриани Эрик.

«Я не собираюсь прививаться... Перенесу нормально и обычно подхваченный коронавирус", - полагает бармен Андрей.

"Я не хочу прививаться. Все переношу на ногах. Опасность COVID слишком преувеличена", - заявила «Кавказскому узлу» туроператор Нина из Тбилиси.

"Я привьюсь, скорее всего, на всякий пожарный случай. Я и от гриппа прививался, так что вполне нормально", - сказал «Кавказскому узлу» туроператор Ираклий Угулава.

"Если это безвредно, то почему не привиться? Я же ничем не рискую", - считает инженер-электроэнергетик Ладо.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей