Канатная дорога в Коби.  Фото администрации Гудаури   Gudauri / FB https://www.facebook.com/Gudauri.ski/photos/3028989360464865

20 января 2021, 02:35

Жители Грузии вынуждены передвигаться по канатной дороге в Коби

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Канатная дорога в селе Коби запущена для перевозки пассажиров в Гудаури и обратно, она будет работать до расчистки трассы, закрытой из-за непогоды, сообщили власти. Передвигаться на гондолах неудобно и страшно, лучше подождать открытия дороги, считают местные жители.

Как писал "Кавказский узел", из-за ухудшения погоды вечером 11 января был закрыт проезд через КПП "Верхний Ларс" для всех видов транспорта. Застрявших из-за непогоды и закрытия Военно-Грузинской дороги людей в Степанцминде 17 января переправили на канатной дороге в Гудаури. 

Военно-Грузинская дорога – единственный путь, по которому можно проехать из России в Грузию и Армению, говорится в справке "Кавказского узла" о Военно-Грузинской дороге. Советы для тех, кто решил поехать в Грузию по Военно-Грузинской дороге на автомобиле, "Кавказский узел" собрал в справке "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс".

Жители Казбегского муниципалитета вынуждены пользоваться канатной дорогой для того, чтобы добраться из Тбилиси домой или, наоборот, выехать в Тбилиси, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Сакребуло (городского собрания) муниципалитета.

"Мэрия за свой счет организовала доставку местных жителей до посадочной площадки канатной дороги в селе Коби, откуда они могут добраться до нижней площадки той же дороги в Гудаури. Эта канатная дорога проходит над теми участками автотрассы, которые заблокированы из-за схода лавин, и это на сегодняшний день единственная дорога для связи Казбегского муниципалитета с внешним миром", - сказал он.

Несколько сотен человек из Тбилиси, прибывших в Степанцминду (административный центр Казбегского района. - Прим. "Кавказского узла") вынуждены оставаться в отелях или в съемных домах, рассказал чиновник.

По словам сотрудника Сакребуло, более сотни человек были доставлены на маршрутке за счет администрации Степанцминды до Коби 17 января, после чего они смогли отправиться в Тбилиси на предоставленном властями транспорте, также канатная дорога работала 18 и 19 января.

"20 января мы тоже будем работать с 14.00 до 16.00 по местному времени (с 13.00 до 15.00  мск). Это очень ограниченное время, за которое возможно перевезти максимум 200 человек", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канатной подвесной дороги Гудаури-Коби.

Все рейсы осуществляются бесплатно, в одну гондолу помещается четыре человека, сказал он. "Гондолы у нас открытые, рассчитаны на лыжников. В иное время мы обслуживаем исключительно спортсменов, потому что никто из путешественников не использует этот вид транспорта для того, чтобы добраться из одного населенного пункта в другой [...] Предназначение объекта больше спортивно-курортное, для путешествия некомфортное", - пояснил сотрудник.

Сотрудница отеля "Румс Казбеги" сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей не нравится пользоваться канатной дорогой, она предпочитает подождать открытия автодороги. "Я воспользовалась канатной дорогой 18 января. Как раз был ветер, снег, и было очень страшно добираться из Гудаури до Коби. Если вдруг понадобиться выехать, то я не знаю, решусь ли снова - все зависит от погоды", - пояснила она.

Мэрия Казбегского района сообщила, что на 19 января на двух участках трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс (от 93-го до 99-го километра и от 105-го до 107-го километра) опасность схода лавин устранена. "На этих участках ведутся работы по расчистке. Как только будет снят режим опасности схода лавин на 104-м километре, работы начнутся и там", - говорится в сообщении на странице мэрии в Facebook, которое перевел корреспонденту "Кавказского узла".

До расчистки дороги для тех, кто решится покинуть Казбегский муниципалитет или вернуться домой из Тбилиси или других районов Грузии, будет работать канатная дорога, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Казбегского муниципалитета.

"Кавказский узел" также писал, что  к 19 января со стороны России в районе пункта пропуска "Верхний Ларс" в очереди скопилось 730 большегрузов.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в грузинском селе Степанцминда будет облачно, ожидается снег, температура воздуха -16 градусов, ветер 3 метра в секунду. Днем 20 января  снег прекратится, похолодает до -17 градусов, скорость ветра снизится до 1 метра в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и  Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и в приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

14 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов из Краснодарского края убиты на Украине

    В зоне боевых действий на Украине убиты Сергей Мироманов, Евгений Лободенко, Армаис Григорян, Сергей Чуриков и Дмитрий Тажитдинов, сообщили власти Тбилисского района Кубани. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 356 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей