Пикетчица общается с сотрудником полиции. Астрахань. 30 декабря 2020 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

31 декабря 2020, 03:40

Астраханские активисты подвели итоги года одиночными пикетами

Трое астраханских активистов посвятили одиночные пикеты самым громким политическим событиям уходящего года - внесению поправок в Конституцию, "обнулению" президентских сроков Путина, изменениям в законы об "иностранных агентах" и митингах, отравлению Навального.

Как писал "Кавказский узел", астраханские активисты заявили, что не намерены отказываться от пикетов, несмотря на ужесточение законодательства о митингах. Они выразили надежду, что в регионах контроль за соблюдением закона будет не так строг.

23 декабря депутаты Госдумы РФ в окончательном чтении одобрили законодательные инициативы депутата Дмитрия Вяткина, ужесточающие требования к организации митингов и других публичных мероприятий. В частности, закон официально признает митингом серию одиночных пикетов, "объединенных единым замыслом и общей организацией". Закон вступит в силу после того, как будет подписан президентом РФ. "Пикетные очереди", когда пикетчик с плакатом стоит один, но рядом с ним находятся другие активисты, которые сменяют на посту пикетчика друг друга, нужно будет согласовывать, как и митинги, указано в публикации Znak от 23 декабря.

Михаил Долиев в одиночном пикете. Астрахань. 30 декабря 2020 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"В одном из самых оживленных мест Астрахани, около крупного торгового центра, напротив вокзала трое активистов в течение часа проводили 30 декабря одиночные пикеты. Уже через 15 минут после начала акции к одному из пикетчиков - члену политсовета регионального отделения партии "Парнас" Ярославу Савину подошли двое полицейских, которые потребовали от него написать объяснительную. Для этого предъявили специальный бланк, передает присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники полиции признались, что приехали по вызову - к ним поступил звонок об акции у торгового центра. Савин писать объяснительную отказался, после чего полицейские сфотографировали его и остальных пикетчиков, проверили у них документы и ушли.

Руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев держал плакат с предложением "обменять" президента России "на Снегурочку". "Я хочу, чтобы всё самое плохое за эти 20 лет, что происходит в России, осталось в этом году, а в новом 2021 году мы бы начали жить по-новому. Я выступаю за сменяемость власти и персонажей. Побыл у нас Дед Мороз главным героем, а потом чтобы стала Снегурочка. Чтобы было женское начало во всех областях нашей деятельности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ярослав Савин держал плакат: "Новый год без новичка и старичка!". "Я выражаю свою гражданскую позицию против применения химического оружия на территории Российской Федерации против граждан Российской Федерации, раз уж такие случаи есть, ну и вообще - против применения химического оружия в мире", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

"Хотелось бы, чтобы в следующем и последующих годах такое не повторялось. Химическое оружие запрещено, оно не должно применяться, это преступление. А люди, которые его применяют или организуют его применение, должны преследоваться по закону. Если это в России - значит, по российскому закону. Но у нас по факту применения химоружия в отношении Алексея Навального уголовное дело до сих пор не заведено, что меня тоже, естественно, возмущает. Я считаю, что фактов предостаточно, но дело даже не заводится", - добавил он. 

В августе оппозиционер Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Авторы журналистского расследования Bellingcat пришли к выводу, что оппозиционера отравила группа российских силовиков - все они были названы поименно. По утверждению Навального, он лично обзвонил членов группы, которых считает своими отравителями, и один из силовиков, не узнав голос оппозиционера, поверил, что разговаривает с начальством, и раскрыл детали операции по отравлению.

Активистка Елена Байбекова держала плакат: "Диктатура записана в Конституцию. Власть травит несогласных".  "Заканчивается 2020 год. Я считаю, что стоит подвести его итоги. Он был очень тяжелым не только из-за коронавируса. Мне кажется, что власти начали некую "операцию" по зачистке "поля". Я написала о том, что власть травит всех несогласных - слово "травит" я очень широко использую. Начиная от истории с отравлением Алексея Навального - уголовное дело до сих пор не возбуждено - заканчивая законами об "иностранных агентах" и пикетных очередях. А что касается диктатуры, прописанной в Конституции... Я имею в виду, что в 2020 году были внесены поправки в Конституцию, в частности - об "обнулении", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла". 

Активист Ярослав Савин на пикете. Астрахань. 30 декабря 2020 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"Байбекова отметила, что многие прохожие поддержали ее пикет - показывали одобряющие жесты, фотографировали.

Не все из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" прохожих поняли, что пытаются донести до них пикетчики. Астраханка Наталья, остановившаяся около Ярослава Савина, сказала, что не понимает, о чем идет речь на его плакате. На вопрос о том, слышала ли она об отравлении оппозиционеров, она сказала, что да, что-то слышала. "Да мне как-то все равно. Стоят и стоят", - добавила она.

А вот проходивший мимо Савина молодой человек по имени Али показал ему одобрительный жест. "Это о Путине, "новичке" - то есть яде, и о трусах Навального, как я понял. Я его (пикетчика) полностью поддерживаю", - заявил Али.

Пенсионерка Любовь Николаевна про отравление Навального не слышала, но с пикетчицей Еленой Байбековой согласилась. "Кто против, кто возмущается - того и давят, и травят. Всё так и есть. Конечно, это плохо. Люди должны жить свободно. Как мы раньше, при СССР. А сейчас какая-то кабала", - сказала она. 

Пикетчицу поддержал прохожий по имени Мустафа. "У нас не просто диктатура, у нас, можно сказать, геноцид российского народа. И пока люди, видимо, не обнищают до конца, так оно и будет. А пока - тех людей, которые свои права заявляют в этой стране, конституционные или другие, их и травят. Политические репрессии проводят, сажают всех подряд, если кто-то что-то начинает говорить. За случаем с отравлением Навального я, конечно, слежу, но я ее плакат понял более общо", - признался он.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 22:23

  • Беженцы в Нагорном Карабахе попросили обеспечить их жильем

    Власти Нагорного Карабаха в первую очередь должны обеспечить жильем тех, кто потерял жилье в результате осенней войны 2020 года, заявили беженцы. Из более 34 тысяч потерявших жилье временное пристанище найдено примерно для восьми тысяч, сообщили в Минсоцобеспечения.

27 января 2021, 22:01

27 января 2021, 21:45

27 января 2021, 21:17

  • Бибилов выдвинул ультиматум оппозиционным депутатам

    Депутаты от оппозиции сорвали инициированную президентом Южной Осетии внеочередную сессию парламента. Бибилов перенес заседание на 28 января и пригрозил в случае бойкота "прямым обращением к народу". Власти должны выполнить требования родственников Инала Джабиева, которые 55-й день протестуют в центре Цхинвала, настаивает оппозиция.

27 января 2021, 20:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей