Мужчина держит плакат с надписью: "Леша, живи!" во время митинга в поддержку лидера российской оппозиции Алексея Навального. Август 2020 года. Фото: REUTERS/Igor Russak

24 декабря 2020, 20:34

"Медуза": участники покушения на Навального летали в Чечню

Силовики, которых авторы журналистского расследования считают причастными к отравлению оппозиционера Алексея Навального, летали в Грозный и Владикавказ и могли выполнять там спецзадания, предположил в интервью "Медузе" журналист Bellingcat Христо Грозев, автор расследования о покушении на Навального.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе оппозиционер Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. 7 сентября Навальный, вывезенный на лечение в берлинскую клинику Charite, был выведен из искусственной комы, его состояние улучшилось. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. 17 сентября Европарламент принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении России в связи с отравлением Навального, а также о прекращении строительства газопровода "Северный поток-2". Также депутаты ЕС призывают к проведению международного расследования. На юге России неоднократно проходили акции с требованием расследовать отравление Навального.

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал заявления, которые бросают тень на Владимира Путина, назвав их бездоказательными. Президент, по его словам, как раз сдерживает "патриотов", у которых "чешутся руки" наказать оппозиционеров. Кадыров заявил, что заказчиком покушения на оппозиционера Алексея Навального логичнее считать самого главу Чечни.

Силовики, которые, по данным журналистского расследования, отравили оппозиционера Алексея Навального, могут быть причастны и к другим отравлениям и спецзаданиям, в том числе на Северном Кавказе, предположил один из авторов расследования, журналист из Болгарии Христо Грозев.

"Мы будем сейчас анализировать остальные поездки этой группы и сравнивать их с другими неизвестными и известными отравлениями <...>. Предстоит много работы. Невозможно, чтобы такой штат с такими специалистами существовал только из-за одного Навального. И остальные их перелеты во Владикавказ, Грозный показывают, что и другие цели были", - сказал Христо Грозев в интервью, опубликованном "Медузой".

По утверждению Навального, он лично обзвонил членов группы, которых считает своими отравителями, причем один из силовиков не узнал голос оппозиционера и поверил, что разговаривает с начальством. Грозев уверен, что Навальный в его присутствии звонил именно тому человеку, на которого указало расследование. "Если этот номер вставляешь в три-четыре приложения [для определения того, как абонент записан в телефонных книгах у знакомых], везде выходит <его имя, место работы>. Чтобы мы ошиблись номером, должна быть огромная конспирология", - указал, в частности, Христо Грозев.

Силовик выдал Навальному, позвонившему под видом помощника секретаря Совбеза Николая Патрушева, детали операции по отравлению - несмотря на то, что российские спецслужбы знали о журналистском расследовании еще в ходе его подготовки и должны были подготовиться, указал Христо Грозев.

Благодаря силовику стало известно, что яд был заранее нанесен на трусы Навального, которые оппозиционер надел в гостинице утром того дня, когда впал в кому. Грозев отметил, что у журналистов пока нет конкретных свидетельств о том, когда именно был нанесен яд. Он не исключил, что яд наносился на несколько предметов одежды. "Самое логичное предположение, что яд нанесли максимум на двое трусов. И даже это не слишком безопасно, потому что в одной паре трусов остались бы большие дозы, которые потом намного легче обнаружить. Поэтому самое вероятное, что [нанесли яд] только на одни трусы. Остается вопрос, как они знали, на какие", - сказал Грозев.

Журналистская группа надеется, что материалами ее расследования воспользуются профессиональные следователи. "Мы надеемся, что кто-то займется официальным расследованием. Что Германия, например, решится возбудить уголовное дело и расследовать его. А там наши данные будут проверены досконально — и будет сказано публично, что все это подтвержденные данные или нет. В России, конечно, формально тоже можно добиться расследования. Это и делает Навальный, пытается это сделать", - заключил Христо Грозев.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 23:20

27 января 2021, 22:23

  • Беженцы в Нагорном Карабахе попросили обеспечить их жильем

    Власти Нагорного Карабаха в первую очередь должны обеспечить жильем тех, кто потерял жилье в результате осенней войны 2020 года, заявили беженцы. Из более 34 тысяч потерявших жилье временное пристанище найдено примерно для восьми тысяч, сообщили в Минсоцобеспечения.

27 января 2021, 22:01

27 января 2021, 21:45

27 января 2021, 21:17

  • Бибилов выдвинул ультиматум оппозиционным депутатам

    Депутаты от оппозиции сорвали инициированную президентом Южной Осетии внеочередную сессию парламента. Бибилов перенес заседание на 28 января и пригрозил в случае бойкота "прямым обращением к народу". Власти должны выполнить требования родственников Инала Джабиева, которые 55-й день протестуют в центре Цхинвала, настаивает оппозиция.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей