15 декабря 2020, 01:19

Армянские резервисты пропали без вести в Гадрутском районе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шестеро армянских резервистов получили ранения во время боестолкновения у сел Хцаберд и Хин Тахер, а еще десять, предположительно, попали в плен, заявили в Степанакерте.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские военные 11 и 12 декабря атаковали два армянских села в Гадрутском районе - Хцаберд (азербайджанское название - Чайлаккала) и Хин Тахер (Ин Тахлар). Ранения получили три военных Нагорного Карабаха, жители покинули села. В селе Хцаберд расположены армянские силы, а в селе Хин Тахер – российские миротворцы и азербайджанские военные, ведутся переговоры, сообщил глава администрации Гадрутского района.

Возле гарнизона российских миротворцев в Степанакерте 13 ноября прошла акция местных жителей, которые потребовали решить вопрос с наступлением азербайджанской армии на села Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района. После нарушения перемирия в Гадрутском районе не исключены аналогичные инциденты и на других территориях Нагорного Карабаха, в том числе в подконтрольном российским миротворцам Лачинском коридоре, предположили опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

Спустя трое суток после вооруженного инцидента в районе общин Хин Тазер и Хцаберд Гадрутского района нет вестей от 10 армянских резервистов, зачисленных в Армию обороны Нагорного Карабаха. Еще шестеро получили ранения, сообщил бывший депутат парламента Нагорного Карабаха, глава оппозиционной партии «Национальное возрождение» Айк Ханумян.

Он добавил, что командование российских миротворцев в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла") начало работу для выяснения статуса пропавших резервистов. «Выясняется, взяты они в плен или нет. Если у нас появятся новости, мы предоставим общественности  дополнительную информацию», - сказал Айк Ханумян «Кавказскому узлу».

Десять пропавших резервистов предварительно считаются пропавшими без вести, сообщил руководитель общины Хин Тахер Эдик Айвазян. "А в ходе боев были ранены шесть (человек), которых нам удалось вывести", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Айвазяна, с 13 декабря ситуацию в селах Хцаберд и Хин Тахер контролируют российские миротворцы.

Азербайджанские военные должны вернуться к исходным позициям после наступления в районе карабахских сел Хцаберд и Хин Тахер, считают опрошенные "Кавказским узлом" российские аналитики. Инцидент в Гадрутском районе обусловлен нечеткими договоренностями между сторонами конфликта, и позиция России должна быть жестче, указали эксперты.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказано в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей