Муфтий Чечни Салах Межиев. Кадр видео 
ИА Грозный - Информ https://www.youtube.com/watch?v=yNxsyA6X_Js

05 декабря 2020, 23:45

Муфтий Чечни оправдался за нападки на никаб

Глава Духовного управления Чечни Салах Межиев в резкой форме ответил оппонентам, недовольным публичной критикой девушек в никабах. Назвав критиков "врагами Аллаха", он заявил, что позорно не носить "одежду своего народа".

Как писал "Кавказский узел", телекомпания "Грозный" в конце ноября подготовила видеосюжет о "воспитательной беседе" муфтия Чечни и начальника грозненского отдела полиции с девушками, которые носили никаб, то есть головной убор, закрывающий все лицо, кроме глаз. После наставлений муфтия девушки сняли никабы. Публичные порицания в телеэфире вызвали возмущение среди пользователей соцсетей. Муфтий Чечни провоцирует конфликт, публично отчитывая девушек за ношение никаба, считает исламовед Леонид Сюкияйнен. Ношение никаба и вообще распространение в Чечне салафизма является одним из элементов сопротивления правящему режиму, заявил политолог Али Магомадов.

Критика женщин за никабы в Чечне особенно неуместна во время пандемии коронавируса, когда властями предписано носить закрывающие лица маски, указали пользователи Instagram. Уже 14 лет в Чечне не могут определиться с предписаниями к женскому облику - одни указания о внешнем виде сменяют другие, но неизменным остается жесткое принуждение выполнять их. "Кавказский узел" проанализировал, как меняются взгляды Кадырова и его команды на дресс-код для женщин в Чечне в статье "Покрыть голову, но не лицо: женский дресс-код в Чечне".

Муфтий Чечни Салах Межиев назвал своих оппонентов, недовольных публичной критикой девушек в никабах, "ваххабистами", "врагами Аллаха", "иблисами" и "шайтанами". Он назвал никаб шагом на пути к терроризму. "Во-первых, если ты так не хочешь показываться, то сиди у себя дома. Во-вторых, когда они так закрываются от всех остальных, кто так не закрыт, начинают считать кафирами (неверными, отступниками от веры. - Прим. "Кавказского узла"), тогда портится то, что у них в сердце. За этим следует то, что они надевают на себя один пояс (со взрывчаткой. - Прим. "Кавказского узла") и идут убивать невинных людей", - заявил Салах Межиев.

По словам муфтия, его наставление трактуют неверно. "Мы сделали наставление женщинам, которые носили никаб. То, что мы попросили их снять его, <...> сравнивают с тем, что мы показали их аурат (части тела, которые предписано скрывать от взглядов посторонних. - Прим. "Кавказского узла"), обесчестили их. Неужели женщина обесчещена, если показано лицо, и аурат ли это? Некоторые ваххабисты вырывают слова исламских ученых из контекста и приводят их в пример. Мы еще в тот день сказали, что мнения ученых на этот счет разделилось <...> Мы также знаем, что есть те, кто считает, что никаб обязателен, но большинство считает иначе", - говорит муфтий на видео, опубликованном сегодня в Instagram-паблике государственной телекомпании "Грозный".

Ношение никаба - дело добровольное, и никто, согласно исламу, не имеет право навязывать его или запрещать, отметил блогер Муса Ломаев. На это же указали и пользователи Instagram, по мнению которых ношение никаба нужно рассматривать не как местную традицию, а как высшую степень строгости в одежде по общей для всего ислама шкале.

Муфтий пояснил, почему считает ношение никаба не только не обязательным в Чечне, но и запрещенным - "харамом".

"Мы говорим, что харам - это надевать не ту одежду, которую надевает твой народ, и выделяться. <...> Мы говорим вам носить одежду своего народа, говорим быть благородными и чистыми", - перевел слова Салаха Межиева корреспондент "Кавказского узла".

Муфтий Чечни и в разговоре с девушками в никабах указал, что это арабская традиция, не свойственная чеченцам. Однако, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, сам Межиев при этом нарушил чеченские адаты, поскольку право критиковать внешний вид женщины имеют только старшие мужчины в семье, и именно с ними, не публично, нужно обговаривать возникшие претензии.

Межиев подчеркнул, что критиковал ношение никаба не потому, что это соответствует позиции властей Чечни. "Говорят, что я в угоду власти это говорю. <...> Вы что вообще несете? Иблисы и шайтаны" - сказал он.

Рамзан Кадыров еще в 2014 году продемонстрировал нетерпимость к отклонениям от фактически введенного в Чечне дресс-кода для женщин. "Хиджаб носит каждая мусульманка. Это обязанность. Но мы никому не позволим скрывать лицо, укутывать подбородки. С этого начинали те, кто взрывались на улицах Грозного. [...] Наша позиция принципиальная - никогда, ни одному человеку не позволить не только быть ваххабистом в Чечне, но не позволять и быть похожими на них!" – заявил глава региона. В республике неоднократно проходили массовые задержания молодых людей, которые носят длинные бороды при сбритых усах, как последователи салафитского течения в исламе. Требования к внешнему виду распространяются в Чечне не только на местных жителей, но и на туристов - 7 января Минтуризма Чечни опубликовало памятку для туристов с рекомендациями, как надо одеваться, чтобы выглядеть "скромнее".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 07:09

20 января 2021, 05:59

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей